Пьянство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В. Е. Маковский. «Пьяница» (1906)

Пья́нство — регулярное употребление алкогольных напитков в значительных количествах; это состояние не классифицируется как алкоголизм, но предшествует ему[1].

Эдвард Вильерс Риппингилль  (англ.). «Приглашение к невоздержанности» (1835)
Эдвард Вильерс Риппингилль. «Последствия невоздержанности» (1835)

В словаре Д. Н. Ушакова: «Постоянное и невоздержанное потребление спиртных напитков».

Пьянство ведёт к различным заболеваниям и преступлениям[уточнить]. Для употребляющего, чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков приводит к циррозу печени, хроническому панкреатиту, алкогольному гепатиту и другим заболеваниям. Часто[источник не указан 771 день] люди умирают, приняв смертельную дозу этанола.

Является масштабной проблемой Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, России, Англии, Германии, США и многих других государств и стран, так как наносит большой финансовый и демографический ущерб. Только в России от отравлений крепким алкоголем ежегодно умирает, по разным источникам, 30[2]-40[3][4] тыс. жителей. В 2018 году в России умерло от случайных отравлений алкоголем 11 тысяч или 7,5 человек в пересчёте на каждые 100 000 человек населения[5].

В России со спиртными напитками и пьянством (попойками, гульбой и пр.) связаны многие традиции: свадьба, похороны, дни рождения, юбилеи. Существует огромный пласт устного народного творчества, посвящённого пьянству и пьяницам. В старину у восточных славян опойцев, то есть умерших от пьянства, относили к заложным покойникам.

Классификация[править | править код]

Существуют различные классификации по степени приверженности к алкогольным напиткам[6]:

Классификация по Дунаевскому и Стяжкину
  1. Абстиненты: Лица, не употребляющие спиртные напитки, или их употребление столь редко
  2. Случайные выпившие: Лица, употребляющие алкоголь в среднем 50—150 мл в течение года
  3. Умеренно пьющие: Лица, употребляющие алкоголь в среднем 100—150 мл в течение месяца
  4. Систематически пьющие: Лица, употребляющие алкоголь в среднем 200—300 мл в неделю
  5. Привычно пьющие: Лица, употребляющие алкоголь в среднем 500 мл и более в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений
  6. Прочие: Лица, употребляющие алкоголь в количествах, не приведённых в этой таблице
Классификация по Лисицину и Сточику
  1. не употребляющие
  2. употребляющие умеренно
  3. злоупотребляющие
    1. без признаков хронического алкоголизма
    2. с признаками хронического алкоголизма

Течение[править | править код]

«Это очень плохо, что на небе ни одного кабака нет! Негде и чарку водки выпить!», открытка 1912

В большинстве случаев пить человек начинает в подростковом возрасте, чуть раньше в низших слоях общества. Обычными мотивами бывают застенчивость, желание влиться в компанию, замкнутость, или, что часто, вовлечение в свой круг уже начавшими выпивать собутыльниками. Часто дети пьяниц и алкоголиков тоже рано начинают пить[7], ведь алкоголь для них обыден. Пьянство у подростков часто сочетается различными нервно-психическими нарушениями[1]. В 2010 году в России 63 % старшеклассников употребляли спиртные напитки[8]. У части подростков уже на этой стадии появляется зависимость и они становятся на I стадию алкоголизма. Иногда используют понятие пивной алкоголизм: подростки употребляют чаще лёгкие спиртные напитки. Уникальной средой для выпивки некоторые медики называют колледжи и ВУЗы[9]

Следующий этап — работа (стрессы, «корпоративы», коллектив и другие).

Заболевания[править | править код]

Злоупотребляющим спиртным грозят многие заболевания, и первое из них травматизм, в том числе в дорожно-транспортных происшествиях[10]. Огромное влияние спирт оказывает на центральную нервную систему, нарушая её работу. При кол-ве 0,04-0,05 % теряется способность разумно рассуждать, при увеличении до 0,1 % — способность контролировать движения и т.д[11].

Алкоголь пагубно влияет на пищеварительную систему путём нарушения моторной деятельности, а также на слизистые оболочки и моторную деятельность протока поджелудочной железы и другие особенности. Таким образом образуется дефицит питания[7].

И, наконец, при приёме большой дозы алкоголя возможен смертельный исход.

Группы риска[править | править код]

Мужчины[править | править код]

По данным отчёта ВОЗ, во всех регионах мужчины выпивали чаще, они реже воздерживались от алкоголя. Кроме того, женщины выпивали меньше и реже уходили в запой. Смертность от причин, связанных с алкоголизмом, более распространена среди мужчин, чем среди женщин[12]. В России гендерный разрыв в потреблении алкоголя является одной из важных причин гендерного разрыва в продолжительности жизни[13]. При этом женщины чаще мужчин страдают от последствий употребления алкоголя своим партнёром или членом семьи[14]. В США гендерный разрыв в употреблении алкоголя сокращается[15].

Одной из причин разрыва в употреблении алкоголя между мужчинами и женщинами могут быть биологические различия: например, в женских телах меньше воды, поэтому женщины быстрее достигают высокого уровня алкоголя в крови при том же выпитом объёме алкоголя, что и мужчины, и это может быть одной из причин, по которым первые выпивают меньше. Но гендерный разрыв в потреблении алкоголя различается между странами, и было обнаружено, что в странах с наибольшими различиями в гендерных ролях наблюдаются наибольший разрыв в употреблении алкоголя мужчинами и женщинами. Различия при употреблении алкоголя женщинами и мужчинами могут отражать культуральные ожидания и гендерные роли. У лиц мужского гендера может быть повышенная мотивация принимать алкоголь для того, чтобы показать свою маскулинность, пойти на риск, усилить агрессивность и проявить свою силу[16].

ЛГБТ[править | править код]

В ряде исследований наблюдалась повышенная распространённость потребления алкоголя и алкогольной зависимости у лесбиянок и бисексуалок. В то время как гомосексуальные мужчины пьют ненамного больше, чем гетеросексуальные[16]. Среди трансгендерных людей, похоже, также наблюдается повышенная распространённость злоупотребления алкоголем[17].

Согласно теории стресса меньшинств, важной причиной разрыва в злоупотреблении алкоголем может быть дискриминация сексуальных меньшинств. Стресс меньшинств — уникальный, хронический, социально-обусловленный стресс, затрагивающий ЛГБТ-людей, сталкивающихся с гомофобией. Качественные данные свидетельствуют о том, что использование алкоголя для борьбы со стрессом меньшинств является основной причиной потребления алкоголя у гомосексуальных людей, и другие исследования подтверждают связь между расстройством употребления алкоголя и подверженностью дискриминации[16][18]. Трансфобия также оказалась связана с увеличением риска злоупотребления алкоголем у транс-персон[17].

Кроме того, институциональная гомофобия также может быть связана с ростом риска расстройства употребления алкоголя: в проспективном исследовании было обнаружено, что принятие законов о запрете брака для однополых пар вызвало рост расстройств употребления алкоголя среди ЛГБ[19]. Дискриминация в сфере здравоохранения также могла сыграть свою роль[16].

Женщины из числа сексуальных меньшинств также чаще подвергаются насилию, что может быть причиной повышенного риска пьянства и алкогольной зависимости[16].

Традиционно гей-бары являются важным местом для общения ЛГБТ. Вероятно, поэтому женщины из числа сексуальных меньшинств проводят больше времени в барах и на вечеринках и потребляют там больше алкоголя, чем гетеросексуальные женщины[16].

Разрыв в употреблении алкоголя наблюдается преимущественно между гомосексуальными и гетеросексуальными женщинами, потому что лесбиянки реже придерживаются традиционных женских гендерных ролей, снижающих уровень злоупотребления алкоголем среди женщин.

В то же время, гомосексуальные мужчины больше заботятся о внешнем виде и меньше, чем гетеросексуальные мужчины, склонны доказывать традиционную маскулинность через употребление алкоголя[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В. Т. Кондрашев. Пьянство и алкоголизм у подростков. — Минск: Высшая школа, 1986.
  2. Взгляд, Becherovka под угрозой, 2012
  3. Ведомости, Глава МВД: Потребление алкоголя в РФ в два раза превышает предельный уровень, 2007
  4. Аргументы, «А ведь именно от водки люди и умирают!..», 2013
  5. Сколько человек в России умирает от отравления алкоголем?. narko-clinic.ru. Дата обращения: 22 июля 2021.
  6. Шабанов П. Д. Основы наркологии. — СПб.: Лань. — С. 15—17.
  7. 1 2 Пятницкая И. Н. Злоупотреблением алкоголем и начальная стадия алкоголизма. — С. 196. — 288 с.
  8. Алкоголизм и профилактика этой болезни среди подростков.. kirov24news.ru.
  9. Анализ факторов, влияющих на формирование алкогольной аддикции подростков и молодежи Республики Беларусь. bsmu.by. Дата обращения: 2 июля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  10. Алкоголь и дорожный травматизм. galich-hospital.ru. Дата обращения: 1 июля 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.
  11. Влияние алкоголя на нервную систему. Содержание в крови. medicinform.net. Дата обращения: 1 июля 2013.
  12. Global status report on alcohol and health 2018 (англ.). www.who.int. Дата обращения: 11 августа 2021.
  13. Tatiana Kossova, Elena Kossova, Maria Sheluntcova. Gender Gap in Life Expectancy in Russia: The Role of Alcohol Consumption (англ.) // Social Policy and Society. — 2020/01. — Vol. 19, iss. 1. — P. 37–53. — ISSN 1475-3073 1474-7464, 1475-3073. — doi:10.1017/S1474746419000058.
  14. Oliver Stanesby, Sarah Callinan, Kathryn Graham, Ingrid M. Wilson, Thomas K. Greenfield. Harm from Known Others' Drinking by Relationship Proximity to the Harmful Drinker and Gender: A Meta-Analysis Across 10 Countries // Alcoholism, Clinical and Experimental Research. — 2018-09. — Т. 42, вып. 9. — С. 1693–1703. — ISSN 1530-0277. — doi:10.1111/acer.13828.
  15. Aaron M. White. Gender Differences in the Epidemiology of Alcohol Use and Related Harms in the United States // Alcohol Research : Current Reviews. — 2020-10-29. — Т. 40, вып. 2. — ISSN 2168-3492. — doi:10.35946/arcr.v40.2.01.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 Tonda L. Hughes, Sharon C. Wilsnack, Lori Wolfgang Kantor. The Influence of Gender and Sexual Orientation on Alcohol Use and Alcohol-Related Problems // Alcohol Research : Current Reviews. — 2016. — Т. 38, вып. 1. — С. 121–132. — ISSN 2168-3492.
  17. 1 2 Association of transphobic discrimination and alcohol misuse among transgender adults: Results from the U.S. Transgender Survey (англ.) // Drug and Alcohol Dependence. — 2020-10-01. — Vol. 215. — P. 108223. — ISSN 0376-8716. — doi:10.1016/j.drugalcdep.2020.108223.
  18. National Academies of Sciences, Engineering and Medicine. Understanding the Well-Being of LGBTQI+ Populations. — 2020-10-21. — С. 314—316. — ISBN 978-0-309-68081-3.
  19. Mark L. Hatzenbuehler, Katie A. McLaughlin, Katherine M. Keyes, Deborah S. Hasin. The Impact of Institutional Discrimination on Psychiatric Disorders in Lesbian, Gay, and Bisexual Populations: A Prospective Study // American Journal of Public Health. — 2010-3. — Т. 100, вып. 3. — С. 452–459. — ISSN 0090-0036. — doi:10.2105/AJPH.2009.168815.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]