Разин, Евгений Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Андреевич Разин
Разин, Евгений Андреевич.jpg
Дата рождения 13 (25) октября 1898
Место рождения
Дата смерти 6 апреля 1964(1964-04-06) (65 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера военная история
Место работы Военная академия имени М. В. Фрунзе
Альма-матер Военная академия РККА, Институт красной профессуры
Учёное звание профессор
Генерал-майор
генерал-майор
Известен как педагог, военный историк
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степени— 1945
Орден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыSU Order of Glory ribbon.svg
Орден «Знак Почёта»Медаль «За отвагу» (СССР)Медаль «За боевые заслуги»SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Евге́ний Андре́евич Ра́зин (до 1924 года — Неклепаев; 13 [25] октября 1898, село Пакиничи, Смоленская губерния — 6 апреля 1964, Москва) — советский военный историк.

Биография[править | править код]

Евгений Андреевич Неклепаев родился 13 (25) октября 1898 года в селе Пакиничи (ныне — Рогнединского района Брянской области). В юности примкнул к большевикам. В РККА с 1917 года[1].

С 1917 года — член РКП(б), участник Гражданской войны с 1918 года, был командиром батальона и комиссаром стрелкового полка. В 1924 году окончил Военную Академию РККА, направлен на должность командира стрелкового полка, а в 1936 году — Институт красной профессуры, с 1929 года — на преподавательской работе в различных военных учебных заведениях. Заведовал кафедрой истории военного искусства Военной Академии имени М. В. Фрунзе 1936—1942 годы и 1949—1957 годы, до 1940 года — доцент, затем — профессор. Автор серии книг по военному искусству с древнейших времен до начала XX века.

В 1939 году доцент полковник Е. А. Разин принес в Военное издательство свой четырёхтомный труд «История военного искусства с древнейших времён до первой империалистической войны 1914—1918 годов». В этот же год вышли в свет два тома «Истории военного искусства», которые сразу были оценены очень высоко. Книга стала учебным пособием по военной истории и до сих пор считается классикой истории военного дела. Однако с ней было связано очень много неприятностей в жизни автора. В 1940 году на особом совещании преподавателей военной истории в Москве было отмечено, что автор не показал, «что марксистско-ленинское учение не только вскрывает истинные причины происхождения войны, но и указывает пролетариату действительный путь уничтожения причин, порождающих войны»[2], а также он был обвинён, что недостаточно показал роль В. И. Ленина и И. В. Сталина в разоблачении «буржуазных теорий о сущности войн» и что поставил полководцев Красной Армии в один ряд с дореволюционными.

Однако, такая критика вызвала сопротивление руководства армии. Одним из главных защитников Разина стал нарком обороны маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, который сформировал комиссию во главе с маршалом Б. М. Шапошниковым для изучения книги «История военного искусства». В комиссию вошли историки и военные деятели. В итоге труд Разина был отредактирован с учётом некоторых замечаний, и в 1941 году была выпущена вторая редакция. В предвоенные годы являлся членом редакционной коллегии «Военно-исторического журнала».

Во время войны гвардии полковник[3] Разин служит в военно-историческом отделе Генерального штаба ВС СССР, а затем с декабря 1944 года — начальником отделения изучения опыта войны[1] в штабах 2-го Белорусского фронта и 4-й гвардейской танковой дивизии 4 Гв.ТА 1-го Украинского фронта. Во время Кельце-Хмельникской операции выезжал в войска (10 гвардейский танковый корпус и 93 отдельная бригада)[1]. Имел одно ранение и одну контузию[1].

Неоднократно высказывал свои мысли о недостатках организации боевых действий, за что в конце войны был арестован и репрессирован, находился в лагерях, подвергался пыткам. В 1947 году был выпущен после ознакомления Сталина с трудами Разина, на которые Сталин оставил своеобразную «рецензию» в журнале «Большевик». (В книге братьев Жореса и Роя Медведевых «Неизвестный Сталин» излагается другая версия событий: стал в феврале 1946 году объектом критики Сталина, был арестован, а затем в январе 1950 года после того, как Сталин проявил интерес к его книге, освобождён и восстановлен на работе в Академии имени Фрунзе[4].) В 1949 году восстановлен в Академии, вскоре получил воинское звание генерал-майор. Однако, версия Роя Медведева полностью не соответствует действительности, так как в 1949 году в Академии имени Фрунзе вышла серия его работ под названием «Лекции по истории военного искусства» (3 выпуска, все 1949 года), причём в предисловии к первому выпуску в качестве ответственного редактора помощник начальника Академии по специальным дисциплинам генерал-лейтенант Н. Н. Биязи написал: «Приступая к выпуску (на правах рукописи) лекций профессора генерал-майора Разина, читанных им в 1948 году на историческом факультете…»[5]

Был известен как выдающийся педагог, способный заинтересовать огромную аудиторию. В 1955—1961 годах был переиздан двухтомник «Истории военного искусства» и издан третий том.

С 1957 года в отставке. Умер в 1964 году. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Знаки отличия[править | править код]

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени (27.05.1945)[3], Орденом Отечественной войны I степени[3], Орденом Отечественной войны II степени[3], Орденом Красной Звезды[3], Орденом Славы III степени[3], орденом «Знак Почета», Медалью «За отвагу»[3], Медалью «За боевые заслуги»[3] и многими другими медалями и наградами.

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Наградной лист на Орден Отечественной войны I степени.
  2. Большая Бесплатная Библиотека — История Военного искусства (Том 1). Разин Евгений Андреевич
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
  4. Рокитянский Я. Г. Рецензия на кн.: Ж. А. Медведев, Р. А. Медведев. Неизвестный Сталин
  5. Разин Е. А. Лекции по истории военного искусства. Выпуск I. — М.: Военная академия им. М. В. Фрунзе, 1949. — С. 4. — 56 с.

Литература[править | править код]

  • Медведев Ж. А., Медведев Р. А. Неизвестный Сталин. — М., 2001.

Ссылки[править | править код]