Трибхуван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трибхуван
непальск. ञिभवन वीर विफम शाह
Трибхуван
Король Непала Трибхуван
Флаг Король Непала
11 декабря 1911 — 13 марта 1955
Предшественник Притхви
Преемник Махендра

Вероисповедание Индуизм
Рождение 30 января 1906(1906-01-30)
Катманду, Королевство Непал
Смерть 13 марта 1955(1955-03-13) (49 лет)
Цюрих, Швейцария
Род Шах
Отец Притхви
Мать Ревати Рамана
Супруга Канти Райя Лаксми Деви[d]
Дети сын: Махендра
Награды
Кавалер ордена Оясви Раянья 1 класса
Кавалер ордена Тришакти Патта 1 класса Кавалер ордена Звезды Непала 1 класса Кавалер ордена Правой руки Гуркки 1 класса
Order of the Sun (Afghanistan) - ribbon bar.gif Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Трибхуван на Викискладе

Трибхуван (30 июня 1906 — 13 марта 1955) — восьмой король Непала с 11 декабря 1911 из династии Шах. Фельдмаршал Королевской Непальской армии (14 апреля 1953).

Биография[править | править код]

Взошёл на трон в возрасте пяти лет после смерти своего отца короля Притхви, его мать была регентом. Коронован 20 февраля 1913 в Королевском дворце в Катманду. Значительное время он был королём лишь номинально, в то время как вся реальная власть принадлежала семейству премьер-министров Рана, которые установили свою династию.

Трения между Рана и королевской семьёй начались во время Первой мировой войны. Рана хотели вступить в войну для поддержки Британии, которая контролировала всю Индию. Королева - мать, однако, хотела нейтралитета, а армия поддерживала королеву-мать. Чтобы получить поддержку армии, премьер-министр Чандра Шумшере Рана заставил молодого короля приказать войскам идти на войну, направив ружьё на королеву-мать и угрожая убить её, если король откажется подчиниться приказу. Позже король содержался во дворце как пленник, и его заставляли выполнять приказы Рана, подавляя также модернизацию и демократизацию страны.

С середины тридцатых годов в Непале стали возникать движения, сочетающие недовольство Рана с идеей передачи власти королю, наиболее известным из них было Непал праджа паришад. Рана реагировали на эти движения жестоко, преследуя и казня их лидеров и угрожая даже казнить короля. Тем не менее король всегда сохранял популярность в армии, и особенно во время Второй мировой войны, когда Непал снова выступал союзником Британии. Под давлением англичан семейство Рана не могло чрезмерно третировать короля.

После войны возникло либерально-демократическое движение и образовалась Партия Непальского Конгресса, которая поддерживала Трибхувана. В 1950 году англичане покинули Индию, и позиция короля осложнилась. В ноябре королю удалось убежать из дворца вместе с большинством членов королевской семьи и найти убежище в индийском посольстве. Потом король направился в Индию, и Рана попытались заменить его, поставив на трон его внука Гьянендру. Большинство населения восприняло замену короля с возмущением, началось восстание, а Великобритания и другие зарубежные страны отказались признать нового короля. Под угрозой потери власти премьер-министр Мохан Шумшере Рана вынужден был пойти на демократические реформы, и 18 февраля 1951 года король Трибхуван вернулся из Индии и снова занял трон как законный монарх. В ноябре 1951 года премьер-министр вынужден был подать в отставку и период господства династии Рана закончился.

В последние годы своего правления Трибхуван провёл некоторые демократические преобразования. Умер при невыясненных обстоятельствах в 1955 году в Цюрихе, где проходил лечение.

В честь Трибхувана названы международный аэропорт и университет в Катманду.

Имел почетные чины полного генерала британской армии (присвоено в 1953) и генерала индийской армии (присвоено 1 января 1953).

См. также[править | править код]