Пузырник древовидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пузырник древовидный
Пузырник древовидный (Colutea arborescens)
Ботаническая иллюстрация из книги А. Маскле Atlas des plantes de France, 1891
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Пузырник древовидный
Международное научное название
Colutea arborescens L., 1753

Пузы́рник древовидный, или Пузы́рник обыкновенный[2], или Пузырное дерево, или пуч-пуч[3] (лат. Colútea arborescens), — вид растений семейства Бобовые (Fabaceae), типовой вид рода Пузырник. Листопадный высокий кустарник. В составе вида два подвида — Colutea arborescens subsp. arborescens и Colutea arborescens subsp. gallica Browicz[4].

Описание[править | править код]

Представляет собой листопадный, быстрорастущий, светолюбивый, засухоустойчивый, не требовательный к почвам кустарник с прижато-пушистыми ветвями, достигающий высоты 4—5 м. Цветёт в мае-июне[2][3].

Листья

Сложные непарноперистые листья состоят из 9—13 листочков. Форма листочков от эллиптической до яйцевидной, их длина 1,5—3 см[2], на концах имеются выемки[3]. Адаксиальная (верхняя) сторона листа ярко-зелёная, голая, абаксиальная — матово-зелёная, слега пушистая[2]. Прилистники небольшие, ланцетные[3].

Цветки

Ярко-жёлтые, чаще всего с красными пятнами цветки собраны в соцветия (кисть) по 6—8 штук на черешке длиной 6—8 см. Длина цветков достигает 2 см[2].

Плоды

Плод — гладкий или иногда немного пушистый, многосемянный вздутый боб с тонкими полупрозрачными створками зеленоватого цвета. При надавливании он с треском лопается (отсюда и название: «пуч-пуч»)[2][3].

Древесина

Красивая желтоватая древесина обычно имеет коричневый или розовый оттенок. Кольцесосудистость выражена нечётко[2].

Распространение[править | править код]

Произрастает преимущественно на глубоких, рыхлых супесчаных и песчаных почвах. Низкорослые формы могут расти и на каменистых почвах[2]. В естественном виде широко распространён в Северной Африке, а именно в Алжире и Марокко; в Центральной Европе — в Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии и Швейцарии; в Юго-восточной Европе на территории Албании, Болгарии, бывшей Югославии, Греции, Италии, Румынии; в Юго-западной Европе — в Испании и Франции[5]. Встречается в Крыму и на Кавказе[3]. Интродуцирован в некоторых штатах США[6]. Выращивается в садах и парках Украины, Прибалтики, в европейской части России в степной и лесостепной зонах и на юге лесной зоны[2].

Использование[править | править код]

Кустарник хорошо защищает почву от эрозии, используется при лесовосстановлении и при озеленении в качестве садово-парковой культуры, особенно в засушливых регионах. Растения могут высаживаться и поодиночке, и группами, и в виде живой изгороди.[2][5].

Прочная стойкая древесина легко обрабатывается режущими инструментами, иногда используется для токарных и резных изделий. Не может иметь коммерческого применения вследствие небольших размеров стволов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 В. Г. Атрохин, К. К. Калуцкий, Ф. Т. Тюриков. Древесные породы мира / Под ред. К. К, Калуцкого,. — М.: Лесная промышленность, 1982. — Т. 3 Древесные породы СССР. — С. 72,73. — 264 с. — 7 тыс. экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 Пузырное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Информация о виде Colutea arborescens L. на сайте Catalogue of Life. Дата обращения: 3 января 2017. Архивировано 4 января 2017 года.
  5. 1 2 Пузырник древовидный (англ.): информация на сайте GRIN.
  6. USDA Plants Profile. Дата обращения: 3 января 2017. Архивировано 4 мая 2013 года.