Качалов, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Качалов
Vasily Kachalov.jpg
Имя при рождении:

Василий Иванович Шверубович

Дата рождения:

30 января (11 февраля) 1875

Место рождения:

Вильна, Российская империя

Дата смерти:

30 сентября 1948(1948-09-30)[1] (73 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР[1]

Профессия:

актёр

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Театр:

Московский Художественный театр

Роли:

Трофимов, Барон, Гамлет, Чацкий

Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Народный артист СССР— 1936 Сталинская премия — 1943 Народный артист РСФСР
IMDb:

ID 0434148

Commons-logo.svg Василий Качалов на Викискладе

Васи́лий Ива́нович Кача́лов (настоящая фамилия — Шверубо́вич; 30 января (11 февраля1875, Вильно30 сентября 1948, Москва) — русский актёр, на протяжении многих лет один из ведущих актёров Художественного театра, один из первых Народных артистов СССР (1936)[2]. Его имя носит Казанский драматический театр, один из старейших в России.

Биография[править | править вики-текст]

Василий Шверубович родился в Вильне (ныне — Вильнюс, Литва), в семье священника Иоанна Шверубовича, настоятеля Никольской церкви, из белорусского шляхетского рода[3]. Дядя — Хрисанф — тоже священник, имел намерение убедить своих прихожан в том, что, имея веру хоть в горчичное зерно, можно приказать горе сдвинуться — и она сдвинется, — убедить, сотворив чудо. В этой своей попытке потерпел фиаско и за смущение верующих был заточен на три года в монастырь со строгой епитимьей. Мать происходила из хорошей полупольской (в девичестве — Воржековская), полулитовской (Гинтовт по матери), но давно обрусевшей православной семьи. Кроме Василия, в семье было ещё два сына: Анастасий окончил юридический факультет Петербургского университета и служил в Привислянском статистическом управлении главным статистиком; Эразм избрал военную карьеру, служил в Малороссийском драгунском, а позже в Приморском драгунском полку, которым он под конец своей службы командовал[источник не указан 192 дня].

Василий учился в 1-й Виленской гимназии одновременно с Ф. Э. Дзержинским; в одном выпуске с ним был Б. Горев[4]; одноклассник и неразлучный друг — Константин Галковский, впоследствии литовский композитор Константинас Галкаускас[lt]*.

Гимназистом Шверубович участвовал в любительских спектаклях и приобрел репутацию декламатора и актёра. Очень любил петь гимны своего дяди Хрисанфа и исполнял их на какой-то им самим выдуманный мотив и с карикатурно-белорусским акцентом, которым хорошо владел, и мог не только говорить, но и читать с акцентом стихи. Одним из его «номеров» было исполнение монолога Чацкого гродненским семинаристом. Сам он только к окончанию гимназии и в Петербургском университете с трудом избавился от этого акцента [источник не указан 192 дня].

Окончив гимназию в 1894 году, он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Бывал в Вильне на каникулах. В 1896 году на студенческих каникулах играл вместе с В. Ф. Комиссаржевской во время её гастролей в пьесе Г. Зудермана «Бой бабочек». Позднее выступал в Вильне и Ковне на гастролях Московского художественного театра [источник не указан 192 дня].

В Санкт-Петербурге в 1896 году поступил актёром в Театр Литературно-артистического общества, фактическим владельцем которого был А. С. Суворин (18341912; владелец и редактор газеты «Новое время»). По одной версии, именно Суворин придумал сценический псевдоним «Качалов», заменивший «неблагозвучную» фамилию актёра [источник не указан 192 дня]. По другой версии сам Шверубович[5], случайно прочитав в петербургской газете некролог Н. Н. Качалова (бывшего губернатора Архангельской губернии), решил взять его фамилию, а в дальнейшем познакомился с его сыном, также Н. Н. Качаловым, супругом актрисы Елизаветы Тиме, и рассказал ему эту историю. Впоследствии они подружились.

Качалов играл на провинциальных сценах в гастрольной труппе В. П. Далматова, в труппе товарищества М. М. Бородая в Казани и Саратове (18971900).[6]. По воспоминаниям сына, имел немалый рост (1 м. 85 см.), но был худ, бледен, брит, близорук, узкоплеч сравнительно с гигантами старшими братьями[источник не указан 192 дня].

Известность пришла к Качалову, когда он в 1900 перешёл в московский Художественный театр К. С. Станиславского и Немировича-Данченко и стал одним из его ведущих актёров. Дебют в роли Берендея в «Снегурочке» по пьесе А. Н. Островского (1900).

В Москве Качалов вёл активную богемную жизнь «серебряного века». В рассказе И. Бунина «Чистый понедельник» карикатурно изображён пьяный Качалов — «с бокалом в руке, бледный от хмеля, с крупным потом на лбу, на который свисал клок его белорусских волос»[7]. Сергею Есенину принадлежит известное стихотворение «Собаке Качалова», начинающееся строками: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»Дружил с Анатолием Мариенгофом; в его романах «Роман без вранья» и «Мой век. Моя молодость», которые очень биографичны, много написано о Качалове и его семье, окружении. Дружба с М. Андреевой привела к тому, что на адрес Качалова приходили из-за границы директивные письма для МК РСДРП, а от его имени шли за рубеж материалы для «Искры». По театральным делам близко сошёлся и был дружен с миллионером Тарасовым[источник не указан 192 дня].

После октября 1917[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции возглавлял часть труппы Станиславского, которая отправилась на гастроли по югу России. Переезжая за отступающими частями Белой армии оказался в Екатеринославе, где случайно нашёлся его сын, служивший у белых. Больного тифом сына едва спасли:

мать, которая всю ночь сидела около меня, заметила, что я очень вспотел, градусник показал, что у меня 35 с чем-то. Тогда она накапала мне двадцать пять — тридцать капель и дала выпить. При всей своей слабости я почувствовал, что выпил что-то не то. Оказалось, что мать дала мне принять сильный раствор карболки. Началась, конечно, паника. Весь дом принимал во мне то или иное участие: несли молоко, искали врача, бегали в аптеку, только отец был как-то странно, напряженно спокоен. Когда мать, которая была, конечно, в самом невероятном отчаянии, бросилась к нему с исступленным воплем: «Что делать?» — он сказал с неожиданным уверенным самообладанием: «Пойми ты: чтобы мать ждала с фронта сына, о котором несколько месяцев ничего не знала, и чтобы она в первую же ночь его отравила… это такая безвкусная мелодрама, которой быть не может. Этого не может быть». И мать успокоилась

— По воспоминаниям Шверубовича[источник не указан 192 дня].

В начале лета 1920 года переехал в Грузию, где также выступал на сцене.

В сентябре 1920 года, получив приглашение советских властей, отправился в Москву через страны Южной и Центральной Европы (прямой путь через юг России был очень опасен). Гастролировал во многих городах и не спешил возвращаться. После долгих раздумий часть актёров МХТ во главе с Качаловым вернулась в Москву в 1922 году.

Актёр скончался 30 сентября 1948 года от рака легкого. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Летом 1900 года в Кисловодске Василий Качалов женился на актрисе Нине Литовцевой, с которой познакомился в Казанском театре, в сезон 1898/99 года. Даже в период брака у Качалова было много связей «на стороне» (Алиса Коонен, Мария Лилина и др.)[8]. После смерти мужа Литовцева потеряла рассудок[источник не указан 192 дня].

Сын от этого брака — театральный деятель, мемуарист Вадим Шверубович (1901 — 1981).

Внук — шекспировед, театровед Алексей Бартошевич (род. 1939).

Творчество[править | править вики-текст]

Московский Художественный театр[править | править вики-текст]

Василий Качалов читает авторский текст в радиопостановке по спектаклю МХАТ «Воскресение», 1936 год
Василий Качалов читает стихотворение А. Блока «Коршун»
Могила Качалова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Создал в МХАТе 55 ролей, в частности роли:

Также играл роли в спектаклях по пьесам Л. Н. Андреева, Гауптмана, Ибсена, романам «Бесы» (Ставрогин) и «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского и «Воскресение» Л. Н. Толстого.

Фильмография[править | править вики-текст]

«Белый орёл» (1928) — губернатор

(единственная роль в кино)

Качалов-чтец[править | править вики-текст]

Благодаря выдающимся достоинствам голоса и артистизму, Качалов оставил заметный след в таком особом роде деятельности, как исполнение произведений поэзии (Сергея Есенина, Эдуарда Багрицкого и др.) и прозы (Л. Н. Толстого) в концертах, на радио, в записях на граммофонных пластинках.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Мемориальная таблица на доме в Вильнюсе, в котором провёл детские годы Качалов
Мемориальная доска в Казани

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Качалов Василий Иванович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Василий Иванович Качалов — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. http://magazines.russ.ru/zerkalo/2006/27/sm08.html Смирнов А. Заговор недорезанных // Зеркало. 2006. № 27-28.
  4. Б. Горев. Марксизм и рабочее движение в Петербурге четверть века назад
  5. правда, что начинающий актёр Василий Шверубович взял себе псевдоним Качалов из газетного некролога?
  6. Малинин Г. А. Саратов: Очерк-путеводитель. 2-е изд. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1980. — 216 с ил.
  7. Иван Алексеевич Бунин. Темные аллеи. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 11 марта 2013.
  8. Maria Ignatieva. Stanislavsky and female actors: women in Stanislavsky’s life and art. University Press of America, 2008. ISBN 9780761841791. Page 39.

Библиография[править | править вики-текст]