Пундак, Рон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рон Пундак
ивр.רון פונדק‏‎
Пундак Рон.jpg
Рон Пундак в 2011 году
Дата рождения 1955(1955)
Место рождения Тель-Авив
Дата смерти 11 апреля 2014(2014-04-11)
Место смерти Тель-Авив
Гражданство  Израиль
Род деятельности журналист, главный управляющий, историк
Образование
Учёная степень PhD
Вероисповедание иудаизм
Основные идеи Соглашения в Осло
Отец Герберт (Нахум) Пундик

Рон Пундак (ивр.רון פונדק‏‎; 1955, Тель-Авив11 апреля 2014, там же) — израильский журналист и политический деятель, идеолог мирных переговоров с палестинцами и один из основных «архитекторов Осло».

Биография[править | править код]

Рон Пундак родился в семье датско-израильского журналиста Герберта (Нахума) Пундика — редактора газет Politiken (в Дании) и «Давар ха-Шавуа» (в Израиле), участника Войны за независимость Израиля и бывшего сотрудника «Моссада». Старший брат Рона, Ури, погиб в 1973 году во время войны Судного дня[1]

Сам Рон проходил военную службу в разведывательных частях АОИ. Получил степень доктора философии в Школе ориенталистики и африканистики Лондонского университета по специальности «Политическая и государственная история Ближнего Востока». По окончании учёбы работал журналистом в газете «Га-Арец»[2].

В начале 1990-х годов Пундак, в рамках своей работы встречавшийся с многочисленными палестинскими политиками на Западном береу Иордана и в секторе Газа, пришёл к выводу, что единственный путь к миру на Ближнем Востоке — это прямые переговоры израильского руководства с Организацией освобождения Палестины. В это время, в 1992 году, переговоры с ООП в Израиле были уголовным преступлением, а израильская делегация в Вашингтоне вела в рамках Мадридского процесса переговоры с делегацией, представлявшей население Западного берега и сектора Газа, но не имевшей реальных рычагов влияния. Пундак и преподаватель Хайфского университета Яир Гиршфельд с ведома заместителя министра иностранных дел Йоси Бейлина вступили в тайные контакты с ООП. Некоторое время спустя Бейлин поставил в известность о происходящем министра иностранных дел Шимона Переса, который в свою очередь, убедившись в том, что переговоры с ООП могут принести результат, проинформировал премьер-министра Рабина. В середине 1993 года Пундак и Гиршфельд сформулировали первую версию будущих соглашений в Осло о шагах по мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта[2].

После подписания соглашений в Осло и по мере развития израильско-палестинского диалога Пундак продолжал его активно поддерживать, в частности выступая посредником при заключении «соглашения Бейлина-Абу Мазена» в 1995 году[3]. После того, как осенью 2000 года началась интифада Эль-Акса, он стал одним из авторов Женевской инициативы — нового плана мирного урегулирования, предполагавшего ликвидацию израильских поселений на территориях, раздел Иерусалима и частичное признание права на возвращение палестинских беженцев на территорию Государства Израиль. С 2001 по 2012 гг. Пундак был директором Центра мира Переса. В 2004 году было опубликовано письмо Пундака лидеру боевого крыла ООП «Танзим» Марвану Баргути, приговорённому израильским судом к пяти пожизненным заключениям за организацию террористических актов. В этом письме Пундак называл Баргути «настоящим партнером в деле установления мира», а вынесенный ему приговор — «страшной ошибкой»[4].

В последние годы жизни Рон Пундак болел раком. Он скончался в Тель-Авиве в августе 2014 года в возрасте 59 лет, оставив после себя вдову и единственного сына[3]. Его память в специальных обращениях почтили бывший на тот момент президентом Израиля Шимон Перес, бывший генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Ури Савир, лидеры партий «Авода», «Мерец» и «Ха-Тнуа»[5], а также бывший премьер-министр Израиля и идейный оппонент Пундака Эхуд Ольмерт[2] и координатор ближневосточного мирного процесса от ООН Терье Рёд-Ларсен[6].

Библиография[править | править код]

  • Тайный канал: Осло — полная история = ערוץ חשאי: אוסלו - הסיפור המלא. — Едиот сфарим, 2013.
  • Шоссе Любопытства, перекрёсток Уверенности = ציר סקרנות, צומת ודאות. — Кинерет Змора-Битан Двир, 2013. (авторское расследование обстоятельств гибели старшего брата Рона, Ури Пундака[1])

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Таль Башан. Экспедиция: Что узнал архитектор соглашений в Осло о своём брате, погибшем в 1973 году? (иврит). Маарив. Дата обращения 19 января 2015.
  2. 1 2 3 Аттила Шомпалви, Ноам Двир. Архитектор соглашений в Осло Рон Пундак умер в возрасте 59 лет (иврит). Ynet (11 апреля 2014). Дата обращения 19 января 2015.
  3. 1 2 Isabel Kershner. Ron Pundak, a Key Israeli in Oslo Accords, Dies at 59. The New York Times (April 13, 2014). Дата обращения 19 января 2015.
  4. Рон Пундак верит, что Баргути не устанет стремиться к миру. Isra.com (24 августа 2004). Дата обращения 19 января 2015.
  5. Ron Pundak, architect of 1993 Oslo accords, dead at 59. The Jerusalem Post (April 11, 2014). Дата обращения 19 января 2015.
  6. Терье Рёд-Ларсен. Рон Пундак - рыцарь мира в белых доспехах (иврит). Га-Арец (11 апреля 2014). Дата обращения 19 января 2015.