Пхеньян-Хыннамская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пхеньян-Хыннамская операция
Основной конфликт: Корейская война
Second Phase Campaign.jpg
Дата 25 ноября24 декабря 1950
Место Корея
Итог победа КНДР и КНР
Противники

 КНДР
 Китай

 ООН

Командующие

Китай Мао Цзэдун
Китай Пэн Дэхуай
Китай Дэн Хуа[en]

Соединённые Штаты Америки Дуглас Макартур
Соединённые Штаты Америки Уолтон Уокер
Соединённые Штаты Америки Лоуренс Кейзер
Республика Корея Пэк Сонёп
Турция Тахсин Язычи
Великобритания Бэзил Коуд (англ.)

Силы сторон

Около 300.000 человек

Более 254.500 человек

Потери

Данные КНР:

2392 погибших и пропавших без вести
11 775 раненых и пленных[источник?]

неизвестно

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пхеньян-Хыннамская операция (25 ноября — 24 декабря 1950) — операция Корейской народной армии и соединений китайских добровольцев в ходе Корейской войны.

Предыстория[править | править код]

В ноябре 1950 года войска Южной Кореи и ООН на севере вышли в район Пакчхон, где встретили сильное сопротивление и приостановили наступление; на восточном фронте южнокорейские части достигли корейско-китайской границы в районе Хесанчжина, захватили порты северо-востока Кореи. Цель «рождественского наступления» генерала Макартура была почти достигнута. В ответ совместные войска КНДР и Китая начали Пхеньян-Хыннамскую операцию (25 ноября — 24 декабря 1950 г.). Замысел её заключался в том, чтобы ударами на пхеньянском (из района севернее Анчжу) и хамхынском (из района озера Чанчжин) направлениях разгромить основные силы южнокорейцев и армии ООН, выйти на линию Пхеньян — Вонсан. Главные усилия войск сосредотачивались на западном участке фронта.

Ход боевых действий[править | править код]

24 ноября 8-я армия США правым флангом начала наступление в районе Букдина и Хичхона. Продвинувшись на глубину до 19 километров, войска овладели рубежом южнее Течона и Унсана. На этом наступление войск ООН остановилось. 25 ноября в конце дня китайские добровольцы совместно с армией КНДР перешли в контрнаступление и сумели вклиниться в позиции 1-й южнокорейской дивизии в районе Тэчхоня. Бои продолжались и ночью, в результате чего полк коммунистических войск пробился в стык между войсками ООН и атаковал позиции 7-й и 8-й южнокорейских дивизий. Большая часть 2-го южнокорейского корпуса была уничтожена. Организованный отход стал невозможен. С целью укрепления фланга командующий армией США перебросил из района Сунчона к месту прорыва 1-ю кавдивизию и из района Кечхон в Токчхон — турецкую бригаду, однако успеха данная передислокация войск не принесла. Вслед за ударом на центральном участке фронта китайские войска устремились в прорыв, образовавшийся между 8-й армией и 10-м корпусом. В ночь на 27 ноября китайские войска атаковали позиции 1-й дивизии морской пехоты, расположенной в районе Чосинского водохранилища. Спастись от полного разгрома дивизия сумела лишь при активной поддержке авиации. До 29 ноября 8-й армии удавалось отражать атаки коммунистических войск, но к концу этого дня американцы начали отход по всему фронту. 2-го декабря начался вывод американских соединений из Юдамни. Не переставая преследовать американские войска, части КНД и КНА 5 декабря вошли в Пхеньян. 9-го декабря отступающие американские части к северу от Чжиньхунни вышли из окружения. Эвакуация американских и южнокорейских войск из Хамхына и Хыннама продолжалась с 10 по 24 декабря. Всё это время корабельная артиллерия крейсеров и палубные самолёты авианосцев «Сицили», «Бадонг Стрейт» и «Батаан» поддерживали оборону Хыннама. Первой эвакуировалась дивизия морской пехоты, затем 7-я американская дивизия, а потом 1-й южнокорейский корпус. Вместе с войсками было эвакуировано 86 тыс. беженцев. После отчаливания последних кораблей порт был взорван. 24 декабря в Хыннам и Вонсан вступили части Корейской народной армии. В этот же день северокорейские войска на всем фронте вышли к 38-й параллели, соединившись с частями Народной армии, действовавшими в тылу врага.

Итоги и последствия[править | править код]

В ходе операции КНД и КНА нанесли неприятелю тяжёлые потери: 2-й южнокорейский корпус, турецкая пехотная бригада и 1-я американская дивизия морской пехоты потеряли от 40 до 70 % личного состава. Потери до 30 % понесли дивизии 10-го и отдельные части 1-го и 9-го американских армейских корпусов. Общие потери войск ООН в этой операции составили 36 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. американцев.

Литература[править | править код]

  • Орлов А. С. и Гаврилов В. А. «Тайны корейской войны»
  • Кэгл, М. Мэнсон Ф. (Cagle, M., Manson F.) «Морская война в Корее»