Путёвка в жизнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путёвка в жизнь
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Николай Экк
Автор
сценария
Александр Столпер
Николай Экк
Регина Янушкевич
В главных
ролях
Николай Баталов
Йыван Кырла
Михаил Джагофаров
Владимир Весновский
Регина Янушкевич
Михаил Жаров
Новиков Александр
Мария Антропова
Мария Гонта
Оператор Василий Пронин
Композитор Яков Столляр
Кинокомпания Межрабпомфильм
Длительность 106 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1931
IMDb ID 0022289
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Путёвка в жизнь» — советский художественный фильм, поставленный режиссёром Николаем Экком. Фильм повествует о перевоспитании беспризорных подростков в первые годы советской власти, основываясь на опыте подмосковной Болшевской трудовой коммуны[1]. Первый советский художественный звуковой фильм. Премьера состоялась 1 июня 1931 года в снятом в аренду киностудией «Межрабпомфильм» для кинотеатра «Колосс» Большом зале Московской консерватории[2].

В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции за лучшую режиссёрскую работу[3], после чего был куплен 26 странами и прошёл по экранам 107 стран мира.

Сюжет[править | править код]

В Москве орудует одна из многочисленных шаек беспризорников — шайка Жигана. Ребята, собравшиеся в ней, давно живут на улице. В декабре 1923 года силами милиции проведены облавы, пойманы около тысячи беспризорников. Почти все они были распределены по детским домам. Но есть несколько десятков ребят, которые бегут из всех детских домов, в которые их направляют. У одного только Мустафы 8 побегов и 15 приводов. Что с такими делать? Напрашивается решение — отдать их в исправительный дом, то есть в тюрьму для малолетних.

Сергеев предлагает другой выход: для таких создать трудовую коммуну. Ребята будут работать столярами, сапожниками, плотниками, оставаясь свободными гражданами, они будут кормить себя сами. Но не воровством, а работой… Добрые намерения, как всегда, были хороши лишь в теории. На практике бывшие беспризорники далеко не сразу становятся честными работягами.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Производство[править | править код]

Фильм снимался на территории Болшевской трудовой коммуны ОГПУ № 1, основанной в феврале 1924 года. Несколько сцен было снято на территории Благовещенского монастыря, в г. Сарапул.[источник не указан 216 дней] Прибытие беспризорников в трудовую коммуну, а также сцены бунта беспризорников, снимались на территории села Коломенское. Показана Церковь Вознесения Господня в Коломенском.[источник не указан 216 дней]

Режиссёр фильма и его сотрудники несколько месяцев прожили в детском воспитательном учреждении, откуда и были взяты исполнители главных ролей. Сценарий писался по уже подобранным актёрам. Марийский актёр Йыван Кырла, исполнивший роль Мустафы, говорит в фильме на русском языке, а песню поёт на марийском[4]. Фильм стал первой работой в кино актёров Рины Зелёной и Георгия Жжёнова.

Призы и награды[править | править код]

По опросу зрителей на 1-м Венецианском кинофестивале (1932) фильм был признан лучшей режиссёрской работой[3].

Издание на видео[править | править код]

С начала 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», а в начале 2000-х годов — «Мастер Тэйп» и «Формат А».

20 октября 2005 года фильм выпущен на DVD студией «Союз Видео» в системе звука Dolby Digital 2.0. В 2007 году фильм выпущен на DVD компанией «Видеобаза» и «Восток В».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]