Козырев, Михаил Натанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Козырев
Михаил Козырев 2.jpg
Имя при рождении:

Михаил Натанович Козырев

Дата рождения:

5 августа 1967(1967-08-05) (49 лет)

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

продюсер, актёр, музыкант

Карьера:

1992 — н.в.

Commons-logo.svg Михаил Козырев на Викискладе
(аудио)
Запись голоса М.Н. Козырева
Из интервью «Эхо Москвы»
16 ноября 2006
Помощь по воспроизведению

Михаи́л Ната́нович Ко́зырев (род. 5 августа 1967 года в Свердловске, СССР) — российский радиопродюсер, теле- и радиоведущий, актёр, бывший генеральный продюсер радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ultra». В настоящее время продюсер ночного эфира на телеканале «Дождь» и ведущий программы «Отцы и дети» на радио «Серебряный Дождь».

Биография[править | править вики-текст]

Сын скрипача Натана Козырева и кинорежиссёра Лии Козыревой. Племянник Валентина Гафта[1].

Проходил срочную службу в армии в Курганской области под городом Шадринск, где однажды получил 7 суток гауптвахты[2].

Окончил Свердловский государственный медицинский институт, лечебно-профилактический факультет (1992), в 19921994 годах обучался в США, в Помона-Колледже (англ. Pomona College), Клермонт, Калифорния (отделение масс-медиа).

Свою первую радиопрограмму — «Музыка большевистских детей и бабушек» — организовал в 1992 в Лос-Анджелесе на студенческой радиостанции KSPC 88.7 FM. В 1993—1994 годах на радио «Трек» в Екатеринбурге делал программу «Голос Совести» (совместно с Михаилом Симаковым).

В столичный радиобизнес пришёл в 1994 году в качестве программного директора радио «Максимум», откуда был уволен в июле 1998 года. В 1998—2000 годах вёл на НТВ еженедельную антинаркотическую передачу «Сумерки» с участием известных музыкантов[3].

Пик карьеры Михаила на радио пришёлся на 1996—2003 годы, когда мобильная связь и интернет были доступны только отдельным корпоративным клиентам и радио было значимым коммуникатором для молодёжи. Бурное проникновение связи и интернета отодвинули аналоговое эфирное радио глубоко на дальний план, превратив в фон в автомобильной поездке, отдельным же интернет-радиостанциям в эпоху mp3 собирать большую аудиторию было не суждено.

Был автором идеи рок-фестиваля «Максидром». В 1998 году стал генеральным продюсером компании «LNC» (впоследствии переименованной в News Media Radio Group) и новой радиостанции «Наше радио», со временем ставшей наиболее популярной рок-радиостанцией страны.

В 2000 году реализовал свой давно задуманный проект — радиостанцию «Ultra», которую, впрочем, под давлением инвесторов из-за нерентабельности закрыл через несколько лет (спустя время радиостанция была вновь открыта в УКВ, так называемом «нижнем» или «советском» диапазоне, на частоте 70.19 МГц). «Ultra» является проводником американской тяжёлой музыки, хотя изначально в проекте звучали немногие российские исполнители.

Перейдя работать в «Логоваз», Козырев реализовал проект «Наше радио» (101,7 МГц в Москве, 104 МГц в Санкт-Петербурге, разные частоты в других городах), который стал ядром козыревского продвижения альтернативной и рок-культуры. Козырев сформировал целую систему, в которую входили радио, издатели, фестиваль и группа звёзд альтернативной сцены, так или иначе раскрученных усилиями Козырева. Машина достигла пика к концу 2001 года и начала угасать.

В 2004 году на частоте «Ультры» 100.5 МГц открыл радиостанцию «Best FM», основу формата которой составляют западные «золотые хиты» 1960—1990-х.

Был организатором рок-фестивалей «Нашествие» (проводятся ежегодно начиная с 1999 года, кроме 2003 и 2007 гг.), радио-марафона «Всё в наших руках» (в помощь пострадавшим от террористических актов 1999 года) и теле-марафона «SOSтрадание» (в помощь пострадавшим от теракта в Беслане), ведущим «Чартовой дюжины» — еженедельного хит-парада «Нашего радио». Принимал участие в создании новогодних программ «Неголубой огонёк» на телеканале РЕН ТВ и «Первая ночь с Олегом Меньшиковым» на НТВ. В 2001—2003 годах был одним из постоянных радиоэкспертов в программе «Земля-Воздух», выходившей сначала на канале ТВ-6, а позже на его наследнике ТВС.

Был уволен с поста генерального продюсера «News Media Radio Group», «Нашего радио» и радио «Best FM» 1 февраля 2005 года. По официальным данным, негативная динамика финансовых показателей радиостанции и публичная занятость Козырева другими видами деятельности, раздражавшая американских владельцев компании, привели к отставке.

Играет самого себя в спектакле «День радио», а также в одноимённом фильме. Эту же роль он сыграл и в фильме «День выборов», продюсером которого является.

Лауреат национальной премии Попова, премий «Медиаменеджер года», «Овация», «Триумф», «Знак качества» и «ТЭФИ».

С 2006 года ведет передачу «Мишанина» на радиостанции «Серебряный дождь» с соведущей Фёклой Толстой (на момент 2012 года).

В 2007 году вышел трехтомник «Мой рок-н-ролл», включающий в себя воспоминания о радиостанциях, мероприятиях и о заметных персонах современного шоу-бизнеса глазами Михаила Козырева.

10 сентября 2008 года назначен генеральным продюсером Первого альтернативного музыкального телеканала A-One[4]. Спустя несколько дней после этого события Михаил был жестоко избит на улице неизвестными, которые украли у него вещи. Вёл на телеканале программу «Мишанина».

Уволен с поста генерального продюсера A-One в апреле 2009 года[5].

4 августа 2009 года был ненадолго госпитализирован с диагнозом тромбофлебит[6].

С 2010 года ведёт на телеканале «Дождь — optimistic channel» авторскую программу «Новый год с Михаилом Козыревым», а также является продюсером ночного эфира данного телеканала. 25 июля 2011 года программа «Новый год с Михаилом Козыревым» выходит последний раз под таким названием. С 29 августа 2011 года и до 14 декабря 2012 года ведёт программу «LIVEНЬ», где формат остаётся прежним — живое выступление и интересный гость. С 3 сентября 2012 года программа сокращается до 28 минут, остаётся только живое выступление музыкальных коллективов. Для межпрограммных блоков отбирает музыкальные клипы, ранее они выходили блоком под названием «Музыка на Дожде».

Также 3 сентября 2012 года в эфир выходит новая программа «Козырев Online», где главное — живое общение ведущего со зрителями канала и обсуждение главной темы дня в прямом эфире телеканала «Дождь».

12 сентября 2011 года стал отцом двух дочерей: Елизаветы и Софьи.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 2002 — Деньги (сериал) — Михаил Натанович, программный директор «Как бы радио»
  • 2007 — День выборов — Михаил Натанович, программный директор «Как бы радио»
  • 2008 — День радио — Михаил Натанович, программный директор «Как бы радио»
  • 2011 — Детка — Григорий Бурмистров, продюсер, владелец студии звукозаписи
  • 2016 — День выборов 2 — Михаил Натанович

Музыкальные упоминания[править | править вики-текст]

Премии и дипломы[править | править вики-текст]

  • Премия журнала «ОМ» за лучшую радиостанцию года — «Радио Максимум» (1995, 1996 и 1997 годы);
  • 1997 — Национальная Премия «Овация» за фестиваль «Максидром» как лучший фестиваль 1996 года;
  • 1997 — Специальная профессиональная премия прессы «Знак Качества» за лучшую радиостанцию года — «Радио Максимум»;
  • 1998 — Первое место на VIII Международном Фестивале Рекламы — Золотое Яблоко (компания «Ультра Продакшн») в конкурсе «Радиореклама» за работу «Открытие телеканала MTV Россия»;
  • 1998—1999 — Премия Попова («Шызгара Шоу» — лучшая программа 1998-99 года);
  • 1999—2000 — Премия Попова в номинации «Лучшая Радиостанция» (Наше Радио);
  • 2001 — Национальная премия «Медиа Менеджер Года» за создание и внедрение инновационных проектов в номинации «Электронные СМИ»;
  • 2001 — Почетный диплом Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) «Нашему Радио» за лучшую сетевую радиостанцию 2001 года (в категории «развлекательные форматы»);
  • 2008 — Первая национальная премия в области рок-н-ролла «Чартова дюжина. Топ 13» в номинации «Лучшая книга о рок-н-ролле» за трилогию «Мой рок-н-ролл».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]