Рана, Мохан Шамшер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохан Шамшер Джанг Бехадар Рана
मोहन शमशेर जङ्गबहादुर राणा
Mohan Shumsher (cropped).png
30 апреля 1948 — 12 ноября 1951
Монарх Трибхуван
Предшественник Падма Шамшер Рана
Преемник Матрика Прасад Коирала
30 апреля 1948 — 12 ноября 1951
Предшественник Соваг Джунг Тхапа, и. о.
Преемник Матрика Прасад Коирала

Рождение 23 декабря 1885(1885-12-23)
Смерть 6 января 1967(1967-01-06) (81 год)
Бангалор, Индия
Отец Рана, Чандра Шамшер Джанг Бахадур
Мать Чандра Лока Бхакта[d]
Дети Sharda Shamsher Jung Bahadur Rana[d] и Bijaya Shamsher Jang Bahadur Rana[d]
Награды
Рыцарь — великий командор ордена Индийской империи Рыцарь Большого креста ордена Британской империи Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани
Большая лента специального класса ордена Облаков и Знамени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фельдмаршал Мохан Шамшер Джанг Бехадар Рана (непальск. मोहन शमशेर जङ्गबहादुर राणा; 23 декабря 1885 — 6 января 1967, Бангалор, Индия) — непальский военачальник и государственный деятель, премьер-министр Непала и министр иностранных дел (1948—1951). Фельдмаршал. Из династии Рана.

Биография[править | править код]

Старший из пяти сыновей в семье Чандры Шамшера Раны (премьер-министр Непала в 1901—1929) и его первой жены Чандра Лока Бхакта[1]. Последний в непальском правительстве представитель консервативной семьи Рана, контролировавшей страну более века и превратившей королевскую власть в номинальную.

В апреле 1948 года, после отставки его дяди Падмы Шамшера занял пост премьер-министра Непала, на котором оставался до 1951 года[2]. В результате конфликта с королём Трибхуваном в 1950 году вынудил монарха с сыном Махендрой бежать в Индию и объявил новым королём его трехлетнего внука — Гьянендру[3].

Мохан Шамшер, сторонник жесткой линии, попытался восстановить абсолютное и автократическое правление семьи Рана. В своей попытке укрепить режим семьи Рана он игнорировал быстро меняющуюся внешнюю и внутреннюю среду. Англичане покинули Индию. Новому индийскому правительству не нравился автократический характер режима Рана. Индия потребовала от семьи Рана проведение либерализации. Внутри страны набирала силу оппозиция. Кроме того, король Трибхуван встал на сторону оппозиции и бежал в Индию.

Таким образом, в период автократического правления Рана правители контролировали весь процесс принятия решений и не позволяли подданным свободно выражать свои мнения. Точно так же подданные не имели права выбирать собственное правительство. Несмотря на свой жесткий подход, клан Рана уже не мог контролировать умы людей, которые стремились к демократическим свободам в Непале. Вдобавок король фактически оставался пленником во дворце, поскольку Рана держали его либо в политической изоляции под «физическим принуждением», либо контролировали его «семейными смешанными браками». Несмотря на принудительную изоляцию, короли из династии Шахов могли поддерживать контакты с политическими диссидентами. Бежав в посольство Индии, а затем в Индию, король Трибхуван смог оказать огромное давление на семью Рана, чтобы они отказались от своей власти. Такое внутреннее и внешнее давление привело к падению режима Рана в 1951 году[4].

В начале 1951 года, после заключения в Дели трехстороннего договора между Моханом Шамхером, королём и Непальским конгрессом, Трибухван вернулся на родину и к концу 1951 года. сумел отстранить семью Рана от власти, лишив её представителей наследственных должностей и привилегий, предоставленных во времена правления Джанг Бахадур Рана.

14 декабря 1951 года Мохан Шамшер отправился в добровольное изгнание в Индию, где и умер в 1967 году, в возрасте 81.

Мохан Шамшер был женат на Дикшье Кумари (англ. Dikshya Kumari), от которой имел двух сыновей и шестерых дочерей[1] Среди его внуков — непальский политик Пушупати Шамшер Рана[5], отец Девьяни Рана — невесты наследного принца Дипендры.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nepal: Lambjang and Kaski (Genealogy) (англ.). royalark.net. Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано 20 ноября 2014 года.
  2. John Whelpton. A History of Nepal. — Cambridge: Cambridge University Press, 2005. — 322 с. — ISBN 0521804701.
  3. Bhuwan Lal Joshi,Leo E. Rose. Democratic Innovations in Nepal: A Case Study of Political Acculturation. — Berkeley, Los Angeles: Urтiv. of California Press, 1966. — 551 с.
  4. Ramjee P. Parajulee. The Democratic Transition in Nepal. (2000), p. 36.
  5. Amy Willesee, Mark Whittaker. Love and Death in Kathmandu: A Strange Tale of Royal Murder. — New York: St. Martin's Press, 2004. — 336 с. — ISBN 0312329946.