Равнокрылые стрекозы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Равнокрылые стрекозы
Ischnura heterosticta02.jpg
Ischnura heterosticta
Научная классификация
Международное научное название

Zygoptera Selys, 1854

Надсемейства

Равнокрылые стрекозы[1][2] (лат. Zygoptera) — подотряд стрекоз (Odonata). Сестринская группа по отношению к кладе Epiprocta, объединяющей разнокрылых стрекоз (Anisoptera) и Anisozygoptera[3].

Имаго[править | править вики-текст]

Первая и вторая пары крыльев взрослых стрекоз практически одинаковы по размерам и строению, что отражено в названии[3]. В состоянии покоя крылья у большинства представителей кровлеобразно сложены над брюшком. Исключение составляют некоторые представители семейства люток (Lestidae), чьи крылья в состоянии покоя остаются распростёртыми[источник не указан 2678 дней]. Равнокрылые стрекозы характеризуются медленным, порхающим полётом, в ходе которого они обычно не отдаляются от земли или растительности[3]. На заднем конце тела у самцов расположены парные анальные придатки: производные церок и тергита десятого сегмента брюшка[3].

Нимфы[править | править вики-текст]

Нимфы ведут водный образ жизни, встречаясь как в стоячих, так и в проточных водоёмах (пресных и солоноватоводных). На конце брюшка у них находятся три лопастевидные трахейные жабры[3], которые служат во время плавания веслами[источник не указан 2678 дней]. Нимфы обычно прячутся в иле или придонных водорослях.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. I. Первичнобескрылые, древнекрылые, с неполным превращением. / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: «Наука», 1988. — С. 147. — 452 с.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 5. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  3. 1 2 3 4 5 Зоология беспозвоночных. Т. 2: от артропод до иглокожих и хордовых / под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — 422 с.