Разгром (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разгром
Razgrom.jpg
Жанр:

Роман

Автор:

Александр Фадеев

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1926

«Разгром» — роман А. А. Фадеева.

История создания[править | править вики-текст]

Рассказ-«этюд» «Метелица», развернутый затем в роман «Разгром», был написан в 1924—1926 годах, когда в активе начинающего писателя были лишь рассказ «Против течения» и повесть «Разлив»[1]. Александр Фадеев писал о том, что хорошо знал: он жил в Уссурийском крае, в 1919 году вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан и вплоть до 1921 года участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке[1].

Отдельные главы «Разгрома» впервые появились в «Молодой гвардии», полностью он был издан ленинградским издательством «Прибой». П. И. Лебедев-Полянский раскритиковал Ленобллит за выдачу «Прибою» разрешительной визы, отметив несколько десятков «недопустимых слов и выражений». В последующих советских изданиях из «Разгрома» были исключены «фривольности» вроде «твою мать» и «на передок слаба»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае. Красный партизанский отряд под командованием Левинсона стоит в деревне и продолжительное время не ведёт боевых действий. Люди привыкают к обманчивому спокойствию. Но вскоре противник начинает крупномасштабное наступление, вокруг отряда сжимается кольцо врагов. Командир отряда делает всё возможное, чтобы сохранить отряд как боевую единицу и продолжить борьбу. Отряд, прижатый к трясине, делает гать и переходит по ней в тайгу. В финале отряд попадает в казачью засаду, но, понеся большие потери, прорывается сквозь кольцо.

Экранизации[править | править вики-текст]

Театральная постановка[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фадеев // Литературная энциклопедия. — М.: Художественная литература, 1939. — Т. 11.
  2. Цензура в Советском Союзе. М., 2004. — С. 124—125.

Ссылки[править | править вики-текст]