Рдест стеблеобъемлющий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рдест стеблеобъемлющий
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Род:
Вид:
Рдест стеблеобъемлющий
Международное научное название
Potamogeton perfoliatus (L.) 1753

Рдест стеблеобъемлющий[1] (лат. Potamogeton perfoliatus) — вид травянистых растений рода Рдест (Potamogeton) семейства Рдестовые (Potamogetonaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее растение с длинными ползучими побегами. Стебли до 6 метров длиной, не изогнутые от узла к узлу. Листья до 6 см длиной и 3,5 см шириной, от почти округлых до продолговато-яйцевидных, слегка вогнутые, с глубоко сердцевидным, стеблеобъемлющим основанием, по краю кверху несколько шероховатые от неявственных зубчиков, на верхушке обычно тупые, не стянутые в колпачок, с 5—9 главными жилками и с довольно неявственной срединной сеточкой жилок, темно-оливково зелёные. Прилистники короткие, тонкие, беловатые, опадающие. Цветонос 5 см длиной. Плоды косообратно-яйцевидные, на брюшной стороне выпуклые, на спинной полукруглые, в зрелом состоянии с тупым неявственным килем, коротким (до 1 мм) носиком, расположенным сбоку на продолжении брюшной стороны[1].

Распространение[править | править код]

Растение произрастает в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Центральной Америке, Австралии. В России по всей Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири[1].

Значение и применение[править | править код]

Может служить удобрением. Большие заросли могут затруднять движение судов[1].

Летом и осенью поедается европейским лосём (Alces alces Linnaeus)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Юзепчук, 1934, с. 260.
  2. Чернявский Ф. Б., Домнич В. И. Экология // Лось на северо-востоке Сибири / В. Е. Соколов. — М.: Наука, 1989. — С. 46. — 119 с. — 1350 экз. Архивировано 9 апреля 2022 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]