Райнерт, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Райнерт
Erik Steenfeldt Reinert
Erik Reinert.JPG
Дата рождения:

15 февраля 1949(1949-02-15) (67 лет)

Место рождения:

Осло

Страна:

Flag of Norway.svg Норвегия

Научная сфера:

экономика, экономика развития, экономическая история

Место работы:

Таллинский технический университет (Эстония) Норвежский институт стратегических исследований в Осло (Норвегия)

Альма-матер:

Университет Санкт-Галлена, Гарвардская школа бизнеса, Корнелльский университет

Награды и премии:

Gunnar Myrdal Prize

Эрик Райнерт (норв. Erik Steenfeldt Reinert, р. 15 февраля 1949) — норвежский экономист, занимающийся экономикой развития и экономической историей.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Осло, учился в Университете Санкт-Галлена (бакалавр экономики), Гарвардской школе бизнеса (MBA) и Корнелльском университете (PhD, экономика, философия)[1].

Еще во время учебы проводил много времени в Латинской Америке, работая с проектом развития общин в Перуанских Андах, с ЮНКТАД (UNCTAD), и в сфере частного предпринимательства.

В 1972 году он основал небольшую промышленную фирму (подбору цветов и оттенков краски для окрашивания различных материалов, создание колористических каталогов) Matherson-Selig (позже Matherson SpA) в Бергамо, Италия. Райнерт продал его в 1991 году.

С 1991 по 1995 Райнерт работал в организации STEP в Осло (1991—1995), позже стал директором исследований в Norsk Investorforum, являвшимся мозговым центром нескольких крупных норвежских корпораций (1995—2000). По совместительству занимал должность в центре по развитию окружающей среды (The Centre for Development and the Environment (SUM)), научно-исследовательском учреждении, созданном при университете в Осло.

В 2000 году основал международный фонд «Другой канон» (The Other Canon Foundation) — небольшой центр для поддержки и развития неортодоксальных экономических исследований, который организует регулярные конференции. С 2004 является профессором технологии управления и стратегии развития Таллинского технического университета в Эстонии. С 2005 года является также старшим научным сотрудником Норвежского института стратегических исследований (en:Norwegian Institute for Strategic Studies). Работал консультантом ООН и правительств ряда стран.

В 2007 году опубликовал ставший впоследствии бестселлером труд «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» (How Rich Countries Got Rich… and Why Poor Countries Stay Poor).

В 2008 году книга признана лучшей монографией по версии Европейской ассоциации эволюционной экономики (Gunnar Myrdal Prize).

В 2010 году он был единственным норвежским экономистом, приглашенным в Кембридж на открытие конференции Института нового экономического мышления, финансируемого Джорджем Соросом.

Основные идеи[править | править вики-текст]

В своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. Он утверждает, что именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии. Показывая, что современные экономисты игнорируют этот подход, настаивая и на важности свободной торговли, Райнерт объясняет это расколом в экономической науке между континентально-европейской традицией, ориентированной на комплексную государственную политику, с одной стороны, и англо-американской, ориентированной на свободную торговлю, — с другой.

«Экономическая наука стала крайне математизированной и оторванной от эмпирической реальности именно в период холодной войны. (Заметьте, что в трудах Шумпетера, в 1930-х годах возглавлявшего отделение экономики в Гарварде, много мыслей и наблюдений, но совсем нет формул.)»[2].

Вслед за Й.Шумпетером считает, что «капитализм основан на ренте, постепенно распространяющейся по всей системе. Первым ренту должен получить инновационный предприниматель, который затем делиться ею с выдавшими инновационный кредит банками. А затем — с вовлекаемыми в производство квалифицированными работниками и, посредством налогов, с властями, которые обеспечивают инновационную среду, в том числе защиту от чрезмерной конкуренции на начальных этапах становления новых отраслей. В сущности, капитал, труд и государство с трех сторон стремятся к разделу олигополистической ренты инновационных предпринимателей.»[2] Неоклассическая теория, по мнению Райнерта, предполагая совершенную конкуренцию, устанавливает условия, при которых инновационное производство для большинства стран и отдельных предпринимателей становится практически нереальным, так как отсутствуют возможности для извлечения ренты, хотя бы на первоначальных этапах.

Также Райнерт акцентирует внимание на том факте, что «не все виды роста ведут к хозяйственному развитию и благосостоянию. Развитие в различные эпохи и на различных этапах связано с различными отраслями и типами деятельности. Вот почему капитализму требуются стратегическая координация и управление».[2]

Труды[править | править вики-текст]

  • Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. (2011), М.: Изд. дом Гос. Ун-т — Высшая школа экономики.
  • Techno-Economic Paradigms: Essays in Honour of Carlota Perez (2009), co-ed. London: Anthem.
  • How Rich Countries Got Rich … and Why Poor Countries Stay Poor (2007), London: Constable.
  • The Origins of Economic Development. How Schools of Economic Thought have Addressed Development (2005), co-edited with KS Jomo. London: Zed / New Delhi: Tulika.
  • Global Okonomi. Hvordan de rike ble rike og hvorfor fattige blir fattigere (Global Economy. How the rich got rich and why the poor get poorer) (2004). Oslo: Spartacus. Serbian translation (2006) Belgrade: Cigoja.
  • Globalization, Economic Development and Inequality: An Alternative Perspective (2004), ed. Cheltenham: Edward Elgar.

Работы, доступные для скачивания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]