Прачанда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прачанда
непальск. प्रचण्ड
Pushpa Kamal Dahal.jpg
Флаг
Премьер-министр Непала
18 августа 2008 — 25 мая 2009
Президент: Рам Баран Ядав
Предшественник: Гириджа Прасад Коирала
Преемник: Мадхав Кумар Непал
 
Гражданство: Flag of Nepal.svg Непал
Рождение: 11 декабря 1954(1954-12-11) (60 лет)
Каски, Непал
Партия: Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская)
Образование: Университет в Рампуле
Профессия: Агроном

Това́рищ Прача́нда или председа́тель Прача́нда[1] (настоящее имя Пушпа́ Кама́л Даха́л, р. 11 декабря 1954, район Читван, Непал) — председатель партии (генсек) Объединённой коммунистической партии Непала (маоистской), Верховный командующий Народно-освободительной армии, премьер-министр Непала с 18 августа 2008 по 4 мая 2009, марксист.

Биография[править | править вики-текст]

Prachanda.jpg

Будущий коммунистический деятель родился под именем Чхаби Лал Дахал в 1954 в крестьянской семье и был старшим из восьми детей. Когда ему было 6 лет, его семью переселили из горных окрестностей Покхары в равнинные тераи в рамках националистической политики короля Махендры по «непализации юга».

Однако его род принадлежал к высшей касте брахманов, что позволило Пушпе Камалу Дахалу получить основательное, по меркам Непала, образование — он окончил университет в Рампуле, где учился на агронома, стал специалистом по сельскому хозяйству, получил научную степень бакалавра и проработал школьным учителем два с половиной года вместо обязательного для выпускников одного.

Возмущение нищетой крестьянства привело Дахала в студенческие годы в ряды революционного движения. Он проводил дополнительные занятия для неграмотных взрослых и занимался пропагандой идей Маркса, Ленина и Мао, а в 1981 вступил в Коммунистическую партию Непала (Машал).

В 1986 году товарищ Прачанда стал генеральным секретарём Коммунистической партии Непала (Машал). Встав во главе этой партии, Прачанда принялся за консолидацию леворадикальных группировок маоистского толка вокруг КПН (Машал) — в ноябре 1991 г. она объединилась с Коммунистической партией Непала («Четвертого съезда»), Пролетарской рабочей организацией и Коммунистической партией Непала (Джанамукхи) в Коммунистическую партию Непала («Центр единства»).

8 мая 2008 года новоизбранное 1-е Учредительное собрание Непала (крупнейшая фракция в котором образована маоистами во главе с Прачандой) провозгласила страну республикой.

15 августа Национальная Ассамблея Непала утвердила его кандидатуру на пост премьер-министра страны (464 — за, 113 — против)[2], 18 августа он вступил в должность премьера Непала.

Адаптированный для Непала комплекс идей марксизма, ленинизма и маоизма называют «Путь Прачанды».

Прачанда называет своими учителями Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна.

4 мая 2009 года Прачанда подал в отставку из-за того, что возглавляемому им правительству не удалось назначить нового главнокомандующего непальской армией (эту инициативу заблокировал президент страны Рам Баран Ядав). Прачанда добивался снятия действующего главнокомандующего по причине его категорического отказа включить около 19 тысяч бывших повстанцев-маоистов в состав регулярной армии Непала.[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]