Реакция Кёбнера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феномен Кёбнера (реакция Кёбнера, Köbner phenomenon, Koebner phenomenon, Koebner response) или реакция изоморфная (изоморфная провоцирующая реакция, Isomorphic response) — это феномен, характеризующийся поражением кожи в виде длинных линий, а также появлением свежих эритематозно-чешуйчатых высыпаний в области раздражения кожного покрова (царапин, ожогов, послеоперационных швов, очагов воспаления, расчёсов и др.) наблюдающейся в острой фазе некоторых дерматозов (псориаз, красный плоский лишай, герпетиформный дерматит Дюринга и др.).

История[править | править код]

Впервые этот феномен был описан немецким врачом-дерматологом Генрихом Кёбнером в 1872 году.

Первый зарегистрированный случай произошёл с пациентом, укушенным лошадью, который при этом страдал псориазом. Кёбнер обнаружил, что все свежие псориатические высыпания располагались точно по линиям следов от зубов животного. Впоследствии он определил, что в острой фазе некоторых дерматозов, небольшая травма эпидермиса или постоянное раздражение какого-либо его участка, провоцирует появление новых патологических изменений, локализованных строго по линиям действия повреждающего фактора на эпидермис.

Этиология[править | править код]

Механизм изоморфной реакции до конца не изучен, поэтому и точные причины его появления неизвестны. Сам Кёбнер полагал, что этот феномен признак врожденной «диспозиции» кожи с наследственным течением. Другие учёные рассматривали изоморфную реакцию, как проявление аллергии, паракератотического диатеза с нарушенным процессом ороговения, или как признак инфекционного характера дерматологических заболеваний. Некоторые считали, что это следствие расстройства обменных процессов липидов и углеводов или стойкий парез сосудов.

Многие специалисты учитывая специфику проявления феномена Кёбнера, нередко рассматривают его, как вероятную причину частой локализации псориаза в области шрамов, рубцов, на коже локтей, коленей и тех участках тела, которые часто подвергаются длительному трению и давлению. Также было установлено, что частота проявления данного феномена у пациентов принимающих глюкокортикостероиды для лечения дерматозов варьируется в пределах 16 — 60 %.

Факторы провоцирующие изоморфную реакцию:[править | править код]

Механические:

  • Расчёсы
  • Царапины
  • Уколы
  • Давление
  • Трение
  • Порезы

Физические:

Химические:

Были описаны случаи возникновения данной реакции после: вакцинации, набивания татуировок, укусов насекомых или животных.

Патогенез[править | править код]

Изоморфная реакция развивается в острой фазе основного заболевания и редко в преморбидной стадии. Возникает она обычно через 7 — 9 суток после повреждения кожи в не зависимости от повреждающего фактора, однако, отмечались как ранние случаи развития — спустя 3 — 4 дня, так и поздние от 10 до 20 дней. Данный феномен более выражен и устойчив у детей.

Все изменения которые происходят в эпидермисе под действием изоморфной реакции соответствуют специфическим проявлениям основного дерматологического заболевания.

Заболевания, при которых проявляется изоморфная реакция[править | править код]

В основном это дерматозы и некоторые другие заболевания:

Подобная реакция также происходит при гангренозной пиодермии и болезни Адамантиадиса — Бехчета, и называется она патергией.

Лечение[править | править код]

Устранение симптомов изоморфной реакции напрямую связано с лечением основного дерматоза, так как она не является самостоятельным заболеванием, а лишь ответной специфической реакцией кожи при различных заболеваниях.

Феномен Кёбнера как диагностикум[править | править код]

Феномен Кёбнера также используют в качестве провокационного теста. Дерматологи искусственно могут вызывать изоморфную реакцию с целью диагностирования стадии болезни (псориаза, красного плоского лишая и др.). Для этого они, тонкой, стерильной иглой скарифицируют кожу на участке, свободном от высыпаний, и в течение 10—14 дней наблюдают за всеми реакциями кожи. При появлении характерных для определённого дерматоза кожных высыпаний вдоль линии скарификации эпидермиса, изоморфную реакцию считают положительной, что соответствует прогрессирующей стадии болезни.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]