Рейнхарт, Таня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таня Рейнхарт
англ. Tanya Reinhart, Reinhardt
Tanya reinhart.jpg
Дата рождения

1943(1943)

Место рождения

Хайфа

Дата смерти

17 марта 2007(2007-03-17)

Место смерти

Лонг Айленд, Нью-Йорк

Страна
Научная сфера

лингвистика,журналист

Место работы

Тель-Авивский университет

Альма-матер

Иерусалимский университет, Утрехтский университет

Учёное звание

профессор

Научный руководитель

Ноам Хомский

Известна как

лингвист, культуролог, публицист, журналист,общественный деятель

Дерево составляющих
Генеративная лингвистика

Таня Рейнхарт (англ. Tanya Reinhart, Reinhardt, 1943 год, Хайфа, Палестина — 17 марта 2007 года, Лонг Айленд, Нью-Йорк) — израильский лингвист, культуролог, публицист и общественный деятель. Профессор отделения лингвистики и литературной теории Тель-Авивского университета.

Биография[править | править код]

Детство провела в Хайфе. Входила в кружок коммунистической молодёжи. Закончила Иерусалимский университет, докторскую диссертацию по лингвистике защитила у Ноама Хомского в Массачусетском технологическом институте. Работала в Утрехтском университете. Почётный профессор Нью-Йоркского университета.

Муж — израильский поэт Аарон Шабтай.

Научная деятельность[править | править код]

Снискала известность как один из наиболее активных последователей лингвистической теории Н. Хомского. Внесла существенный вклад в исследования анафорических отношений, а также в разработку таких существенных для модели Хомского семантико-синтаксических понятий, как система «тета-ролей», принцип «структурного приоритета» (C-command), теория связывания и др. Занималась также теоретическими проблемами, связанными с описанием ударения и интонации, сенсомоторными системами, исследованием языка СМИ. Научные интересы Т. Рейнхарт не ограничивались лингвистикой; она занималась теорией литературы, исследованием модернизма в искусстве и др.

Хомский, высоко ценивший свою ученицу (во многом близкую ему и по политическим взглядам), назвал в некрологе[1] работы Рейнхарт «оригинальными и высоко авторитетными».

Научные публикации[править | править код]

Общественная деятельность[править | править код]

Таня Рейхарт — видный деятель израильского левого движения. Критик сионизма и израильской политики по отношению к палестинцам. Принимала активное участие в борьбе против оккупации территорий, за права палестинского населения, находящегося под израильской оккупацией. Участвовала в организации демонстраций анархистов против разделительного барьера[2].

В 2003 году подписала воззвание против этнических чисток, якобы готовящихся правительством Израиля. В 2005 году — активист организации академического бойкота израильских университетов в знак протеста против политики Израиля. Переехала в США в 2006 году, поскольку по её словам не могла продолжать жить в Израиле из-за того, как эта страна обращается с жителями оккупированных территорий[3].

В течение многих лет вела колонку в крупнейшей израильской газете «Едиот Ахронот». Опубликовала ряд публицистических статей и книг, включая «Ложь о Мирной карте», а также исследование о языке израильских СМИ в освещении арабо-израильского конфликта.

Публицистика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chomsky N. In Memory of Tanya Reinhart (англ.). Counterpunch (19 March 2007). Проверено 14 апреля 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  2. Хасс А. Оккупированные территории : Жизнь под запретом (рус.). Counterpunch (22 января 2007). Проверено 14 апреля 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  3. Israeli Author, Peace Activist Tanya Reinhart Dies at 63 (англ.). Democracy Now (19 March 2007). Проверено 7 ноября 2012. Архивировано 8 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]