Пчелин, Валерий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Пчелин
Дата рождения:

5 июля 1962(1962-07-05) (54 года)

Место рождения:

станция Джусалы,
Кзыл-Ординская область,
Казахская ССР, СССР (ныне Казахстан)

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

скульптор, художник, дизайнер мебели

Валерий Павлович Пчелин (род. 5 июля 1962, ст. Джусалы, Кзыл-Ординская область, Казахстан) — российский художник и скульптор. Автор монументальных и станковых композиций, скульптурных портретов в дереве и бронзе, в том числе памятников «Собачкина столица» (2007) и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (2009, по мотивам картины Ильи Репина), ставших достопримечательностями Краснодара[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Павлович родился и до 11 лет жил в городе Байконур (бывший Ленинск, республика Казахстан), затем офицер-отец вернулся на Кубань, семья жила в станицах Новотитаровской и Васюринской.

По отцовской линии Пчелины — донские казаки, мельники и хуторяне. В 30-х годах XX в. дед Валерия Пчелина был раскулачен и сослан в лагерь, откуда бежал, впоследствии вместе с семьей перебрался на Кубань.

После окончания средней школы Валерий Пчелин закончил ПТУ, в течение года работал по полученной специальности столяром-краснодеревщиком, затем служил в армии.

В 1987 году окончил Краснодарское художественное училище.

До 1992 года учился в Государственной художественно-промышленной академии им. Веры Мухиной в Санкт-Петербурге.

Вернувшись в Краснодар, работал реставратором в Краснодарском историко-краеведческом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицина, промышленным дизайнером, дизайнером мебели и интерьеров в частных фирмах. С 1995 года — Член Союза художников России, Член Международной Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО.

Как скульптор в 1990-е годы Валерий Пчелин испытал влияние европейских модернистов Генри Мура и Мариино Марини, а также африканского искусства и школы немецкой готической скульптуры. В 1990-е годы работает над созданием деревянных скульптур и авторской мебели.

С 1997 по 1999 годы жил и работал в городах Буэнос-Айрес и Пинамар (Республика Аргентина), где для муниципалитета и церкви выполнял монументально-декоративные и скульптурные работы, а также для частных фирм делал авторские образцы деревянной посуды и мебели.

В Краснодаре продолжил работу в скульптурном цехе при Союзе художников России.

С 2004 года — член правления Краснодарского отделения Союза художников России.

С 2007 года — заместитель председателя Краснодарского отделения Союза художников России.

В 2007 году Валерий Пчелин по заказу администрации Краснодара изготовил игровую юмористическую городскую скульптуру «Собачкина столица» — по мотивам стихотворения Владимира Маяковского «Краснодар». Скульптура изображает двух одетых собак, прогуливающихся под руку. Она приобрела популярность среди горожан и стала одним из неофициальных символов города. Многие краснодарские историки и краеведы восприняли произведение негативно, обвиняя его в неуместности, китчевости и антиисторичности. В 2009 году журнал «Русский мир» внес «Собачкину столицу» в топ самых странных памятников России. В одном из интервью автор пояснил смысл произведения: «Это благополучные, умиротворенные кубанские бюргеры… изображение нас самих, изображение жизнерадостных обывателей, симпатичных, довольных, цветущих»[3].

В 2008 году в Краснодаре установлена скульптурная композиция Валерия Пчелина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», созданная по мотивам одноименной картины Ильи Репина к 120-летию посещения российским художником Кубани.

С 2009 года Валерий Пчелин в соавторстве со скульптором Аланом Корнаевым создал ряд монументальных произведений и городских скульптурных композиций: памятник Святителю Николаю (Тихорецк), памятник российскому историку и статистику Фёдору Щербине (Краснодар), горельефы «Старый Екатеринодар» для фонтанного комплекса (Краснодар), композиция «Студенты» по мотивам кинокомедии Леонида Гайдая (Краснодар), мемориальный комплекс памяти генерала Лавра Корнилова и Добровольческой армии, погибших при штурме Екатеринодара в 1918 году.

Валерий Пчелин — участник международных арт-событий, скульптурных симозиумов, персональных и групповых выставок в России, Германии, Чехии, Великобритании, Китае, Швейцарии, Южной Корее и Аргентине.

Его работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Финляндии, Аргентины, приобретены Краснодарским художественным музеем им. Коваленко.

О своем творчестве художник говорит:[4]

  • "Индивидуальность скульптуры определяется в том числе и материалом. Для меня, если это бронза, то форма рождается как бы изнутри, активно распирая поверхность; если дерево, то я конструирую и сочленяю скульптуру из кусков, подобно столяру, сохраняя характерные особенности физических свойств древесины.
  • Идеальная скульптура — бомба, взрывающая пространство. Я ожидаю провокации со стороны скульптуры. Или со стороны зрителя. Главное для меня, чтобы произведение создавало ситуацию.
  • Все мои работы можно объединить в единый экзистенциальный цикл. Мою концепцию не разрушают и скульптуры, созданные „для публики“, стоящие на городских улицах. Призванные развлекать зрителя, они воздействуют тем же образом: сообщают о некоем переходе, движении персонажей от одного состояния к другому, связывают зрителя с историей».''

Профессиональные награды[править | править вики-текст]

  • Государственная стипендия администрации Краснодарского края в области культуры и искусства (в течение 1996 г.)
  • Гран-при на краевом профессиональном конкурсе произведений изобразительного искусства «Биеннале» в 2009 году. А также Первая премия по скульптуре на этом же «Биеннале» в 1995, 2005, 2007 годах. Краснодар, Россия
  • Лауреат премии МВД России за мемориал «Рыцарь дорог» (Краснодар, 2009), посвященный погибшим сотрудникам ГИБДД[5]
  • Серебряная медаль «За веру и добро» 2010 г. губернатора Кемеровской области А. Тулеева за создание памятника Святителю Николаю для ОАО «Российские железные дороги» в городе Тихорецке
  • Первая премия по скульптуре (совместно с Аланом Корнаевым) на краевом конкурсе изобразительного искусства «Городской романс» в 2013 году. Краснодар, Россия

Источники[править | править вики-текст]

  1. Скульптор Пчелин: Памятники должны быть на каждом углу // Юга: Портал Южного региона, 6 апреля 2009.
  2. Г. Евтушенко. Собачкина столица // «Живая Кубань», 22 октября 2007.
  3. Охота на краснодарских «собачек» // Юга: Портал Южного региона, 15 сентября 2009.
  4. Валерий Пчелин, каталог. Краснодар, 2009.
  5. Краснодарского скульптора наградили за «Рыцаря дорог» // Коммерсантъ(Ростов) № 214 (4269) от 17.11.2009.

Ссылки[править | править вики-текст]