Птичья башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня Китай-города
Птичья башня
Fragment of the old city wall and the entrance of Tretyakov passage in Moscow.jpg
Птичья башня рядом с Третьяковским проездом
Страна  Россия
Город Москва
Тип здания крепостное сооружение XVI века
Автор проекта Петрок Малый Фрязин
Строительство 15351538 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771411212040006 (ЕГРОКН). Объект № 7730005001 (БД Викигида)
Состояние аварийное

Птичья башня — глухая башня (полубашня) Китайгородской стены, расположенная на северной стороне крепости, на берегу реки Неглинной. Построена была в 1535—1538 годах Петроком Малым Фрязиным, как и вся стена. Из всех башен Китай-города единственная сохранившаяся до настоящего времени. Как башня называлась в Средневековье, неизвестно. Также неизвестно и происхождение нынешнего названия.

Птичья башня[1].
(По Ф. Ф. Ласковскому)
Птичья башня (слева) на акварели начала XIX века неизвестного художника

Описание[править | править код]

Это краснокирпичная с белокаменным фундаментом и цоколем низкая двухъярусная посройка с вертикальными стенами. Высота башни — около 8,5 м, диаметр — около 9,6 м, толщина стен верхнего яруса — около 1,37 м[2][3]. Её верхний ярус с тыла открыт. Шатрового покрытия отсутствует, хотя на старинных картах она, как и все прочие башни, имеет шатровое покрытие. Верхний ярус расположен на одном уровне с уровнем боевого хода прилегающего прясла и ограждён очень высокими мерлонами с двумя уровнями бойниц, что делает башню выше стены. Хотя в остальном оформление башни и первоначальной стены было почти идентично. В нижней части мерлонов равномерно распределены пять больших бойниц для орудий. Второй уровень образуют, расположенные между ними четыре более мелких бойниц, предназначенных для ручного огнестрельного оружия. На этом же уровне имеются самые маленькие окошки. Они расположены над каждой из орудийных бойниц и предназначены для выхода порохового дыма. В нижнем уровне мерлонов имеются также четыре внутренних выхода машикулей, расположенных между орудийными бойницами и образующих средний бой. В отличие от других башен, у этой нет нависания парапета за счёт машикулей. Здесь применён такой приём, при котором узкий поясок стены ниже мерлонов выдаётся вперёд. Это и позволяет осуществить наклон машикулей. При этом нижний край пояса с машикулями ещё и несколько врезается вглубь относительно нижней части башни и общей вертикали. Нижний ярус имеет толстое сводчатое перекрытие из кирпича. Там должно быть три печуры с бойницами подошвенного боя. В мирное время подобные бойницы всегда были заложены.[4].

Недалеко от башни начинался склон русла реки Неглинной. Так как ниже по течению она была подпружена, то на этом участке образовался пруд. В 1708—1709 годах, во время Северная войны, русло реки было отведено и в низине были построены земляные бастионы. Один из бастионов прикрывал и Птичью башню. Эти укрепления были снесены в 1821—1823 годах.

Перестройки и состояние[править | править код]

В XVIII—XIX веках[5] облик башни подвергся значительным изменениям. Нижняя часть была усилена (как и все остальные малые круглые башни) утолщённым наклонным цоколем —талусом, который неизбежно перекрывал бойницы нижнего боя. При этом были оставлены каналы машикулей. Поверх оригинальных мерлонов были надстроены декоративные зубцы в форме ласточкина хвоста[6].

В процессе одного из вмешательств в нижнем помещении появился контрольный колодец канализационной трубы, к которому ведёт шахта с площадки, прикрытая большим железным люком. Настоящий вход в нижний ярус сейчас находится под землёй, так как накопившийся слой земли и мусора за башней находится вровень с полом второго яруса. В 1870-х годах часть стены между Птичьей и Троицкой башнями была сломана, и были построены Третьяковские ворота, оформленные в псевдорусском стиле. При этом Птичья башня стала впритык с новым сооружением.

В процессе реставрации Китайгородской крепости, проведённой в 1925—1932 годах, у башни убрали пристроенный цоколь. Отрезок стены, непосредственно примыкающий к Птичьей башне из-за аварийного состояния был разобран и переложен. До этого стена выглядела так, как она сейчас выглядит после ремонта 1822 года на отрезке, расположенном ближе к Круглой башне. Тогда она была увенчана поверх срубленного на сажень парапета зубцами с ласточкиным хвостом и укреплена многочисленными контрфорсами.[7][8]. За образец данной реставрации был взят облик стены на тех участках крепости, где сохранились первоначальные широкие мерлоны. Также можно заметить и другие несовпадения, например, несколько по-разному оформлены машикули.

А 1934 году Птичья башня избежала сноса, как и часть стены до Театральной площади, так как не мешала работам по реконструкции улиц Москвы, а весь этот участок служил подпорной стенкой для строений и накопившегося культурного слоя.

В настоящее время внутреннее пространство верхнего яруса башни вмещает какие-то крупные трубопроводы, к стене приделана труба для электропроводки. На открытой площадке растёт дерево, которое своими корнями вызвало частичное обрушение свода. Кроме всего, это изолированное место используется для складирования различных строительных материалов. Снаружи башня с отрезком стены рядом красится в красный или розовый цвет, а белокаменный цоколь — толстым слоем белого.

Примечания[править | править код]

  1. Это изображение наиболее отвечает параметрам именно Птичьей башни (угол схождения прясел). А одинаковый уровень машикулей башни и прясел имеется только у Птичьей и Круглой башен. Размеры (в публикации имеется масштаб) тоже более близки к глухим башням, стоящим около Неглинной. Но неверно передана форма бойниц и способ обеспечения наклона машикулей. Поэтому чертёж можно считать обобщаюшим для всех глухих полубашен, уже снабжённых талусом. Кроме того, такой уровень окружающей поверхности мог появится только после значительного нарастания культурного слоя.
  2. Фальковский Н. И. Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950. — С. 30, 32. — 528 с.
  3. Ласковский Ф. Ф. Карты, планы и чертежи к I части материалов для истории инженерного искусства в России. — СПб.: Императорская Академия Наук, 1858. — С. 14 (Лист 13). — 29 с.
  4. В настоящее время не имеется их наружных выходов.
  5. Неизвестны даты тех или иных изменений.
  6. Возможно, до них там находились более редко расставленные тоже декоративные прямоугольные зубцы.
  7. Виноградов Н. Д. Ремонт Китайгородской стены // Коммунальное хозяйство. — 1926. — № 2. — 25 января. — С. 48—50.
  8. Ласточкины хвосты получила вся стена на отрезке от Арсенальной башни кремля до включительно безымянной угловой башни.

Литература[править | править код]