Качалов, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Качалов и Шверубович.
Василий Качалов
Василий Иванович Качалов.jpg
Имя при рождении Василий Иванович Шверубович
Дата рождения 30 января (11 февраля) 1875
Место рождения Вильна, Виленская губерния, Российская империя
Дата смерти 30 сентября 1948(1948-09-30)[1] (73 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр Московский Художественный театр
Награды
Орден Ленина — 1937 Орден Ленина — 1945 Орден Трудового Красного Знамени — 1935 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Народный артист СССР — 1936 Народный артист РСФСР— 1927 Заслуженный артист РСФСР — 1924 Сталинская премия — 1943
IMDb ID 0434148
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Ива́нович Кача́лов (настоящая фамилия Шверубович) (30 января (11 февраля1875, Вильна30 сентября 1948, Москва) — русский и советский актёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР (1936)[2]. Кавалер двух орденов Ленина (1937, 1945). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Василий Шверубович родился в Вильне Виленской губернии Российской империи (ныне Вильнюс, Литва), в семье православного священника Иоанна Шверубовича, принадлежавшего к белорусской шляхте[3].

Учился в 1-й Виленской гимназии одновременно с Феликсом Дзержинским, Борисом Горевым[4] и Константином Галковским. Уже тогда приобрёл репутацию декламатора и актёра, участвуя в любительских спектаклях. Одним из его коронных номеров было исполнение монолога Чацкого. Любил петь гимны своего дяди Хрисанфа, исполняя их с карикатурно-белорусским акцентом. Сам он только по окончании гимназии с трудом избавился от этого акцента[5].

В 1893 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где играл в драматическом студенческом кружке под руководством Владимира Давыдова. В 1896 году на студенческих каникулах играл вместе с Верой Комиссаржевской в спектакле по пьесе Германа Зудермана «Бой бабочек». Позднее выступал в Вильне и Ковно на гастролях Московского художественного театра[6].

Театральная карьера[править | править код]

Татарстан. Казань. Дом, в котором жил артист В.И. Качалов

В 1896 году стал актёром петербургского Театра Литературно-артистического общества, фактическим владельцем которого был Алексей Суворин, владелец и редактор газеты «Новое время». По одной из версий, именно Суворин придумал сценический псевдоним «Качалов» вместо «неблагозвучной» фамилии актёра[7]. По другой, сам Шверубович, случайно прочитав в петербургской газете некролог Николая Качалова, решил взять его фамилию; в дальнейшем он познакомился с его сыном Николаем Николаевичем Качаловым и рассказал ему эту историю[8].

Летом 1897 года участвовал в гастрольной поездке Василия Далматова, исполняя крупные роли, например, Борис Годунова в «Смерти Иоанна Грозного» по Алексею Толстому. В 1897—1900 годах выступал в Казани и Саратове в «Казанско-Саратовском товариществе актёров» под руководством Михаила Бородая

Василий Качалов читает стихотворение Блока «Коршун»

В 1900 году был принят в труппу Московского Художественного театра, где дебютировал в роли Берендея в «Снегурочке» Островского. Поначалу довольствовался эпизодическими ролями, чуть позже уже дублировал Константина Станиславского в ролях Тригорина и Вершинина в пьесах Чехова «Чайка» и «Три сестры». В течение нескольких лет стал одним из ведущих актёров театра[9]. Уже в 1905 году в одном из писем Станиславский писал, что как актёр он был вынужден уступить первенство Качалову[9].

Среди его лучших работ дореволюционного периода были чеховские Тузенбах, Петя Трофимов и Иванов, а также Барон в пьесе Горького «На дне», Иван Карамазов и Николай Ставрогин в инсценировках романов Достоевского. Увлечённый поисками Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, актёр не раз отклонял приглашения на императорскую сцену[9]. Как писала Инна Соловьёва,

«Обладая неотразимым сценическим обаянием, чарующим голосом и всеми данными, чтобы первенствовать в традиционном амплуа героя-любовника, обладая также точным юмором и мастерством характерности, обладая — наконец — той нервной тонкостью, обострённостью интеллекта, способностью жить на сцене философской проблемой, которые делали его идеальным исполнителем ролей недавно возникшего амплуа „героя-неврастеника“, Качалов всю жизнь совершенствовал в себе нечто иное: совершенствовал своё мастерство артиста „театра живого человека“, который строили создатели МХТ»[9].

Преподавал в драматической студии на Пречистенских рабочих курсах.

В Москве вёл активную богемную жизнь «серебряного века». В рассказе Ивана Бунина «Чистый понедельник» карикатурно изображён пьяный Качалов «с бокалом в руке, бледный от хмеля, с крупным потом на лбу, на который свисал клок его белорусских волос»[10]. Сергею Есенину принадлежит известное стихотворение «Собаке Качалова», начинающееся строками: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…». Дружил с Анатолием Мариенгофом; в его биографичных романах «Роман без вранья» и «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» много написано о Василии Качалове и его семье, окружении. Дружба с Марией Андреевой привела к тому, что на адрес Качалова из-за границы стали приходить директивные письма для МК РСДРП, а от его имени шли за рубеж материалы для «Искры». По театральным делам близко сошёлся и был дружен с миллионером Николаем Тарасовым[источник не указан 1784 дня].

Советские годы[править | править код]

В 1919—1922 годах после Октябрьской революции с группой артистов гастролировал по Югу России, затем в Болгарии, Югославии, Австрии, Чехии, Германии, Дании и Швеции.

Во время гастролей по Югу России, переезжая за отступающими частями Белой армии оказался в Екатеринославе, где случайно нашёлся его сын, служивший у белых. Больного тифом сына едва спасли:

Мать, которая всю ночь сидела около меня, заметила, что я очень вспотел, градусник показал, что у меня 35 с чем-то. Тогда она накапала мне двадцать пять — тридцать капель и дала выпить. При всей своей слабости я почувствовал, что выпил что-то не то. Оказалось, что мать дала мне принять сильный раствор карболки. Началась, конечно, паника. Весь дом принимал во мне то или иное участие: несли молоко, искали врача, бегали в аптеку, только отец был как-то странно, напряжённо спокоен. Когда мать, которая была, конечно, в самом невероятном отчаянии, бросилась к нему с исступлённым воплем: «Что делать?» — он сказал с неожиданным уверенным самообладанием: «Пойми ты: чтобы мать ждала с фронта сына, о котором несколько месяцев ничего не знала, и чтобы она в первую же ночь его отравила… это такая безвкусная мелодрама, которой быть не может. Этого не может быть». И мать успокоилась[5].

Василий Качалов читает авторский текст в радиопостановке по спектаклю МХАТ «Воскресение», 1936 год

В 1922—1924 годах с труппой МХАТ, возглавляемой Станиславским, выступал в Европе и в Америке. С 1924 года работал в Москве. Всего сыграл 55 ролей.

Значительное место в творчестве Качалова занимала деятельность на эстраде, работа на радио, записи произведений поэзии (Сергея Есенина, Эдуарда Багрицкого и других) и прозы для граммофонных пластинкок. Он создал особый жанр эстрадного исполнения драматических произведений — «монтажи», в которых играл по несколько ролей.

По воспоминаниям сына, имел немалый рост (1 м 85 см), но был худ, бледен, брит, близорук, узкоплеч сравнительно с гигантами — старшими братьями[5].

Могила Качалова на Новодевичьем кладбище Москвы

Скончался 30 сентября 1948 года от рака лёгкого в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Семья[править | править код]

Творчество[править | править код]

Казанско-Саратовское товарищество актёров под руководством М. М. Бородая[править | править код]

Московский Художественный театр[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Роли[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Участие в фильмах[править | править код]

  • 1946 — Мастера сцены (документальный)

Архивные кадры[править | править код]

  • 1958 — Искусство большой правды (документальный)
  • 1964 — Качалов (документальный)
  • 1975 — О нашем театре (документальный)

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Василий Иванович Качалов: Сборник статей, воспоминаний, писем / Сост. и ред. В. Я. Виленкин. М.: Искусство, 1954. 658 с.
  • Виленкин В. Я. Качалов. Москва, 1962
  • Чушкин Н. Н. Гамлет — Качалов. М., 1966
  • Марков П. А. О театре. М., 1977
  • Волков Н. Д. Театральные вечера. Москва, 1966.
  • «Три года недобровольного изгнания». «Качаловская группа» Художественного театра. Май 1919 — май 1922. Письма. Приложения: Н. А. Подгорный. Воспоминания (1919), Дневник поездки за «Качаловской группой» (1921) / Публ., вступ. статья и коммент. М. В. Львовой // Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра XX века. Вып. 5 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: Индрик, 2014. С. 363—494.
  • «…Сам бы поехал только в Россию» Письма В. И. Качалова периода гастролей МХАТа в Европе и Америке (1922—1924) / Публ., вступит. статья и коммент. М. В. Львовой // Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века. Вып. 7 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: Индрик, 2019. С. 197—288.
  • В. А. Разумный. Воспоминания современника о В. И. Качалове (недоступная ссылка)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Качалов Василий Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Василий Иванович Качалов — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Смирнов А. Заговор недорезанных // Зеркало. — 2006. — № 27—28.
  4. Б. Горев. Марксизм и рабочее движение в Петербурге четверть века назад
  5. 1 2 3 Шверубович В. В. [biography.wikireading.ru/258890 О людях, о театре и о себе]. — М.: Искусство, 1976. — 431 с.
  6. Качалов, Василий Иванович — RuData.ru
  7. Шляхов А. Л. Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы. — М.: АСТ, 2015. — С. 52. — 300 с. — ISBN 978-5-17-094086-8.
  8. Правда, что начинающий актёр Василий Шверубович взял себе псевдоним Качалов из газетного некролога?
  9. 1 2 3 4 Соловьёва И. Н. Василий Иванович Качалов. История. Персоналии. МХТ им. А. П. Чехова (официальный сайт). Дата обращения: 12 сентября 2016.
  10. Иван Алексеевич Бунин. "Тёмные аллеи". Дата обращения: 10 марта 2013.
  11. Maria Ignatieva. Stanislavsky and female actors: women in Stanislavsky’s life and art. University Press of America, 2008. ISBN 9780761841791. Page 39.

Ссылки[править | править код]