Мадридская конференция (1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мадридская мирная конференция при участии представителей Израиля, палестинцев и арабских стран проходила с 30 октября по 1 ноября 1991 года по совместной инициативе США и СССР, с ООН в качестве наблюдателя. Целью конференции было достижение в течение года соглашений о временном урегулировании арабо-израильского конфликта, в частности, соглашений о палестинском самоуправлении, а в течение пяти лет — соглашений о постоянном урегулировании на основе Резолюции 242 и Резолюции 338 Совета Безопасности ООН. Конференция не достигла желаемых результатов, но вскоре после неё были начаты тайные двусторонние израильско-палестинские переговоры, приведшие к подписанию соглашений в Осло.

Подготовка конференции[править | править код]

После окончания войны в Персидском заливе и освобождения Кувейта от иракской оккупации в феврале 1991 года администрация президента США Джорджа Буша начала интенсивную подготовку к арабо-израильским мирным переговорам. В выступлении перед Конгрессом 6 марта президент Буш заявил, что рассматривает окончание войны как открывающее перспективы к заключению мира между Израилем и арабскими странами, «впервые в истории выступившими против общего агрессора»[1]. Буш подчеркнул, что тактика террора не может принести результата и что дипломатия является единственной опцией. За восемь месяцев, начиная с марта 1991 года, регион многократно посещал госсекретарь Джеймс Бейкер. В рамках этих визитов были выработаны некоторые предварительные условия, в частности, что переговоры будут многосторонними (вопреки желанию Израиля вести переговоры с отдельными арабскими странами в расчёте на более лёгкое их продвижение[2]) и что палестинцев не будет представлять на них Организация освобождения Палестины (в соответствии с требованием Израиля[3], представители палестинцев были выбраны из числа лиц, регулярно проживающих на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, хотя в реальности делегация поддерживала постоянный контакт с ООП через неофициальный «координационный комитет» в Мадриде, среди шести членов которого были видные деятели ООП Ханан Ашрауи и Фейсал Хусейни[4], а также идеолог Первой интифады Сари Нусейбе[5]). В этой челночной дипломатии активно участвовал также министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, в частности, ставший первым советским министром иностранных дел в истории, посетившим Израиль[6].

Приглашение на конференцию[править | править код]

Предполагаемым участникам конференции было разослано приглашение от имени руководства США и СССР. В приглашении говорилось:

После крупномасштабных консультаций с арабскими государствами, Израилем и палестинцами, Соединённые Штаты и Советский Союз пришли к выводу о существовании исторической возможности для продвижения к полноценному миру в регионе. Соединённые Штаты и Советский Союз готовы помочь сторонам в достижении справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего мирного соглашения с помощью прямых переговоров, основывающихся на Резолюциях 242 и 338 Совета Безопасности ООН, по двум направлениям: между Израилем и арабскими странами и между Израилем и палестинцами… С этой целью [достижение полноценного мира] Соединённые Штаты и Советский Союз приглашают вас на мирную конференцию, которая пройдёт при их совместной поддержке и после которой немедленно начнутся прямые переговоры[2].

Далее в приглашении указывалось, что представительство на конференции должно быть на уровне министров. Предполагалось, что прямые переговоры должны начаться через четыре дня после начала конференции, а через две недели начнутся многосторонние переговоры о статусе водных ресурсах, проблеме беженцев, экономическом развитии, экологии и других темах, представляющих общий интерес для участников. К участию приглашались Израиль, Иордания, Сирия и Ливан. Палестинцы должны были представлены совместной делегацией с Иорданией. Представитель Европейского Союза должен был стать сопредседателем конференции, на которую также были приглашены представители Египта, ООН и ССАГПЗ (последние два в качестве наблюдателей)[2].

В приглашении было подчёркнуто, что организаторы конференции не уполномочены навязывать её участникам какие-либо решения и что она является подготовительным этапом для двусторонних переговоров, которые за год, как предполагалось, должны привести к промежуточному соглашению о палестинском самоуправлении, а за пять лет к окончательному урегулированию в рамках Резолюций 242 и 338 СБ ООН[2].

Приглашение было подписано госсекретарём США Бейкером и новым министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным.

Ход конференции[править | править код]

В первый день конференции с речами выступили:

Во второй день с речами выступили представители стран-участниц конференции:

В третий день конференции председатели делегаций, министр иностранных дел Египта, госсекретарь США, министр иностранных дел СССР и министр иностранных дел Нидерландов выступили с заключительными речами.

Часть речей была выдержана в агрессивном тоне: в частности, в своей заключительной речи Ицхак Шамир обвинил Сирию в оказании покровительства террористическим организациям и угнетении местной еврейской общины[7], а Фарук Шараа обвинил Израиль и лично премьер-министра Шамира в терроризме и подстрекательстве экстремистов к покушению на святыни ислама и заявил, что список преступлений Израиля может занять целые тома и для него не хватит места в пятнадцатиминутной речи[8].

Итоги конференции и дальнейшие события[править | править код]

Исследователи сходятся в том, что Мадридская конференция, хотя и не принесла прямых практических результатов, имела значение, поскольку именно на ней все стороны фактически согласились с принципом «территории в обмен на мир»[9][10] (или, как его определяет палестинский политик Мунтасер Абу Зейд, «справедливость в обмен на безопасность»[11]), заложенном в Резолюциях 242 и 338, в противовес позиции правительства Шамира, которую можно охарактеризовать как «мир в обмен на мир», а арабские страны, вслед за Египтом, согласились вести прямые переговоры с Израилем[12], тем самым признав в еврейском государстве равного партнёра.

После завершения конференции, 3 ноября, начались прямые двусторонние переговоры между Израилем и соседними арабскими государствами. В общей сложности в Вашингтоне было проведено свыше 12 раундов переговоров, причём первый из них ушёл на выяснение вопроса о том, должны ли палестинцы быть представлены самостоятельной делегацией; многие из последующих раундов также были посвящены процедурным вопросам и обмену взаимоисключающими меморандумами[13]. Наибольший прогресс был достигнут на израильско-иорданских двусторонних переговорах, завершившихся подписанием мирного договора в 1994 году, уже после заключения соглашений Осло между Израилем и палестинцами.

В январе 1992 года в Москве начались многосторонние переговоры по ключевым вопросам, касающимся всего региона: водным ресурсам и экологии, проблеме беженцев, контролю за вооружениями, аспектам регионального экономического развития. Каждой темой занимался отдельный международный форум[14]. Многосторонние переговоры, проходившие на различных площадках (Оттава, Вена, Брюссель[13]), продолжались до середины 1993 года и потом были возобновлены в 2000 году в новом формате.

Примечания[править | править код]

  1. G. H. W. Bush. Address Before a Joint Session of Congress on the End of the Gulf War (transcript) (англ.) (March 6, 1991). Проверено 19 ноября 2010. Архивировано 5 июля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Мадридская мирная конференция на сайте MidEastWeb  (англ.)
  3. Мадридская конференция на сайте кнессета  (англ.)
  4. Clyde, Haberman. Palestinian says his delegation will assert P.L.O. ties at talks (англ.), The New York Times (October 22, 1991). Проверено 19 ноября 2010.
  5. Anthony Wanis-St. John. Back Channel Negotiation: Secrecy In the Middle East Peace Process. — Syracuse University Press, 2011. — P. 69. — ISBN 978-0-8156-3275-7.
  6. Александр Александрович Бессмертных на портале «Peoples.ru»
  7. Заключительная речь Ицхака Шамира, 1 ноября 1991  (англ.)
  8. Заключительная речь Фарука Шараа, 1 ноября 1991  (англ.)
  9. Itamar Rabinovich. Waging peace: Israel and the Arabs, 1948-2003. — Updated and revised. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 2004. — P. 36. — 326 p. — ISBN 0-691-11982-1.
  10. Avi Shlaim. The Rise and Fall of the Oslo Peace Process // International Relations of the Middle East / Fawcett, L. — 2nd Ed.. — Oxford: Oxford University Press, 2005. — P. 242. — 356 p. — ISBN 0199269637.
  11. Мунтасер Абу Зейд. Формированиe международно-правовой основы Палестинского государства в начале 1990-х гг. // Наукові праці історичного факультету Запорізького державного університету. — 2006. — Т. 20. — С. 363—367.
  12. Paul Reynolds. History of failed peace talks (англ.). BBC (26 November 2007). Проверено 20 ноября 2010. Архивировано 5 июля 2012 года.
  13. 1 2 Малышев, Д. А. Попытки политического урегулирования арабо-израильского конфликта: конференции в Вашингтоне и Осло (1992—1993 гг.) // Вопросы духовной культуры — Исторические науки. — 1997. — Т. 48. — С. 97—101.
  14. Мадридская мирная конференция на сайте проекта Middle East Strategic Information  (англ.)

Ссылки[править | править код]