Пузырник древовидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пузырник древовидный
83 Colutea arborescens L.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги А. Маскле «Atlas des plantes de France», 1891
Научная классификация
Международное научное название

Colutea arborescens L., 1753

Пузы́рник древовидный, или Пузы́рник обыкновенный[2], или Пузырное дерево, или пуч-пуч[3] (лат. Colútea arborescens), — вид растений семейства Бобовые (Fabaceae), типовой вид рода Пузырник. Листопадный высокий кустарник. В составе вида два подвида — Colutea arborescens subsp. arborescens и Colutea arborescens subsp. gallica Browicz[4].

Описание[править | править код]

Представляет собой листопадный, быстрорастущий, светолюбивый, засухоустойчивый, не требовательный к почвам кустарник с прижато-пушистыми ветвями, достигающий высоты 4—5 м. Цветёт в мае-июне[2][3].

Листья

Сложные непарноперистые листья состоят из 9—13 листочков. Форма листочков от эллиптической до яйцевидной, их длина 1,5—3 см[2], на концах имеются выемки[3]. Адаксиальная (верхняя) сторона листа ярко-зелёная, голая, абаксиальная — матово-зелёная, слега пушистая[2]. Прилистники небольшие, ланцетные[3].

Цветки

Ярко-жёлтые, чаще всего с красными пятнами цветки собраны в соцветия (кисть) по 6—8 штук на черешке длиной 6—8 см. Длина цветков достигает 2 см[2].

Плоды

Плод — гладкий или иногда немного пушистый, многосемянный вздутый боб с тонкими полупрозрачными створками зеленоватого цвета. При надавливании он с треском лопается (отсюда и название: «пуч-пуч»)[2][3].

Древесина

Красивая желтоватая древесина обычно имеет коричневый или розовый оттенок. Кольцесосудистость выражена нечётко[2].

Распространение[править | править код]

Произрастает преимущественно на глубоких, рыхлых супесчаных и песчаных почвах. Низкорослые формы могут расти и на каменистых почвах[2]. В естественном виде широко распространён в Северной Африке, а именно в Алжире и Марокко; в Центральной Европе — в Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии и Швейцарии; в Юго-восточной Европе на территории Албании, Болгарии, бывшей Югославии, Греции, Италии, Румынии; в Юго-западной Европе — в Испании и Франции[5]. Встречается в Крыму и на Кавказе[3]. Интродуцирован в некоторых штатах США[6]. Выращивается в садах и парках Украины, Прибалтики, в европейской части России в степной и лесостепной зонах и на юге лесной зоны[2].

Использование[править | править код]

Кустарник хорошо защищает почву от эрозии, используется при лесовосстановлении и при озеленении в качестве садово-парковой культуры, особенно в засушливых регионах. Растения могут высаживаться и поодиночке, и группами, и в виде живой изгороди.[2][5].

Прочная стойкая древесина легко обрабатывается режущими инструментами, иногда используется для токарных и резных изделий. Не может иметь коммерческого применения вследствие небольших размеров стволов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 В. Г. Атрохин, К. К. Калуцкий, Ф. Т. Тюриков. Древесные породы мира / Под ред. К. К, Калуцкого,. — М.: Лесная промышленность, 1982. — Т. 3 Древесные породы СССР. — С. 72,73. — 264 с. — 7 тыс, экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 Пузырное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Информация о виде Colutea arborescens L. на сайте Catalogue of Life
  5. 1 2 Пузырник древовидный (англ.): информация на сайте GRIN.
  6. USDA Plants Profile