Райс, Ромуальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ромуальд Райс
Romuald Adam Rajs
Портрет
Дата рождения 30 ноября 1913(1913-11-30)
Место рождения
Дата смерти 30 декабря 1949(1949-12-30) (36 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности партизан, подпольщик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ромуа́льд А́дам Райс (польск: Romuald Adam Rajs; 30 ноября 1913, Яблонка, Бжозувский округ, Галиция и Лодомерия, Австро-Венгрия — 30 декабря 1949, Белосток, ПНР), также известен под кличкой «Бурый» — польский офицер Армии Крайовой в 1945-1946 годах, затем — командир 3-я Виленской бригады Национального Военного Союза (НВС), казнен за преступления против мирного населения. В январе-феврале 1946 года банда Райса совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше, признанное впоследствии актом геноцида.

Биография[править | править код]

Родился в селе Яблонка (ныне Бжозувский повет, Подкарпатское воеводство, Польша).

Окончил общую школу и гимназию в Саноке, в 1929 поступил в унтер-офицерскую школу для малолетних. В 1934 году в звании капрала командирован в 85-й полк пехоты 19-й дивизии пехоты в Новую Вилейку (ныне район Вильнюса), а в 1936 переведён в 13-й пехотный полк. В 1938 переведен в конный взвод 85-го пехотного полка.

Во время сентябрьской кампании 1939 года 85-й полк действовал в районе Ловича в составе Армии «Пруссы». 5-6 сентября под Томашувом-Мазовецким полк был разбит немцами, а конные части Райса были окончательно разбиты 15 сентября 1939 года под Люблином. Отступавшая группа Райса была была задержана и разоружена частями РККА под Ковелем и отправлена в тюрьму (бывший концлагерь польских властей) в Берёзу-Картузскую (ныне Брестская область, Республика Беларусь). Вскоре Ромуальд Райс был освобождён и выехал в Вильно.

В 1940 году был задержан и провёл два месяца в трудовом лагере. После освобождения действовал в составе Союза вооружённой борьбы, а после в Армии Крайовой. С 1943 был командиром 1-й штурмовой роты 3-й Виленской бригады АК. Участвовал в боях с частями вермахта и литовскими коллаборационистами.

В июле 1944 года принимал участие в освобождении Вильнюса. После ареста командира бригады АК капитана Грациана Фруга органами НКВД, принял командование и вывел подразделение из советского окружения в Рудницкую пущу (ныне территория Поставского района Республики Беларусь), а после распустил. В октябре 1944 года переехал в Белосток и по поддельным документам на имя Ежи Гураль присоединился к Народному войску польскому. С января 1945 года командовал взводом в батальоне Охраны государственных лесов в Хайнувке. В мае 1945 завербован майором Зигмундом Шэнделяжем в 5-ю Виленскую бригаду АК, куда Райс дезертировал из НВП вместе с ещё 29 солдатами.

7 сентября 1945 года майор Шэнделяж издал приказ о самороспуске 5-й Виленской бригады, но Райс отказался выполнить приказ и вместе со своим подразделением перешёл в Национальное военное сопротивление, где был повышен до звания капитана. Его подразделение получило пополнение (достигло 228 солдат) и отныне называлось 3-я Виленская бригада НВС. Отряд Райса вёл партизанскую борьбу, уничтожая оперативные группы НКВД, части Войска польского и милиционеров.

Геноцид белорусов в 1946 году[править | править код]

28 января 1946 года солдаты капитана Райса вошли в деревню Лазицы, где в течение следующих дней задерживали крестьян православного вероисповедания и грабили их. После часть задержанных, умевших креститься и читать молитвы на польском языке, отпустили. Банда Райса отправилась в Хайнувку.

29 января солдаты «Бурого» совершили нападение на Хайнувку, убив двух советских солдат и ранив ещё двух. Также 13 советских солдат удалось разоружить. После отряд отправился к Бельску.

30 января в лесу у деревни Старые Пухалы 31 белорусский крестьянин был убит (речь о крестьянах, захваченных в Лазицах), убийства были совершены обухами топоров с особой жестокостью. 31 января солдаты Райса напали на деревни Залешаны и Волька-Выгоновская, где убили 16 местных жителей, включая женщин и детей.

2 февраля 1946 года были сожжены деревни Зани (24 убитых жителя) и Шпаки (9 убитых жителей).

30 апреля 1946 3-я Виленская бригада НВС была разбита войсками Корпуса внутренной безопасности Польши. В ноябре 1946 года капитан Райс выехал сначала в Эльблонг, а в апреле 1947 в Карпач, где устроился на работу в руководство района. Летом 1947 года приобрёл прачечную, которой руководил вместе с женой.

17 ноября 1948 был арестован по обвинению в совершении военных преступлений. В ходе следствия выдал местонахождение своего заместителя подпоручика К. Хмелевского, на которого пытался переложить ответственность. На судебном процессе в Белостоке 1 октября 1949 года был приговорен к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 30 декабря 1949 года.[1]

Оценка деятельности[править | править код]

В 1995 году суд Варшавского военного округа отменил смертный приговор Ромуальда Райса с формулировкой, что убийства православных крестьян совершались в «условиях высшей необходимости для восстановления независимости польского государства».

Персона Ромуальда Райса является объектом героизации для праворадикальных политических сил Польши, что вызывает осуждение со стороны белорусских политиков.

Польско-белорусский дипломатический скандал вокруг реабилитации "Бурого"[править | править код]

В марте 2019 года разгорелся дипломатический скандал между Минском и Варшавой, поводом для которого стала деятельность Института национальной памяти, направленная на реабилитацию Ромуальда Райса. В 1995 году сотрудники Института национальной памяти начали пересмотр этого дела, 11 марта 2019 года были опубликованы окончательные выводы, согласно которым Райс «не действовал с намерением уничтожить белорусскую или православную общину, проживающую на нынешней территории Польши». По мнению сотрудников IPN историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского, безоружные крестьяне - православные белорусы погибли из-за того, что Райс «создал ситуацию, в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты». В частности, в его оправдание они констатируют, что Райс имел возможность «сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в повяте Бельск-Подляшский». В итоге специалисты IPN провозгласили Райса невиновным, так как по закону «от 23 февраля 1991 года о признании недействительными решений, принятых в отношении лиц, репрессированных за деятельность в пользу независимого существования Польского государства, признание недействительным решения считается равнозначным оправданию»[2].

После этого, 12 марта 2019 года пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил журналистам, что официальный Минск требует от Варшавы публичных официальных объяснений по факту оправдания Райса[3]. Для дачи объяснений в белорусское министерство был вызван польский посол Артур Михальский[4]. После этого, 21 марта Институт национальной памяти Польши опубликовал сообщение по вопросу реабилитации Райса, подчеркнув, что не оспаривает решение прокурора, признавшего отсутствие оснований для реабилитации "Бурого"[5].

"Комиссия по расследованию преступлений против польской нации не ведет никаких новых разбирательств в отношении расследования S 28/02 / Zi, закрытого в 2005 году. Хотя авторы этих публикаций спорят с его выводами, их исследование не имеет юридической силы и не влияет на его результаты. Свобода исследований позволяет историкам ссылаться на результаты исследования и даже подвергать их сомнению", - говорилось в официальном заявлении [6].

Затем, 25 марта 2019 пресс-секретарь МИД Беларуси прокомментировал сообщение IPN, заявив, что «указанный документ принят нами к сведению»[7]. Он также отметил, что «преступников вроде «Бурого» оправдать невозможно, а героизировать недопустимо»[8].

Примечания[править | править код]

  1. Внук Райса «Бурого»: «Дед убивал врагов народа, а среди них было много белорусов» (рус.), Наша Ніва. Дата обращения 20 февраля 2018.
  2. В Польше оправдали националиста, убившего 79 белорусов. ИА REGNUM.. Regnum. Дата обращения 26 марта 2019.
  3. Посол Польши вызван в МИД Белоруссии. Regnum. Дата обращения 26 марта 2019.
  4. В МИД Беларуси вызван посол Польши для пояснений о пересмотре оценок деяний Ромуальда Райса. Белорусское телеграфное агентство (12 марта 2019). Дата обращения 26 марта 2019.
  5. Минск принял к сведению пояснение Института национальной памяти Польши о военном преступнике Ромуальде Райсе - МИД. news. Дата обращения 26 марта 2019. (недоступная ссылка)
  6. Instytut Pamięci Narodowej. Stanowisko IPN w związku z opublikowanym 11 marca 2019 komunikatem w sprawie informacji zawartych w ustaleniach końcowych śledztwa dotyczącego Romualda Rajsa „Burego” (польск.). Instytut Pamięci Narodowej. Дата обращения 26 марта 2019.
  7. Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаза на вопрос агентства «БелТА» - Министерство иностранных дел Республики Беларусь. mfa.gov.by. Дата обращения 26 марта 2019.
  8. МИД Белоруссии принял объяснения Варшавы по карателю «Бурому». www.iarex.ru. Дата обращения 26 марта 2019.