Эта статья входит в число хороших статей

Прудников, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Иванович Прудников
белор. Павел Іванавіч Пруднікаў
Pavel Prudnikau.jpg
Павел Прудников (1981)
Псевдонимы:

Павлюк Буравей
белор. Паўлюк Буравей
в 1930-е гг.

Дата рождения:

14 июля 1911(1911-07-14)

Место рождения:

дер. Старый Дедин Климовичского повета Могилёвская губерния, Российская империя, ныне Климовичский район Белоруссия

Дата смерти:

16 марта 2000(2000-03-16) (88 лет)

Место смерти:

Минск, Белоруссия

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Род деятельности:

поэт, прозаик

Годы творчества:

1930—2000

Язык произведений:

белорусский язык

Дебют:

стихотворение «На вакацыі» в газете «Пионер Беларуси», 1930

Награды:

заслуженный работник культуры Белоруссии (1992)
Премия Федерации профсоюзов Белоруссии (1995)

Па́вел Ива́нович Пру́дников (белор. Павел Іванавіч Пруднікаў, 14 июля 1911, деревня Старый Дедин Климовичского повета Могилёвской губернии — 16 марта 2000[1], Минск) — белорусский советский поэт, прозаик. Заслуженный работник культуры Белоруссии (1992).

Двоюродный брат поэта Алеся Прудникова.

Ранние годы и первые шаги в литературной деятельности[править | править вики-текст]

Павел Прудников родился в многодетной крестьянской семье. На время его детства пришлись Первая мировая война (19141918), установление новой, коммунистической, власти в государстве и гражданская война, а также Советско-польская война 1919—1921 годов. Благодаря географическому положению деревни Старый Дедин, она оказалась вне театров боевых действий, но в 19181920 фактически находилась в прифронтовом положении. Это привело к тому, что соседние школы постоянно закрывались, и Павлу пришлось долго ждать постоянное место учёбы. Только в 1930 году он окончил семилетнюю школу в соседней деревне Милославичи[2].

В 1924 году, начав изучать литературу, впервые проявил стремление к литературному творчеству и написал стихотворение «Тропинка». Как раз в это время развернулся процесс белорусизации в БССР. Это способствовало тому, что Павел с самого начала писал произведения на белорусском языке. С 1926 года он и его двоюродный брат Алесь Прудников сочиняли стихи и стали школьными поэтами. Параллельно был деткором, юнкором, селькором разных газет[3]. Так, например, когда был найден клад старинных монет в деревне Старый Дедин, он с Алесем написал про это репортаж в газету «Беларуская вёска»[4].

Жизнь и творчество в 1930-е гг[править | править вики-текст]

В начале 1930-х годах ему пришлось часто менять место работы. После окончания школы он отправился в Донбасс, там работал шахтёром, металлургом, но скоро вернулся в Белоруссию; затем — в Могилёве, на строительстве фабрики по производству шёлка (стройки первой пятилетки). Вместе с двоюродным братом Алесем Прудниковым жил в Минске, а работал грузчиком на железнодорожной станции «Минск-товарная». Несколько раз пробовал себя актёром в театральной группе, но каждый раз бросал. В 19311932 годы работал в Белорусском радиоцентре, корреспондентом различных газет.

Летом 1930 года в республиканской газете «Пионер Беларуси» было напечатано стихотворение Павла Прудникова «На вакацыі». Это событие он и считал началом своей профессиональной литературной деятельности[5]. В 1930 в газете «Чырвоная змена» было напечатано несколько его стихотворений, которые легли в основу его будущей первой книги «Песни грузчиков» (белор. «Песні грузчыкаў», 1932, в соавторстве с Я. Субачём). В 1931 году написал первую поэму — «Пикет за пикетом». В 1930-е годы он печатался под псевдонимом Павлюк Буравей (чтобы не путаться с Алесем Прудниковым). Работая в Минске, познакомился со многими белорусскими писателями и поэтами того времени, в том числе с Янкой Купалой, Якубом Коласом, Михасем Чаротом, Платоном Головачом и другими. Позже воспоминания о них легли в основу книги «Далёкое, но не забытое» (белор. «Далёкае, але не забытае», 1988) и не только[6].

В 1932 году был принят на творческое отделение литфака Минского Высшего педагогического института, но скоро оставил его.

В 1932 году поехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский институт иностранных языков, а с 1933 стал студентом Ленинградского пединститута имени Покровского (Бубнова). В Ленинграде установил связи с белорусской секцией Ленинградского отделения Союза советских писателей СССР. По предложению профессора пединститута К. А. Пушкаревича (белор.) (по совместительству — учёного секретаря Института славяноведения Академии наук СССР) после окончания ВУЗа в 1937 году был послан учиться в аспирантуру Академии наук изучать славянские языки, но так и не успел приступить к учёбе, так как 11 августа был арестован[7].

В ГУЛАГе и первые годы после освобождения[править | править вики-текст]

Павел Прудников несколько месяцев содержался в ленинградских «Крестах». Был приговорён к восьми годам ссылки. Первоначально был этапирован в Бурятскую АССР. В заключении работал на строительстве железных дорог, на строительстве шинного завода в Омске и горно-металлургического комбината в Норильске, грузчиком в речном порту Енисейска (Красноярский край)[8].

После окончания тюремного заключения (август 1945 года) работал токарем вагонного депо Норильской железной дороги, потом директором библиотеки Норильского горно-металлургического техникума.

После возвращения в родные места (1946 год) работал в средних школах Смоленщины (г. Рославль, Рославльский и Ершичский районы)[9]. Здесь познакомился со своей будущей женой Анной. Но долго задерживаться на одном месте не удавалось, так как существовала угроза быть арестованным повторно, поэтому Павел с семьёй вынужден был уехать со Смоленщины. В это время в семье родились две дочери: Ольга и Нина.

В 1952 году они остановились на Браславщине в деревне Слободка. В первое время семья оказалась в трудном материальном положении. Павел устроился на работу учителем русского языка, литературы и истории в местной школе, а его жена Анна — учительницей младших классов.

В январе 1956 года был реабилитирован.[10]

Начал снова печататься с 1959 года, таким образом, полноценно вернувшись к литературной деятельности[11]. Это событие поэт рассматривал как своё второе рождение, поэтому когда в 1968 года вышел его второй сборник стихотворений, он назвал его «Время моего рождения» (белор. «Час майго нараджэння»):

«

Двойчы мне давялося на свет нараджацца,
Захапляцца, любіць і спяваць;
Двойчы мне давялося дрыжэць, хвалявацца —
Па-юнацку жыццё абдымаць.[12]

»

Позднее творчество[править | править вики-текст]

В 19681969 гг. Павел Прудников и его семья переехали в Минск. В 1968—1971 гг. работал старшим редактором журнала «Служба быта Беларуси».

С 1971 года — на пенсии, что дало ему больше времени заниматься литературной деятельностью и этот период стал наиболее плодотворным в его творчестве. С 1971 г. — член Союза писателей Беларуси[13]. В 1970—1980-х гг. он выпускает ряд сборников стихотворений, среди которых наиболее значительным является сборник избранных произведений «Моя магистраль» (белор. «Мая магістраль», 1981). Стихи пронизаны темами родной Могилёвщины, красоты Браславщины, впечатлениями от путешествий в Чехословакию, на Кавказ.

Дважды, в середине 1970-х и в конце 1980-х гг., Павел Прудников посещал места своего заключения, в результате чего в 1975 была написан ряд стихотворений[14], а в 1989 г. — рассказ «По знакомым жгучим тропам» (белор. «Па знаёмых пякучых сцежках»)[15]. В 1987 году выходит книга для детей школьного возраста «Зарница» (белор. «Заранка»). В 1988 году вышла книга воспоминаний «Далёкое, но не забытое» (белор. «Далёкае, але не забытае»), где автор описывает личные встречи со многими белорусскими литераторами, начиная от Янки Купалы, Якуба Коласа, Змитера Жилуновича (Тишки Гартного), писателя и первого главы правительства Белорусской ССР, и заканчивая Аркадием Кулешовым и Иваном Мележем.

Тема сталинских репрессий в творчестве[править | править вики-текст]

С наступлением Перестройки в СССР появилась возможность открыто писать и на тему сталинских репрессий. Ещё с 1950-х гг., со времён оттепели, Павел Прудников вынашивал замысел написать про события, свидетелем которых он был, и начал делать первые записи[16]. Но соответствующая возможность появилась только через тридцать лет. Первым произведением такого типа стала поэма «Таймыр», составленная в 1975—1987 гг. (опубликована в журнале «Полымя» в 1988 г.).

В 1993 году вышла книга «За колючей проволокой» (белор. «За калючым дротам»), за которую автор позднее получил премию Федерации профсоюзов Беларуси. Она была составлена из двух повестей: «Ежовые рукавицы» и «Северный ад» (белор. «Яжовыя рукавіцы» і «Паўночнае пекла») — самых крупных произведений автора. Повести носят автобиографический характер: главным героем является Михась Остёрский, прототипом судьбы которого стала судьба автора. Первая рассказывает про мучения главного героя в ленинградских «Крестах»; во второй рассказывается про то, как Михась отбывал срок заключения в Сибири.

В 1996 году в своём последнем сборнике стихов «Пороша» (белор. «Пароша») Павел Прудников поместил поэму «Каждый второй» (белор. «Кожны другі»), также посвящённую жертвам сталинских репрессий[17].

Последние годы жизни и неосуществлённые планы[править | править вики-текст]

В последние годы жизни Павел Прудников был сильно болен, из-за чего утратил возможность самостоятельно записывать новые произведения. Тем не менее, он не останавливал творческую деятельность, диктуя новые стихотворения под запись своим близким.

В 1998 году к Павлу Прудникову обратился белорусский писатель Леонид Моряков, который собирает данные о репрессированных в годы сталинского режима. Павел Прудников надиктовал свои воспоминания о дяде Леонида — Валерии Морякове, который был арестован и расстрелян в 1937 году[18].

В планах писателя было также опубликовать повесть «Опала» (белор. «Апала») — продолжение повестей «Ежовые рукавицы» и «Ад» — и поэму «Изгой» (белор. «Ізгой»), в которых рассказывалось про мытарства бывшего заключённого уже после выхода на свободу. Фактически в этих произведениях автор хотел рассказать про свои скитания второй половины 1940-х — начала 1950-х гг. Но издание произведения так и не было осуществлено. Также он хотел издать книгу «Незажившие раны» (белор. «Незагойныя раны») о принудительной коллективизации в белорусской деревне в 1930-е гг. Неопубликованными остались множество стихотворений, поэма, посвящённая чернобыльской трагедии, другие воспоминания об известных деятелях белорусской культуры. Также в планах писателя было издание сборника избранных произведений под названием «Отзвук» (белор. «Водгулле»). Но будучи больным, он не успел осуществить этот замысел.

Значение творчества[править | править вики-текст]

Павел Прудников создал произведения как в стихотворной, так и в прозаической форме: стихи, поэмы, повести, воспоминания, стихотворения для детей. Творчество отразило сложную судьбу автора. В нём переплелись и восславление советского общества и его достижений, и показ обратной стороны советской системы — репрессий, — и философское размышление о жизни, и воспевание красоты природы и родной земли.

Произведения 1930-х гг. отмечены следами того времени. Основной их лейтмотив — прославление ударного труда, трудового энтузиазма, им свойственна патетика воззваний, лозунговость. Явно чувствуется влияние творчества Владимира Маяковского, особенно в плане построения стиха[19]. В более позднем возрасте в его творчестве значительное место начинают занимать размышления о жизни, которые часто переплетены с воспеванием красоты родной земли и осмыслением её прошлого[20]. Павел Прудников стал одним из первых белорусских поэтов, который посвятил свои стихотворения красоте Браславского края[21][22].

Значителен в творчестве Павла Прудникова ряд произведений, посвящённых сталинским репрессиям. Особенностью творчества поэта является то, что он воплотил рассказ про это в стихотворной форме (поэмы «Таймыр», «Каждый второй», подборка стихотворений «Балючая памяць»[23]). В повестях и поэмах автор описал события, свидетелем которым был сам.

Опыт общения с литераторами разных эпох продолжительностью в полстолетия был воплощён в сборнике воспоминаний «Далёкое, но не забытое» (Мн., 1988). Значительная часть книги отведена воспоминаниям про молодых белорусских поэтов и писателей 1930-х гг., многие из которых погибли на войне либо во время большого террора в СССР: Змитрока Астапенко, Алеся Дударя, Михася Зарецкого, Тодора Клешторного и других[24].

Стихи Павла Прудникова часто отличались простотой содержания и ритмико-интонационным звучанием[11][25], но это же послужило причиной для указания автору, что его произведения недостаточно глубоко раскрывают суть освещённых проблем, не представляют собой ничего особенного, новаторского, указывали на последствия тридцатилетнего перерыва в творчестве. Такие оценки творчества Павла Прудникова содержатся в письмах редакторов издательств, которые высылали их с отказом на издание очередного сборника стихотворений или рассказов. Не в последнюю очередь именно поэтому такое количество произведений, о которых было сказано выше, осталось неизданным. Такого же рода критика (в плане поверхностности описываемого материала) содержалась и в первоначальных рецензиях на книгу воспоминаний «Далёкое, но не забытое»[26].

На стихи Павла Прудникова «Першамайская» («Первомайская») и «У паходы» («В походы») написал песни белорусский советский композитор Юрий Семеняко[11].

Материалы в архивах и музеях[править | править вики-текст]

Документы, посвящённые жизни и творчеству Павла Прудникова, можно найти в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства (ф. 332)[27]. Экспозиции, посвящённые писателю, содержатся в Климовичском краеведческом музее и Браславском историко-краеведческом музее[28]. Они полезны для исследования творчества и биографии этого автора, поскольку на данный момент издано ещё слишком мало критических материалов. Наибольший вклад в это дело внесли белорусские писатели и журналисты Алесь Мартинович и Леонид Моряков (их статьи приводятся в списке литературы).

Награды[править | править вики-текст]

3 апреля 1992 года согласно Указу Президиума Верховного Совета Белоруссии № 1568-XII удостоен звания «Заслуженного работника культуры Республики Беларусь»[29]. В 1995 году Павел Прудников за книгу «За колючей проволокой» был награждён премией Федерации профсоюзов Белоруссии.

Произведения[править | править вики-текст]

  • Песні грузчыкаў: Вершы. — Мн., 1932. (в соавторстве с Я. Субачём)
  • Час майго нараджэння. Вершы. — Мн.: Беларусь, 1968. — 112 с.
  • Далёкае і блізкае // Вытокі песні. Аўтабіяграфіі беларускіх пісьменнікаў. — Мн.: Маст. літ., 1973. — 336 с., іл.
  • Прысады: Вершы. — Мн.: Маст. літ., 1979. — 80 с., іл.
  • Мая магістраль: Выбранае. Вершы, успаміны. — Мн.: Маст. літ., 1981. — 239 с., 1 л. партр.
  • Заасцёр’е: Вершы, паэма. — Мн.: Маст. літ., 1986. — 126 с., іл.
  • Заранка: Вершы: Для сярэд. шк. узросту / Маст. М. Д. Рыжы. — Мн.: Юнацтва, 1987. — 71 с., іл.
  • Далёкае, але не забытае: Успаміны. — Мн.: Маст. літ., 1988. — 175 с.
  • Познія ягады: Вершы, паэмы. — Мн.: Маст. літ., 1990. — 158 с.
  • Крыніцы: Выбранае: Вершы і паэмы / Прадм. А. Марціновіча. — Мн.: Маст. літ., 1991. — 334 с., іл.
  • Па знаёмых пякучых сцежках // Правда истории: память и боль / Сост. Н. М. Жилинский. — Мн.: Беларусь, 1991. — 432 с., [4] л., илл.
  • За калючым дротам: Аповесці. — Мн.: Маст. літ., 1993. — 272 с.
  • Пароша: Вершы. Паэма-аповесць. — Мн.: Маст. літ., 1996. — 142 с., іл.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 13-м томе «Беларускай Энцыклапедыі» ошибочно стоит дата 16 апреля
  2. Пруднікаў П. Далёкае і блізкае // Вытокі песні. Аўтабіяграфіі беларускіх пісьменнікаў. Мн., Маст. літ., 1973. С. 228—229, 233
  3. Далёкае і блізкае // Вытокі песні… С. 230—233
  4. Клімавіцкі райвыканкам. Афіцыйны сайт. Зямля старажытных скарбаў
  5. Пруднікаў П. Далёкае і блізкае // Вытокі песні… С. 231
  6. Пруднікаў П. Памяці Паўлюка Труса // Голас вясны далёкай: Паўлюк Трус ва ўспамінах, лістах, артыкулах, вершах / Склад. Н. Б. Ватацы, Я. І. Садоўскі. — Мн., Маст. літ., 1994. — 207 с., [8] л., іл.
  7. Пруднікаў П. Далёкае і блізкае // Вытокі песні… С. 236—238
  8. Пруднікаў Павел. Біяграфія (белор.). Проверено 7 сентября 2009. Архивировано 13 августа 2011 года.
  9. Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік / Склад. А. К. Гардзінскі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн., Маст. літ., 1994. С. 442
  10. Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік / Склад. А. К. Гардзінскі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн., Маст. літ., 1994. С. 443
  11. 1 2 3 Літаратурнае жыццё Клімавіцкага раёна (белор.) (недоступная ссылка — история). — Материалы о Павле Прудникове. Проверено 7 сентября 2009.
  12. Час майго нараджэння. Вершы. — Мн., Беларусь, 1968. — С. 7
  13. Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5 т. Т. 4. Накцюрн — Скальскі/Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1986. — С. 670.
  14. Пруднікаў П. І. Крыніцы: Выбранае: Вершы і паэмы. / Прадм. А. Марціновіча. — Мн., Маст. літ., 1991. — С. 211—224
  15. Пруднікаў П. Па знаёмых пякучых сцежках: Былы вязень сталінскіх канцлагераў вяртаецца на месца былых пакут // Беларусь. — 1989. — N 10. — С. 4—5
  16. Пруднікаў П. І. За калючым дротам: Аповесці. Мн., Маст. літ., 1993. — С. 271
  17. Пруднікаў П. І. Пароша: Вершы. Паэма-аповесць. Мн., Маст. літ., 1996. — С. 82—140
  18. Пруднікаў П. Паэт эмоцый // Маладосць. — 1998. — № 12. — С. 196—209
  19. Буравей П., Субач Я. Песні грузчыкаў: Вершы. — Мн., 1932
  20. Пруднікаў П. І. Час майго нараджэння. С. 39—49
  21. Пруднікаў П. І. Час майго нараджэння. С. 50—58
  22. Пруднікаў П. І. Мая магістраль. С. 118, 126
  23. Пруднікаў П. І. Крыніцы. С. 211—227
  24. Пруднікаў П. І. Далёкае, але не забытае. С. 67-72, 89-96, 137—149.
  25. Марціновіч А. Вёрстамі любві і нянавісці // ЛіМ. — 1991. — 19 ліп. — С. 13.
  26. Соответствующие дела находятся в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства, ф. 332
  27. Государственные архивы Республики Беларусь (1944—1997). Краткий справочник. — Материалы из Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства (БГАМЛИ). Проверено 7 сентября 2009. Архивировано 13 августа 2011 года.
  28. Браславский историко-краеведческий музей // Витебская обл. на interfax.by. Проверено 7 сентября 2009. Архивировано 13 августа 2011 года.
  29. Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 3 апреля 1992 г. № 1568-XII. — О присвоении Прудникову П. И. почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь». Проверено 7 сентября 2009. Архивировано 13 августа 2011 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. — Т. 13. — Мн.: БелЭн, 2001. — С. 48.
  • Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік / Склад. А. К. Гардзінскі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн.: Маст. літ., 1994. — С. 442—443.
  • Кобрын У. Не стукайся, старасць, у дзверы // Мінская праўда. 1981, 15 ліп.
  • Маракоў Л. Пад страхам усё жыццё // Голас Радзімы. 1999. 29 снеж.
  • Маракоў Л. Праз сорак смерцяў: Апошняе інтэрв’ю з П. Пруднікавым // ЛіМ. — 2000. — 28 красавіка. — С. 14—15.
  • Маракоў Л. Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі. 1794—1991. — Т. II. — С. 160—161.
  • Марціновіч А. Вёрстамі любві і нянавісці // ЛіМ. — 1991. — 19 ліп. — С. 13.
  • Марціновіч А. Ёсць гусінае возера…: [Да 90-годдзя з дня нараджэння Паўла Пруднікава] // Родная ніва. — 2001. — 15 верасня. — С. 2.
  • Снегін В. «Нягучная песня мая…» // Чырвоная змена. 1981, 14 ліп.
  • Старавыбарны П. Голас сэрца // Настаўніцкая газета. 1971, 7 ліп.

Ссылки[править | править вики-текст]