Мерец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МЕРЕЦ
מרצ
Логотип
Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Захава Гальон

Основатели:

Шуламит Алони, Йоси Сарид, Йоси Бейлин

Дата основания:

1992

Штаб-квартира:

Тель-Авив

Идеология:

левая социал-демократия
социалистический сионизм
зелёная политика

Интернационал:

Социалистический [1], Прогрессивный альянс

Мест в кнессете:
5 / 120
Сайт:

http://meretz.org.il/

Предвыборная агитация партии «Мерец» в 2009 году. Центральный вокзал, Тель-Авив.

МЕРЕЦ (ивр.מרצ‏‎) — сионистская левая социал-демократическая политическая партия Израиля, занимающаяся вопросами мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, прав человека, свободы вероисповедания и зелёной политикой.

В переводе на русский слово Мерец означает энергия, активность, решительность. Название изначально является также акронимом (буквы взяты из названий партий-предшественниц МАПАМ и РАЦ, тоже акронимов), поэтому в русскоязычной израильской прессе используется написание заглавными буквами — МЕРЕЦ.[2]

На выборах 2013 года лозунгом партии являлось МЕРЕЦ — Левые Израиля (МЕРЕЦ — Ха-Смоль Шель Исраэль, ивр.מרצ - השמאל של ישראל‏‎), на выборах 2009 года — Новое движение МЕРЕЦ (Ха-Тнуа Ха-Хадаша МЕРЕЦ, ивр.התנועה החדשה - מרצ‏‎), ранее партия на короткое время также называлась ЯХАД и МЕРЕЦ — ЯХАД.

Лидер движения — Захава Гальон. Партия является членом Социнтерна.

История[править | править код]

«Мерец» была образована перед выборами в кнессет в 1992 году в результате альянса трех левых партий: «Рац», «Мапам» и «Шинуй». Первоначально главой объединения стала председатель партии «Рац» Шуламит Алони, депутат кнессета многих созывов. Название «Мерец» было выбрано как сокращение от «Мапам» и «Рац». Третий участник альянса не был отражен в его названии, но вместо этого, был упомянут в предвыборном лозунге партии: «ממשלה עם מרצ, הכוח לעשות את השינוי» — «Правительство c энергией [Мерец переводится как энергия], сила совершить перемену [Шинуй переводится как перемена]». Первые выборы увенчались успехом, партия получила двенадцать мест, что сделало её третьей по величине фракцией в кнессете. «Мерец» стал основным партнером партии «Авода» по коалиции в правительстве Ицхака Рабина, помогая проложить путь к соглашениям в Осло.

Депутаты от партии заняли несколько министерских постов в правительстве Рабина, Алони стала министром образования, хотя из-за споров по поводу роли религии в образовании она в мае 1993 года оставила пост министерства образования, и стала министром без портфеля. Позже, в июне она заняла пост министра связи и министра науки и технологий (впоследствии это министерство было переименовано в министерство науки и искусства). Амнон Рубинштейн стал министром энергетики и инфраструктуры и министром науки и технологии, а затем министром образования, культуры и спорта. Йоси Сарид был назначен министром охраны окружающей среды, а Яир Цабан министром абсорбции.

После выборов 1996 года, в котором «Мерец» набрал на четверть меньше голосов, чем в предыдущих выборах, Алони проиграла на праймериз Йоси Сариду, который стал лидером партии вместо неё, и ушла в отставку. В 1997 году три партии официально объединились в единое движение, хотя часть партии «Шинуй» (под руководством Авраама Пораза) откололась, и образовала отдельное движение. Позже депутат кнессета от «Мерец» Давид Цукер также вышел из партии, и создал фракцию одного человека в качестве независимого парламентария.

На выборах 1999 года «Мерец» несколько восстановил своё представительство в кнессете, завоевав 10 мандатов. В числе депутатов от фракции впервые в кнессет была выбрана израильская арабка, Хосния Джабара. Партия «Мерец» была приглашена главой правительства Эхудом Бараком в правящую коалицию. Сарид стал министром образования, Ран Коэн министром промышленности и торговли, а Хаим Орон министром сельского хозяйства и развития сельских районов. Однако, после того, как Ариэль Шарон (партия «Ликуд») был избран на пост премьер-министра Израиля в 2001 году во внеочередных выборах и сменил Барака, «Мерец» покинул правительство.

22 октября 2002 года депутат от партии «Мерец» Узи Эвен вошёл в историю, став первым открытым гомосексуалом — членом кнессета[3], после того как заменил в кнессете депутата Амнона Рубинштейна, ушедшего в отставку (поскольку он был следующим по очереди в предвыборном списке «Мерец»). Однако, срок его полномочий длился менее чем три месяца, так как кнессет был распущен в январе 2003 года. Вступление Эвена в кнессет встретило отрицательную реакцию со стороны ультраортодоксальной партии «ШАС». Депутат от «ШАС» Ниссим Зеев заявил, что появление Эвена в кнессете «символизирует озверение человечества», добавив, что Эвен должен быть «спрятан под ковер», и его вход в кнессет должен быть запрещён.

На выборах 2003 года, к «Мерец» присоединился Роман Бронфман из партии Демократический Выбор. Однако количество депутатов от «Мерец» на этих выборов вновь сократилось, составив всего шесть мест. Йоси Сарид сразу же взял на себя ответственность за поражение и подал в отставку с поста руководителя партии, хотя он и не ушёл из кнессета и продолжал оставаться депутатом вплоть до своего окончательного ухода из политики, произошедшего незадолго до выборов 2006 года.

В декабре 2003 года «Мерец» была распущена в целях слияния с внепарламентским движением «Шахар» (ивр. שח"ר), руководимым Йоси Бейлином. Изначально, предложенное название для новой партии было «Яад», но оно не было использовано, поскольку звучит как русское слово яд, и было высказано опасение, что это может оттолкнуть русскоязычных израильских избирателей . Вместо этого, было выбрано название «Яхад» (что означает «Вместе»). Это название так же является ивритским акронимом от слов «Исраэль Хевратит Демократит» — «ישראל חברתית דמוקרטית» (что переводится как «Социал-демократический Израиль»).

Новая партия была создана с целью объединить и возродить израильский сионистский лагерь мира, который потерпел сокрушительное поражение на выборах 2003 года (снизив своё представительство с 56 депутатов в 1992 году до 24 в 2003 году) после интифады Аль-Акса. Целью партии было объединить различные миротворчески настроенные сионистские движения с выступающим за прогресс мирных переговоров крылом партии «Авода». Однако эти усилия не увенчались успехом, так как, за исключением первоначально входивших туда «Мереца», «Шахара» и «Демократического Выбора», ни одно другое движение не присоединилось к новой партии. Популярность объединения пострадала из-за снижения интереса к левофланговому движению за мирное разрешение арабо-израильского конфликта, в результате роста палестинского насилия произошедшего с начала интифады Аль-Аксы. В настоящее время[когда?] лишь 20 000 человек зарегистрированы членами партии[источник не указан 1794 дня]. Это число вдвое меньше, чем число членов партии зарегистрированное на время праймериз 1999 года.

В марте 2004 года, Йоси Бейлин был избран лидером партии, победив Рана Коэна, и начал двухлетний срок пребывания на посту первого председателя «Яхад». В июле 2005 года группа решила изменить своё название на «Мерец-Яхад», потому что опросы общественного мнения показали, что название «Яхад» не было узнаваемым для израильской публики, которая предпочитала старое название «Мерец». Председатель партии Бейлин выступил против предложения вернуться к названию «Мерец». В результате был согласован компромиссный между старыми и новыми названиями вариант — «Мерец-Яхад».

Однако на выборах 2006 года название «Яхад» было удалено, партия проводила предвыборную кампанию просто как «Мерец», под лозунгом «Мерец слева, человек в центре». Тем не менее, это не повлияло на снижение популярности партии, которая на выборах 2006 года завоевала всего пять мест в кнессете. В 2007 году Цвия Гринфельд, шестая по партийному списку, стала первой в истории женщиной — ультраортодоксальной иудейкой — членом кнессета, после того как Йоси Бейлин решил уйти из политики и освободил для неё своё место в кнессете.

На выборах партийного руководства в конце 2007 года Бейлин снял свою кандидатуру после того как стало ясно, что Хаим Орон вёл в опросах общественного мнения. Орон выиграл внутренние выборы, состоявшиеся 18 марта 2008, набрав 54,5 % голосов, опередив Рана Коэна (27,1 %) и Зехаву Гальон(18,1 %) и став новым председателем партии «Мерец».

Поскольку «Мерец» не удалось привлечь избирателей разочарованных партией «Авода», несмотря на падение количества граждан, проголосовавших за «Аводу», и даже тех, кто голосовал на предыдущих выборах за «Партию Пенсионеров» («Гиль»), была выдвинута инициатива по расширению репрезентативности партии «Мерец». Опросы показывали, что большинство бывших избирателей «Аводы» и пенсионеров предпочитали партию «Кадима» во главе с Ципи Ливни, которая многими израильтянами рассматривается как выступающая за достижение мира с палестинцами. В переговорах по формированию правительства под её руководством в сентябре 2008 года, Ливни планировала включить в него и «Мерец», и даже обещала, что депутаты от «Мерец» могут рассчитывать на два министерских портфеля. В результате, многие избиратели «Мерец» проголосовали за партию «Кадима» на выборах февраля 2009 года.

22 декабря 2008 года, «Мерец» объединился с партией «Хатнуа Хахадаша» («Новое движение»). На израильских выборах февраля 2009 года этот альянс провалился, набрав только три места. В целом на этих выборах левые израильские партии (включая «Аводу») потерпели жестокое поражение, небывалое со времён основания государства Израиль.

В начале 2011 года Хаим Орон покинул пост председателя партии и своё место в кнессете[4]. На внутрепартийных выбрах в феврале 2012 года лидером партии была избрана Захава Гальон.[5]

На парламентских выборах 2013 года «Мерец» удвоил своё представительство до 6-и мест. Половина депутатов фракции — женщины (Захава Гальон, Михаль Розин и Тамар Зандберг).

На парламентских выборах 2015 года (по предварительным подсчетам) в кнессет 20-го созыва «Мерец» Мерец получил 5 мандатов.

Идеология[править | править код]

«Мерец» определяет себя как сионистская[6], левая социал-демократическая партия. Она входит в Социалистический интернационал. Партия видит себя в качестве политического представителя израильского движения за мир как в кнессете, так и в муниципальных советах и других местных законодательных учреждениях.

В международной прессе[7] партию описывают как лево-фланговую, социал-демократическую, миротворческую, светскую, гражданско-либеральную и выступающую против оккупации. Некоторые источники, особенно из израильского правого лагеря, описывают партию как ультралевую.

После разочаровывающего для «Мерец» результата на выборах 2009 года, лидер партии Хаим Орон заявил, «Опираясь на энергию, которую я наблюдал сегодня, и на силы, которые существуют внутри нас, мы должны преодолеть сложное чувство, которое мы переживаем в этот вечер. Мы не будем уничтожены.»[8] Орон пообещал, что Мерец продолжит быть «ключевым элементом в формирование сионистской, миротворческой и гуманистической социал-демократической левой силы в государстве Израиль»[9].

Принципы[править | править код]

«Мерец» подчёркивает следующие свои принципы:

Депутаты от партии Мерец в кнессете 19-го созыва[править | править код]

  1. Захава Гальон
  2. Илан Гилон
  3. Ницан Горовиц
  4. Михаль Розин
  5. Исауи Фрейдж
  6. Тамар Зандберг

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]