Пузиков, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Пузиков
Пузиков, Иван Михайлович.jpg
Дата рождения 26 апреля 1901(1901-04-26)
Место рождения село Пономаревка, Пономаревская волость, Бугурусланский уезд, Самарская губерния, ныне Пономарёвский район, Оренбургская область
Дата смерти 26 июня 1982(1982-06-26) (81 год)
Место смерти Киев
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19191955 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 88-й стрелковый полк
Минское пехотное училище
232-я стрелковая дивизия
367-я стрелковая дивизия
118-я отдельная стрелковая бригада
136-я стрелковая дивизия
102-й стрелковый корпус
Киевское пехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
Иностранные награды
Орден «Легион почёта» степени командора Чехословацкий Военный крест 1939

Иван Михайлович Пузиков (26 апреля 1901 года, село Пономаревка, Пономаревская волость, Бугурусланский уезд, Самарская губерния, ныне Пономарёвский район, Оренбургская область — 26 июня 1982 года, Киев) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (20 апреля 1945 года).

Начальная биография[править | править код]

Иван Михайлович Пузиков родился 26 апреля 1901 года в селе Пономарёвка Пономарёвского района Оренбургской области.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В сентябре 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 1-й запасной полк (Восточный фронт), дислоцированный в Бугуруслане, в феврале 1920 года — в 1-й отряд особого назначения при штабе 1-й армии, а в мае 1921 года — в 138-ю Заволжскую бригаду (Южный фронт). Принимал участие в боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака и А. И. Деникина.

За мужество и отвагу в боях Пузиков в 1922 году был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенное время[править | править код]

В октябре 1921 года был направлен на учёбу на 82-е Изюмские, а в сентябре 1922 года — на 77-е Сумские пехотные курсы, после окончания которых был направлен в 84-й стрелковый полк (28-я стрелковая дивизия), где служил на должностях командира отделения и взвода.

В сентябре 1923 года был направлен на учёбу в 8-ю Петроградскую школу комсостава, а в августе 1924 года был переведён в Киевскую объединённую пехотную школу командиров, после окончания которой в августе 1925 года был направлен в 131-й Таращанский стрелковый полк (44-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), где служил на должностях командира стрелкового взвода, командира роты и командира взвода полковой школы.

В 1925 году вступил в ВКП(б).

В сентябре 1927 года был направлен на учёбу на Военно-политические курсы при Киевской объединённой школе командиров, после окончания которых в августе 1928 года вернулся в 131-й стрелковый полк, где служил на должностях помощника командира роты по политической части, командира и политрука роты, командира батальона, начальника и политрука полковой школы, командира учебного батальона.

В апреле 1933 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в 1936 году был назначен на должность командира батальона Школы червоных старшин в Харькове, а в июне 1937 года — на должность командира 88-го стрелкового полка (30-я стрелковая дивизия). В ноябре того же года был направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА, после окончания которой в марте 1938 года был назначен на должность начальника Минского пехотного училища, а в марте 1941 года — на должность командира 232-й стрелковой дивизии (Харьковский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности. С августа дивизия под командованием Пузикова вела боевые действия в районе городов Жлобин и Рогачёв, а с сентября во время Киевской оборонительной операции принимала участие в боевых действиях в районе Чернигова.

В конце сентября Пузиков был назначен на должность командира 367-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Уральском военном округе, а с декабря в составе Карельского фронта вела оборонительные боевые действия на медвежьегорском направлении.

2 марта 1942 года был назначен на должность начальника курсов младших лейтенантов при штабе Карельского фронта, однако 17 июля был вновь назначен на должность командира 367-й стрелковой дивизии. В ноябре 1942 года за «проявление грубости и оскорбление, нанесённое командирам и красноармейцам», Пузиков был отстранён от занимаемой должности, после чего назначен на должность заместителя начальника штаба 32-й армии, а в декабре — на должность командира 118-й отдельной стрелковой бригады (Среднеазиатский военный округ).

23 февраля 1943 года был назначен на должность командира 136-й стрелковой дивизии, которая участвовала в наступательных боевых действиях на киевском направлении, а также в освобождении города Зеньков. Во время Киевской наступательной операции дивизия под командованием Пузикова принимала участие в ходе освобождения Киева.

28 октября 1943 года командир 50-го стрелкового корпуса генерал-майор С. С. Мартиросян представил Пузикова к званию Героя Советского Союза и был поддержан командующий 38-й армии генерал-полковником К. С. Москаленко, однако Военный Совет 1-го Украинского фронта, генерал армии Н. Ф. Ватутин и генерал-майор К. В. Крайнюков не согласились с данным решением[1][2] и 10 января 1944 года Пузиков награждён орденом Ленина.

В мае 1944 года был назначен на должность командира 102-го стрелкового корпуса 13-й армии, который принимал участие в боевых действиях в ходе Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Пражской наступательных операций, а также при освобождении городов Перемышль, Любин, Прага и других.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны продолжил командовать корпусом, который дислоцировался в составе Львовского и Прикарпатского военных округов.

Генерал-лейтенант Пузиков в августе 1946 года был назначен на должность заместителя командующего 5-й армией (Приморский военный округ), в октябре 1948 года — на должность помощника командующего 28-й армией (Белорусский военный округ), в августе 1949 года — на должность начальника Киевского пехотного училища имени Рабочих Красного Замоскворечья, а в апреле 1951 года — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки Киевского военного округа.

В октябре 1953 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в июле 1954 года был назначен на должность старшего военного советника командира армейского корпуса Войска Польского.

Генерал-лейтенант Иван Михайлович Пузиков в сентябре 1955 года вышел в запас. Умер 26 июня 1982 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.

Награды[править | править код]

СССР[править | править код]

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Пузиков И. М.[4]
  • За овладение столицей Советской Украины городом Киев — крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. 6 ноября 1943 года № 37
  • За прорыв сильно укрепленной обороны немцев в районе севернее Кировограда в западном направлении, окружении в районе Звенигородка, Шпола группировки противника, действующей севернее этой линии, в составе девяти пехотных и одной танковой дивизий и овладении более трехсот населенных пунктов, в том числе города Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав, Канев и крупные железнодорожные узлы Бобринская, Цветково, Мироновка. 3 февраля 1944 года № 68
  • За форсирование реки Сан, прорыв обороны овладение городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Краков. 28 июля 1944 года № 156
  • За форсирование реки Висла в районе Сандомира, продвижение в результате упорных боев вперед на 50 километров, расширение захваченного плацдарма на западном берегу Вислы до 120 километров по фронту и овладение штурмом городом Сандомир — важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу Вислы. 18 августа 1944 года № 167
  • За овладение сильными опорными пунктами обороны противника Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско-Здруй (Буек), Висьлица и более 350-ти других населенных пунктов. 13 января 1945 года. № 219
  • За овладение крупным административно-хозяйственным центром Польши городом Кельце — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев, и более 400 других населенных пунктов. 15 января 1945 года. № 220
  • За овладение городом и железнодорожной станцией Пиотркув (Петроков) — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на лодзинском направлении. 18 января 1945 года. № 227
  • За овладение городами немецкой Силезии Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуэр, Штригау — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 14 февраля 1945 года. № 278
  • За овладение на территории немецкой Силезии городом Грюнберг и в провинции Вранденбург городами Зоммерфельд и Зорау — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев. 15 февраля 1945 года. № 281
  • За овладение городами Котбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов и прорыв с юга в столицу Германии Берлин. 23 апреля 1945 года. № 340
  • За овладение городом Виттенберг — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба. 27 апреля 1945 года. № 349
  • За освобождение от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прага. 9 мая 1945 года. № 368

Иностранные награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 462—464. — ISBN 5-901679-08-3.