Пятая графа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военный билет (выдан в 2002 году) с указанием национальности в пятой графе (на левой странице).

Пя́тая графа́ или пятый пункт — выражение, употребляемое в переносном смысле, означающее указание в документах национальности как факта принадлежности к определённой этнической общности[1].

В СССР[править | править код]

В СССР графа номер 5 для указания национальности была в формуляре Личного листка по учёту кадров паспортных органов МВД СССР (а не в паспорте, как часто ошибочно считается), на основании которого оформлялся паспорт; а также в таких же листках отделов и управлений кадров всех государственных организаций[2].

В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданина записывалась в эту графу на основании национальности родителей (или одного из них). Если их национальность была разная, то в соответствии с Постановлением СМ СССР «О паспортной системе в СССР» от 28 августа 1974 года[3] гражданин имел право выбирать национальность отца или матери при получении им первого паспорта по достижении 16-летнего возраста. Чаще выбирали по отцу[источник не указан 272 дня]. После этого он менять национальность права не имел. У детей до 16 лет национальность определялась (при необходимости), как правило, по отцу.

При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР, согласно Списку национальностей СССР, который впервые был составлен в 1924—1926 годах[4].

Зачастую, если национальность одного из родителей была «проблемной» (например, еврей, немец, крымский татарин и др.), человек выбирал себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.)[5].[источник не указан 1777 дней]

Если в сталинском СССР «национальная политика» доходила до репрессий по национальному признаку или депортации целых народов, то в послесталинское время наличие в документах графы «национальность» позволяло государству негласно и неофициально проводить в жизнь «мягкие формы» дискриминации и ограничения целых этносов в гражданских правах. Это касалось в первую очередь таких сфер жизни, как право на проживание на определённых территориях СССР, право на профессию, образование и место работы. Если на территориях отдельных национальных республик дискриминациям могли подвергаться местные меньшинства (нетитульные народы в национальных республиках), то на всей территории СССР постоянному негласному притеснению подвергались представители таких народов, как евреи, немцы, крымские татары, греки, турки-месхетинцы и др. — в части приёма на работу, поступления в вузы, в аспирантуру, карьерного продвижения и занятия руководящих должностей, присуждений государственных наград и почётных званий, членства в государственных органах управления и советских представительских организациях, поездок за границу и т. п.[6][7][8][9][10][11][12][13]. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», означавшее человека, имеющего «неподходящую» национальность[14].

В наше время[править | править код]

В большинстве стран мира созвучный термин (например, англ. nationality[15]) означает не национальность (принадлежность к этнической группе), а гражданство. Для обозначения этнического происхождения употребляются термины этничность (англ. ethnicity), этническая личность, этническая принадлежность; в паспортах это не указывается[16].

В Российской Федерации[править | править код]

По определению Конституционного суда РФ, «национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина. Согласно Конституции, гражданство РФ является единым и не зависит от оснований его приобретения»[17]. Несмотря на это, наличие у человека «неподходящей» национальности может стать источником неприятностей и в наше время[18].


Отмена в 1990-е годы упоминания национальности в паспорте в Российской Федерации, а затем её введение, но уже в необязательном порядке, вызывает бурные политические дискуссии[19][20][21]. При этом графа «национальность» (родителей) существует в свидетельстве о рождении, которая заполняется по желанию родителей ребёнка, а также в свидетельстве о браке и свидетельстве о перемене имени. Графа «национальность» до сих пор существует в военном билете, правда, её не заполняют.

Проблема гораздо шире, чем наличие либо отсутствие отметки в паспорте и рассматривается в контексте роста межнациональной напряжённости. Например, Московская Городская Дума предложила поправки в «Закон о СМИ» с запретом упоминания национальности преступников и их жертв[22][23].

В настоящее время в России право граждан определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы и пр.)[24].

В итоге приказом Росстата от 27.01.2010 г. № 74 был утверждён «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения … Всероссийской переписи населения 2010 года»[25] (в опросном листе национальность — пункт № 7). Значительно увеличившийся список ограничен 1840 национальностями, среди которых, в частности, представлены «помесь», «советские», «человек земли», «человек мира», «иностранцы», «интернационалисты» и «жители вселенной», а также «кацапы», «хохлы», «бульбаши», «чухонцы», «чалдоны», «фараоны» и «скобари».

2 августа 2021 года МВД России сообщило, что не прорабатывает возвращение графы «национальность» в российский паспорт. «В настоящее время проект нормативного правого акта, направленный на включение в паспорт графы „национальность“, в МВД России не разрабатывается»,— сказали в пресс-центре МВД[26].

На Украине[править | править код]

На Украине национальность указывалась в свидетельстве о рождении, но с 2014 года в данном документе имеются лишь две графы — для указания гражданства родителей. В паспорте такая графа не предусмотрена. Таким образом, лицо не имеет никакой возможности как-то декларировать свою национальность, даже по желанию. Возникавшие время от времени предложения о её возвращении в паспорт вызывали неоднозначную реакцию[27][28][29]. Статья 24 Конституции Украины гласит, что «Граждане Украины имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, национального и социального происхождения, имущественного положения, места проживания, по языковым либо другим признакам», делая графу о национальности неконституционной.[30]Таким образом, в 2014 году коллизия была устранена.[31]

В Казахстане[править | править код]

Национальность в Казахстане указывается по желанию владельца в паспорте гражданина Республики Казахстан, удостоверении личности гражданина Республики Казахстан, дипломатическом паспорте и служебном паспорте Республики Казахстан[32]. В свидетельстве о рождении указываются национальности родителей.

В Латвии[править | править код]

В Латвии с 1 апреля 2012 года запрещено указывать в документе свою национальность. Ранее так называемая «пятая графа» заполнялась в паспорте по желанию.

В Китае[править | править код]

В Китае в удостоверении личности обязательно указывается одна из 56 официально признанных в стране национальностей. Выбирать национальность по собственному желанию запрещено, национальность указывается та, которую имеет один из родителей. Натурализованные иностранцы могут иметь и национальность, не входящую в официальный список.

В Узбекистане[править | править код]

В паспорте гражданина Узбекистана указание национальности является обязательным, наряду с гражданством. В процессе оформления паспорта или проездного документа национальность ребенка определяется по национальности родителей. Если же родители принадлежат к разным национальностям, то при выдаче паспорта или проездного документа национальность гражданина или лица без гражданства записывается по национальности отца или матери в зависимости от желания получателя паспорта или проездного документа[33].

Другие значения[править | править код]

  • В советских паспортах образца 1953—1973 гг. пятым пунктом шло социальное положение (а национальность — третьим).
  • Идиома «пятый пункт» («пятая графа») часто употреблялась для обозначения конкретно еврейской национальности.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. например [dic.academic.ru/dic.nsf/lower/16381 определение термина в «Юридическом словаре»], 2000.
  2. ФОРМА ЛИЧНОГО ЛИСТКА ПО УЧЁТУ КАДРОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В СССР В 1930—1950-х. Дата обращения: 16 июня 2017. Архивировано 16 августа 2017 года.
  3. Постановление Совета Министров СССР от 28.08.1974 № 677
  4. Ин-т этнологии и антропологии РАН. — Предложение "о графе «национальность»: обзор дискуссии Архивная копия от 7 ноября 2017 на Wayback Machine. 19.02.2015
  5. При этом в школьных классных журналах в списке учащихся с первого класса имелась обязательная для заполнения графа «национальность», не имеющая юридической силы.
  6. По части карьерного роста особенно часто притеснялись евреи, вайнахи, а также некоторые нетитульные национальности в национальных окраинах. Этническая и расовая нетерпимость и дискриминация Архивная копия от 10 марта 2009 на Wayback Machine
  7. См.: Национальный вопрос в СССР. Сб. док. / Сост. Р. Куичинский. Мюнхен: Сучаснисть, 1975 год; Некрич А. Наказанные народы. Нью-Йорк: Хроника-Пресс, 1978 год
  8. Депортация народов. Дата обращения: 7 августа 2008. Архивировано 16 января 2013 года.
  9. Слёзкин Ю. Эра Меркурия. Евреи в современном мире. — М.: Новое литературное обозрение, 2007. — ISBN 5-86793-355-5
  10. Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации. 1938—1953. Серия: Россия. XX век. Документы. — М: Материк, 2005 г. ISBN 5-85646-114-2
  11. Документ Московской Хельсинкской группы № 112 «Дискриминация евреев при поступлении в университеты» Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine, 1978 год
  12. Дискриминация крымских татар продолжается Архивная копия от 11 июня 2009 на Wayback Machine, Московская Хельсинкская группа, 1977 год
  13. Цаленко М. Факты, о которых предпочитают не вспоминать. Заметки по еврейской истории (июль 2011). Дата обращения: 16 сентября 2011. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  14. Евгений Кудряц. «Инвалиды пятой группы». Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано 30 июля 2013 года.
  15. Англо-Русский разговорник — Country & nationality — Страна и национальность (недоступная ссылка)
  16. Законопроектный портфель в сфере этнических отношений. Дата обращения: 22 мая 2009. Архивировано 30 июля 2009 года.
  17. Россиянину хорошо и без «пятой графы». Дата обращения: 5 мая 2010. Архивировано 8 мая 2010 года.
  18. «Волчий билет». Дата обращения: 6 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  19. И снова «пятая графа». Дата обращения: 8 июля 2008. Архивировано 11 мая 2008 года.
  20. Сохранить графу «национальность» в паспорте потребовали сторонники митрополита Иоанна. Дата обращения: 7 августа 2008. Архивировано 18 ноября 2008 года.
  21. "За возвращение в паспорта россиян графы «национальность». Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 16 апреля 2014 года.
  22. «Пятая графа» под запретом. Дата обращения: 8 июля 2008. Архивировано 16 марта 2007 года.
  23. Нужно ли запретить СМИ называть национальность подозреваемых и потерпевших? («Лукавая Цифра») (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 августа 2008. Архивировано 16 марта 2013 года.
  24. «Перепись выявила в России хоббитов, эльфов и скифов». Дата обращения: 6 февраля 2010. Архивировано 9 апреля 2015 года.
  25. «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения … Всероссийской переписи населения 2010 года» (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано 26 июня 2011 года.
  26. МВД не планирует добавлять в паспорт графу «национальность». Коммерсантъ (2 августа 2021). Дата обращения: 2 августа 2021. Архивировано 2 августа 2021 года.
  27. Литвин предлагает вернуть в паспорт «пятую графу». Дата обращения: 22 мая 2009. Архивировано 14 мая 2009 года.
  28. Владимир Яворивский: «Не надо бояться пятой графы в паспорте!» (недоступная ссылка с 12-10-2016 [2167 дней])
  29. Депутаты хотят вернуть в паспорта «пятую графу»? (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 мая 2009. Архивировано 3 июля 2009 года.
  30. Конституція України — Розділ II. Дата обращения: 14 августа 2020. Архивировано 6 марта 2019 года.
  31. https://nlu.edu.ua/wp-content/uploads/2019/08/MSc-5-Правовий-захист-етнічних-та-мовних-меншин.pdf
  32. О документах, удостоверяющих личность - ИПС "Әділет". adilet.zan.kz. Дата обращения: 6 декабря 2016. Архивировано 2 декабря 2016 года.
  33. Кабинета Министров Республики Узбекистан. Об утверждении Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста. Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан (07.07.2011). Дата обращения: 2 августа 2018. Архивировано 2 августа 2018 года.