Битва при Чосинском водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Чосинском водохранилище
Основной конфликт: Корейская война
Chosin-Battle.png
Карта, показывающая первую часть сражения при Чосин
Дата

27 ноября – 13 декабря 1950

Место

Корея

Итог

победа войск КНА и КНД

Противники
КНДРFlag of North Korea.svg КНДР
Китайская Народная Республика КНД
ООНFlag of the United Nations.svg ООН
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Морские пехотинцы отступают от Чосина

Битва при Чосинском водохранилище произошла в 1950 году в ходе Корейской войны между силами ООН (подразделения США и Великобритании) и Китайскими народными добровольцами.

В конце ноября 1950 года вступившая на территорию Кореи китайская армия развернула успешное наступление против сил ООН по всему фронту. На восточном побережье Кореи, в районе водохранилища Чосин, X корпус ООН (в составе 1-й дивизии морской пехоты США, полка 7-й пехотной дивизии США и батальона коммандос Великобритании) был окружён и отрезан от снабжения превосходящими силами противника, насчитывавшими 8 дивизий. В тяжелейших зимних условиях (глубокие сугробы, температура до —40 градусов по Цельсию) американские подразделения сумели прорвать в начале декабря кольцо окружения и прорваться к Хыннаму, откуда впоследствии были эвакуированы по морю.


Сражение при Чосинском водохранилище считается одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США. Командиру 1-й дивизии морской пехоты генералу Оливеру Смиту ошибочно приписывают знаменитую фразу, будто бы сказанную в ходе сражения: «Отступление? Чёрт, мы просто наступаем в другом направлении!». В действительности эта вымышленная фраза содержит в себе общий смысл объяснений, данных Смитом журналистам. Потери обеих сторон в ходе сражения были велики. Только погибшими силы США потеряли около 2500 человек, а аналогичные потери китайцев определяются в 25 тысяч (вероятно, завышенная цифра). В войсках обеих сторон значительным было число небоевых потерь от обморожений.

Одним из участников сражения был Александр Хейг, занимавший в начале 1980-х годов пост госсекретаря США.