Пятая графа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный билет (выдан в 2002 году) с указанием национальности в пятой графе (на левой странице).

Пя́тая графа́ или пятый пункт — выражение, употребляемое в переносном смысле, означающее указание в документах национальности как факта принадлежности к определенной этнической общности[1].

В СССР[править | править вики-текст]

В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах.

В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери. Чаще выбирали по отцу; также обычно по отцу определялась национальность детей до 16 лет (например, в школьных классных журналах тоже имелась страница «национальность»). Зачастую, если национальность одного из родителей была «проблемной» (например, еврей, немец, крымский татарин и др.), человек выбирал себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.).

При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР[источник не указан 315 дней]. К примеру, учёт национального состава населения во время всеобщей переписи населения СССР 1959 года осуществлялся по 126 названиям; во время переписи 1979 года — по 123 названиям, а в переписи 1989 г. — по 128 названиям[2]. Некоторые народы (например, ассирийцы) в этих списках отсутствовали. Национальность иммигрантов определялась произвольно, у них в пятом пункте могли появиться самые разные записи[источник не указан 315 дней][3]. В это же время никто не учитывал перепись населения СССР 1926, 1937, 1939 года.

Существует много свидетельств того, что наличие в документах информации о национальности позволяло чиновникам дискриминировать те или иные национальные меньшинства (нетитульные народы в национальных окраинах, а на всей территории СССР представителей таких народов как евреи, немцы, крымские татары и др.) в части поступления в ВУЗы, приёма на работу, в аспирантуру, карьерного продвижения, наград, поездок за границу и т. п., вплоть до депортаций по национальному признаку[4][5][6][7][8][9][10][11]. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность[12].

В наше время[править | править вики-текст]

В большинстве стран мира созвучный термин (например, англ. nationality[13]) означает не национальность (принадлежность к этнической группе), а гражданство. Для обозначения этнического происхождения употребляются термины этничность (англ. ethnicity), этническая личность, этническая принадлежность; в паспортах это не указывается.[14]

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

По определению Конституционного суда РФ, «национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина. Согласно Конституции гражданство РФ является единым и не зависит от оснований его приобретения».[15] Несмотря на это, наличие у человека «неподходящей» национальности может стать источником серьёзных неприятностей и в наше время.[16]

Отмена в 1990-е годы упоминания национальности в паспорте в Российской Федерации, а затем её введение, но уже в необязательном порядке вызывает бурные политические дискуссии[17][18][19]. При графа «национальность» (родителей) существует в свидетельстве о рождении, которая заполняется по желанию родителей ребёнка, а также в свидетельстве о браке и свидетельстве о перемене имени. Графа «национальность» до сих пор существует в военном билете, правда, её не заполняют.

Проблема гораздо шире, чем наличие либо отсутствие отметки в паспорте и рассматривается в контексте роста межнациональной напряженности. Например, Московская Городская Дума предложила поправки в «Закон о СМИ» с запретом упоминания национальности преступников и их жертв[20][21].

В настоящее время в России право граждан определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы, скифы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы и пр.).[22]

В итоге приказом Росстата от 27.01.2010 г. № 74 был утверждён «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения … Всероссийской переписи населения 2010 года»[23] (в опросном листе национальность — пункт № 7). Значительно увеличившийся список ограничен 1840 национальностями, среди которых, в частности, представлены «помесь», «советские», «человек земли», «человек мира», «иностранцы», «интернационалисты» и «жители вселенной», а также «кацапы», «бульбаши», «чухонцы», «чалдоны», «фараоны» и «скобари».

В национальных образованиях на территории России (в частности, в Татарстане) существуют вкладыши в паспорт с указанием национальности. Вкладыши изготавливаются по желанию владельца паспорта[24]

На Украине[править | править вики-текст]

На Украине национальность указывалась в свидетельстве о рождении, но с 2014 года не указывается в свидетельстве о рождении, имеются лишь две графы, для указания гражданства родителей. В паспорте такая графа не предусмотрена. Таким образом лицо не имеет никакой возможности как-то декларировать свою национальность, даже по желанию. Возникавшие время от времени предложения о её возвращении в паспорт вызывали неоднозначную реакцию[25][26][27].

В Казахстане[править | править вики-текст]

Национальность в Казахстане указывается материнская либо отцовская по желанию владельца в паспорте и в удостоверении личности.

В Латвии[править | править вики-текст]

Национальность в Латвии указывается по желанию владельца в паспорте.

В Китае[править | править вики-текст]

В Китае в удостоверении личности обязательно указывается одна из 56 официально признанных в стране национальностей. Выбирать национальность по собственному желанию запрещено, национальность указывается та, которую имеет один из родителей.

Другие значения[править | править вики-текст]

  • В советских паспортах образца 1953—1973 гг. пятым пунктом шло социальное положение (а национальность — третьим).
  • Идиома «пятый пункт» («пятая графа») часто употреблялись для обозначение конкретно еврейской национальности.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. например определение термина в «Юридическом словаре», 2000.
  2. «Как переписывали Россию» Журнал «Огонёк» № 42 (5151) от 25.10.2010
  3. Негр
  4. По части карьерного роста особенно часто притеснялись евреи, вайнахи, а также некоторые нетитульные национальности в национальных окраинах. Этническая и расовая нетерпимость и дискриминация
  5. См.: Национальный вопрос в СССР. Сб. док. / Сост. Р. Куичинский. Мюнхен: Сучаснисть, 1975 год; Некрич А. Наказанные народы. Нью-Йорк: Хроника-Пресс, 1978 год
  6. Депортация народов
  7. Yuri Slezkine. The Jewish Century. ISBN 0-691-12760-3
  8. Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации. 1938—1953. Серия: Россия. XX век. Документы. — М: Материк, 2005 г. ISBN 5-85646-114-2
  9. Документ Московской Хельсинкской группы № 112 «Дискриминация евреев при поступлении в университеты», 1978 год
  10. Дискриминация крымских татар продолжается, Московская Хельсинкская группа, 1977 год
  11. Цаленко М. Факты, о которых предпочитают не вспоминать. Заметки по еврейской истории (июль 2011). Проверено 16 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  12. Евгений Кудряц. «Инвалиды пятой группы»
  13. Англо-Русский разговорник — Country & nationality — Страна и национальность
  14. Законопроектный портфель в сфере этнических отношений
  15. Россиянину хорошо и без «пятой графы»
  16. «Волчий билет»
  17. И снова «пятая графа»
  18. Сохранить графу «национальность» в паспорте потребовали сторонники митрополита Иоанна
  19. "За возвращение в паспорта россиян графы «национальность»
  20. «Пятая графа» под запретом
  21. Нужно ли запретить СМИ называть национальность подозреваемых и потерпевших? («Лукавая Цифра»)
  22. «Перепись выявила в России хоббитов, эльфов и скифов»
  23. «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения … Всероссийской переписи населения 2010 года»
  24. Татарстанский вкладыш сохранится в паспортах нового типа
  25. Литвин предлагает вернуть в паспорт «пятую графу»
  26. Владимир Яворивский: «Не надо бояться пятой графы в паспорте!»(недоступная ссылка)
  27. Депутаты хотят вернуть в паспорта «пятую графу»?