Юлия Ливилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Ливилла
IVLIA LIVILLA
Портрет
Дата рождения

18(0018)

Место рождения

Лесбос

Дата смерти

41(0041)

Место смерти

Пандатерия

Страна
Род деятельности

сестра императора Калигулы

Отец

Германик

Мать

Агриппина Старшая

Супруг

Марк Виниций

Commons-logo.svg Юлия Ливилла на Викискладе

Юлия Ливилла (лат. Julia Livilla), иногда Юлия Германика или Ливилла Германика, (18 — 41) — младшая сестра императора Калигулы, младшая дочь Германика и Агриппины Старшей.

Детство и юность[править | править код]

Юлия Ливилла родилась на острове Лесбос во время путешествия Германика и Агриппины к войскам, расположенным в Сирии, после того, как Германик получил от Тиберия империй, даваший ему власть над всеми провинциями к востоку от Адриатики.

В детстве была помолвлена с Квинктилием Варом-младшим, сыном печально известного полководца Публия Квинктилия Вара и Клавдии Пульхры, но после того, как Вар был обвинён в оскорблении величия, помолвка была расторгнута. В 33 году Тиберий выдал Юлию Ливиллу за Марка Виниция, консула 30 года, блестящего оратора, происходившего из всаднического сословия. В 38-39 годах Виниций исполнял обязанности проконсула Азии и Юлия сопровождала его[1].

В античных источниках Юлию Ливиллу чаще всего называют просто Юлия. Это может быть связано с тем, что она перестала использовать свой когномен в связи с тем, что было доказано, что в 31 году Ливилла, в честь которой она его получила, была активной сторонницей Сеяна и отравила своего мужа, сына Тиберия[2].

Во времена Калигулы[править | править код]

Монета с изображением трех сестёр

Через небольшое время после прихода к власти, Калигула удостоил трёх своих сестёр — Агриппину Младшую, Юлию Друзиллу и Юлию Ливиллу особых почестей, основные из которых:

  • появление трёх сестёр на монетах того времени,
  • дарование сёстрам прав и свобод весталок, в том числе права просмотра игр и состязаний с лучших мест, зарезервированных для сенаторов,
  • публичные клятвы приносились теперь не только во имя императора, но и во имя его сестёр,
  • сенатские постановления начинались словами «Да сопутствует удача императору и его сёстрам…».

Причина такого отношения Калигулы к сёстрам крылась в тех отношениях, которые между ними существовали. Почти все древние историки практически единогласно заявляют, что Калигула предавался разврату со своими сёстрами, а также не противился их беспорядочным связям с другими мужчинами. Пиры на Палатинском холме, участницами которых обязательно были сёстры, часто заканчивались развратными оргиями. Замужество Ливиллы не являлось препятствием к той жизни, которую она вела[3].

В 39 году Юлия Ливилла была вовлечена в заговор, который ставил своей целью свержение Калигулы и передачу власти Марку Эмилию Лепиду, мужу любимой сестры Калигулы, к тому моменту умершей, и любовнику остальных сестёр. Заговор был раскрыт, Лепид казнён, а сёстры сосланы на Понтинские острова, где провели несколько лет до прихода к власти Клавдия.

Вторая ссылка и смерть[править | править код]

Клавдий вернул обеих сестёр из ссылки, но Юлия Ливилла впала в немилость к Мессалине, которая обвинила её в прелюбодеянии с Сенекой Младшим, после чего оба были сосланы. На этот раз Юлия Ливилла отправилась на Пандатерию, где и умерла от голода в самом конце 41 года. Позже, когда Агриппина стала женой Клавдия, ваза с прахом Юлии была перенесена в Мавзолей Августа, где и была найдена при раскопках в 20-е годы XX века. Надпись рядом с вазой гласила: «LIVILLA GERMANICI CAESARIS FILIA HIC SITA EST» («Ливилла, дочь Германика лежит здесь»)[4].

Источники[править | править код]

  1. Свод латинских надписей (CIL), VI, 689
  2. Raepsaet-Charlier, Prosopographie des femmes de l’ordre sénatorial, p. 380
  3. Светоний, «Жизнь 12 цезарей», «Гай Калигула», 15, 3.
  4. Rose, Dynastic Commemoration, nr. 21, pp. 68-69

Литература[править | править код]