РДГ-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ручная дымовая граната РДГ-1
Тип Дымовая граната
Страна  СССР
История службы
Войны и конфликты Великая Отечественная война
История производства
Конструктор Хесс К.Б.
Разработан 1941 год
Годы производства 1941-????
Всего выпущено свыше 6 870 тыс. за 1941-1945
Характеристики
Масса, кг 0.515-0.545 кг
Длина, мм 62
Ширина, мм 44
Высота, мм 230
Взрывчатое вещество 40% нашатырь 20% бертолетова соль 20% нафталин 10% калиевая селитра 10% каменноугольная смола
Механизм детонации Алюминиевая трубка с термитом, зажигалась тёркой.

Ручная дымовая граната образца 1941 года (РДГ-1) - дымовая граната, созданная осенью 1941 года в Ленинграде. Благодаря простому составу наполнителя и технологичности была быстро поставлена в серию и широко применялась в годы Великой Отечественной. Примерно с 1950 года в войска стали поступать новые дымовые гранаты РДГ-2, однако по некоторым сведениям выпущенные РДГ-1 до сих пор состоят на вооружении Российской Федерации[1].

Разработка и постановка в производство[править | править код]

Ленинградский фронт первым в условиях Великой Отечественной Войны начал применение дымовых завес не только в тактическом, но и в оперативных масштабах. С подходом немецко-фашистских войск к городу стало понятно, что имеющиеся запасы дымовых средств будут быстро исчерпаны. Вдобавок в поставке новых дымбоеприпасов фронту было отказано. В этих условиях начальник отдела химической защиты Власов А.Г. подал рапорт в Военный Совет Ленинградского Фронта, в котором предлагал выдать Ленинградскому Химико-Технологическому институту заказ на производство дымовых шашек и дымовых гранат, отмечая, что ЛХТИ имеет разработанный и успешно испытанный образец последней.

Главным разработчиком гранаты выступил Константин Хесс, руководитель лаборатории №43 ЛХТИ. К январю 1942 года в войска поступила опытная партия в 600 гранат[1]. Войска приняли гранату благосклонно, однако из-за недостатка бертолетовой соли производство застопорилось и только в апреле 1942 года ЛХТИ получил крупный заказ на партию из 10 тысяч гранат[1]. Всего за годы войны было выпущено более 6.8 млн дымовых гранат.

Конструкция[править | править код]

Граната состоит из картонного или деревянного[2] корпуса, заполненного смесью для образования дыма, а также запала. Торца закрыты картонными или деревянными диафрагмами[3]. С обеих торцов имелись отверстия, через которые выходил дым. Запал, являвшийся алюминиевой трубкой, заполненной термитной смесью и имевшей тёрочнной головкой[1], вставлялся через большую диафрагму внутрь цилиндрического канала внутрь шашки[3]. Зажигался запал хранившейся на гранате тёркой, для большей влагоустойчивости при хранении покрывался лаком. В некоторых вариантах вместо спресованной шашки дымсмесь засыпалась в корпус, в этом случае роль запала играла обыкновенная охотничья спичка[3].

Варианты[править | править код]

Выпускались гранаты чёрного и белого дымов. Отличить их можно было по маркировке на ящиках с гранатами - на самом корпусе РДГ-1 никаких пометок не существовало[4].

Применение[править | править код]

РДГ-1 широко применялась для маскировки и сокрытия переправ и наступлений, особенно - на Ленинградском фронте. При этом объемы постановки дымов гранатами приближались по массовости к дымовым шашкам - за 7 часов 28 сентября 1942 года 86-я сд израсходовала 250 РДГ и 300 дымовых шашек[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Прибылов Б.В., Кравченко Е.Н. Ручные и ружейные гранаты. — М.: Арктика 4Д, 2008. — 774 с. — ISBN 978-5-902835-04-2.
  • Коршунов Э.Л. Михайлов А.А. «По рецептуре, разработанной Ленинградским Химико-технологическим Институтом…» // Военно-химическое дело. — 2014. — № 11.
  • Коршунов Э.Л. Суходымцев О.А. Военно-химическое дело в войсках Невской оперативной группы: от «пагубно беспечного отношения» до «значительного средства в руках командования» // Военно-химическое дело. — 2014. — № 11.