Лебяжий (заказник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лебя́жий — государственный заказник регионального значения, находящийся на южном побережье Финского залива на территории Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.

Лебяжий заказник весной.jpg

Образован 26 февраля 1979 года[1]. В 1994 году Лебяжий получил дополнительный статус водно-болотного угодья международного значения, охраняемого Рамсарской конвенцией[2].

Площадь водно-болотного угодья 6400 га. Заказник считается эталоном приморских ландшафтов южного берега Финского залива, здесь самое высокое разнообразие растений, птиц и животных, какое можно встретить в Ленинградской области, почти 200 из них занесены в Красную книгу.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Заказник расположен в границах:

Надзор за соблюдением режима заказника осуществляется егерями (2 человека).

Вся береговая зона заказника заселена и застроена, вдоль берега про­ходит шоссе. В акватории преобладают глу­бины 1-3 м. Имеется большое количество надводных и подводных валунов, каменистых и песчаных гряд. На берегу Финского залива произрастают редкие виды растений: лядвенец Рупрехта, ситник балтийский, млечник приморский. На границе болот (Ярвенсуо) встречается редкий вид — дерен шведский. Для болот ха­рактерна восковница обыкновенная (популяция которой в данном месте является одной из самых больших в Ленинградской области).

Особую ценность территория представляет как место стоянок на весеннем пролете водопла­вающих птиц. Среди них наиболее многочис­ленны: лебеди кликун и тундряной (10-20 тысяч), речные и нырковые утки (100 тыс.), чайки (200 тыс.).

В период весенней миграции на территории водно-болотного угодья отмечено 17 видов птиц, занесенных в Красную книгу России:

Климат[править | править вики-текст]

Умеренный, морской. Средняя температура июля +15 °C, января −5 °C. Погода определяется вторжениями Атлантических циклонов, что имеет место около 200 дней в году. Годовое количество осадков — примерно 700 мм. Снежный покров лежит в среднем 120 дней, его мощность — 40 см. Почвы слабо дерновые и среднеподзолистые.

Режим охраны[править | править вики-текст]

Разрешаются:

  1. сбор ягод и грибов
  2. рыбная ловля вне мест массовых стоянок и гнездования птиц
  3. санитарные рубки леса
  4. научно-исследовательские работы

Запрещаются:

  1. Все виды охоты
  2. Рыбная ловля в период от вскрытия до 25 мая и с 15 сентября до ледостава;
  3. Туризм в местах массового гнездования птиц
  4. Движение по акватории водно-болотного угодья (Финский залив) в период скоплений водоплавающих птиц (весной — от момента вскрытия водоема до 25 мая, осенью — с 15 сентября по 31 октября)
  5. Посещение тростниковых крепей в период гнездования водоплавающих птиц (с 20 апреля по 15 июля)
  6. Распашка новых земель
  7. Разведка и разработка карьеров и забор песка на прибрежных пляжах
  8. Отвод новых участков земель под строительство
  9. Проведение мелиоративных работ
  10. Химическая обработка лесов
  11. Хранение и применение ядохимикатов

Угрозы[править | править вики-текст]

Куча мусора, оставленного отдыхающими в заказнике, октябрь 2014 г.

Наличие на территории угодья нескольких населенных пунктов:

Из-за работ по углублению фарватера и увеличения судоходства гибнут водоплавающие птицы, все чаще попадаются погибшие от загрязнения воды серые тюлени и кольчатая нерпа.

Проблемой заказника также является замусоривание территории отдыхающими.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]