Тхапа, Сурья Бахадур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сурья Бахадур Тхапа
непальск. सूर्य बहादुर थापा
Сурья Бахадур Тхапа
Флаг Премьер-министр Непала
5 июня 2003 — 3 июня 2004
Монарх Гьянендра
Предшественник Локендра Бахадур Чанд
Преемник Шер Бахадур Деуба
Флаг Премьер-министр Непала
7 октября 1997 — 15 апреля 1998
Монарх Бирендра
Предшественник Локендра Бахадур Чанд
Преемник Гириджа Прасад Коирала
Флаг Премьер-министр Непала
30 мая 1979 — 12 июля 1983
Монарх Бирендра
Предшественник Кирти Нидхи Биста
Преемник Локендра Бахадур Чанд
Флаг Премьер-министр Непала
26 января 1965 — 7 апреля 1969
Монарх Махендра
Предшественник Тулси Гири
Преемник Кирти Нидхи Биста
Флаг Премьер-министр Непала
23 декабря 1963 — 26 февраля 1964
Монарх Махендра
Предшественник Тулси Гири
Преемник Тулси Гири
Флаг Министр иностранных дел Непала
4 июня 2003 — 3 марта 2004
Предшественник Нарендра Бикрам Шах
Преемник Бех Бахадур Тхапа
Флаг Министр иностранных дел Непала
1981 — 1982
Предшественник К.Б. Шахи
Преемник Падма Бахадур Хатри

Рождение 21 марта 1928(1928-03-21)
Муга, район Дханкута, Королевство Непал 
Смерть 15 апреля 2015(2015-04-15) (87 лет)
Дели, Индия
Партия Национальная Демократическая партия,
Партия национальной независимости (Растрия Джанамукти)
Образование
Вероисповедание индуизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сурья Бахадур Тхапа (англ. Surya Bahadur Thapa, непальск. सूर्य बहादुर थापा; 21 марта 1928, Муга, район Дханкута, Королевство Непал — 15 апреля 2015, Дели, Индия) — непальский государственный деятель, пять сроков занимавший пост премьер-министра Непала; его политическая карьера длилась более 50 лет.

Политическая карьера[править | править код]

Его политическая карьера началась с подавления им в качестве политического деятеля, приближённого к королю, студенческого движения против существующего на тот момент режима семьи Рана в 1950 г.

Через восемь лет, в 1958 г., был избран в королевский совет.

В 1960 г. был назначен министром сельского хозяйства, природопользования и промышленности в только что сформированном правительстве Панчаята. Пробыв на этом посту два года, он становится министром экономики и финансов. Год спустя был назначен председателем Совета министров, то есть премьер-министром Непала. В 1960-х гг. занимал этот пост дважды — на короткий период с 1964 по 1965 гг. — на посту его сменил Тулси Гири.

В 1972 г. предложил принять королевскую резолюцию, которая бы внесла некоторые демократические изменения в существующий строй. Однако это предложение не было принято, политический деятель был арестован и помещён в тюрьму, где провёл пять лет. В 1974 г. объявил голодовку: которая продолжалась 21 день, требуя политических реформ в стране.

После массовых демократических демонстраций 1979 г. был вновь назначен премьер-министром Непала. На тот момент он был единственным государственным деятелем, который был способен справиться со сложившейся политической ситуацией — система Панчаята ослабла, а студенческие движения против неё, наоборот, усиливались. Имея опыт подавления студенческих волнений 1950 г., он сумел не только нейтрализовать протесты, но и устранил причину их возникновения, модернизировав саму систему Панчаята. Этот его, третий по счёту, срок является самым долгим и считается самым эффективным.

В 1983 г., покинув пост премьер-министра, не ушёл с политической арены Непала, продолжая активно комментировать политические процессы, происходящие в стране. Он стал достаточно популярным политическим деятелем и в 1990 г., когда в Непале был совершён переход к многопартийности, создав и возглавив партию Ратрил Праханта, которая позиционировала себя как монархистская.

В 1994 г. от этой партии он впервые участвовал в демократических выборах, в результате которых стал депутатом нижней палаты парламента, а три года спустя (1997) его снова назначили на пост премьер-министра.

Однако в 1998 г. он заявил о своей отставке с этого поста, начал готовиться к выборам и в 1999 г. снова был избран в нижнюю палату, но уже от Национальной демократической партии (Растрия Праджатантра).

В июне 2003 г. был вновь назначен премьер-министром Непала, одновременно являлся министром обороны, внутренних и иностранных дел. После отказа маоистов от плана примирения, включавшего 75 пунктов, продолжил военные действия в ходе Гражданской войны в Непале. Этот срок его пребывания во глава правительства отмечен активным участием Непала в мировой политической жизни, в том числе вступлением во Всемирную торговую организацию.

В мае 2004 г., пробыв на посту премьер-министра меньше года, заявил о своей отставке в пятый и последний раз. Тем не менее продолжал участвовать в политической жизни страны и до последних дней, но уже в качестве представителя своей новой партии — Партии национальной независимости (Растрия Джанамукти).

Источники[править | править код]