Ресницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ресница»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ресницы
Eyelashes.jpg
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Искусственные накладные ресницы

Ресни́цы (лат. Cilia) — волосы, окаймляющие сверху и снизу разрез глаза у млекопитающих[2].

Общие сведения[править | править код]

Функцией ресниц является защита глаз от частиц грязи, пыли, песка, а также от мелких насекомых. Расположены они в 2-3 ряда по переднему ребру свободного края век у человека. Сзади них находятся отверстия выводных протоков гроздевидных видоизменённых сальных желез, которые называются мейбомиевыми (железы хряща век[3]). В волосяные фолликулы ресниц открываются протоки сальных желез Цейса[4].

Продолжительность жизни" ресницы человека составляет в среднем 90 дней.

Развитие[править | править код]

Ресницы человеческого эмбриона развиваются из эктодермы[5] между 22-й и 26-й неделями беременности[6].Натуральные ресницы не растут дальше определённой длины, а опадают сами по себе без какой-либо необходимости подстригаться. Ресницы отрастают примерно через семь — восемь недель, но постоянное вытягивание может привести к необратимым повреждениям. Их цвет может отличаться от цвета волос, хотя они, как правило, темные у кого-то с темными волосами и светлее у кого-то со светлыми волосами. Волосы на ресницах не являются андрогенными[7] и поэтому не подвержены влиянию полового созревания.

Строение[править | править код]

Каждая ресница состоит из стержня и корня. Корень расположен под кожей и заканчивается луковицей. Именно луковица ресницы отвечает за её рост, который происходит за счет усиленного деления клеток луковицы. Корень и луковица находятся в фолликуле, к которому примыкают 2-3 сальные железы. К луковице примыкает кожный сосочек, с помощью которого к ресничке проводится питание и кислород.

Цвет[править | править код]

Цвет ресниц обусловлен соотношением пигментов эумеланина и феомеланина. Расовая принадлежность определяет толщину ресниц.
Жизненный цикл разделен на 4 фазы: активный рост — 2-3 недели, в покое 4-7 недель, остальное — стадия отторжения:

  • Анаген — активная фаза волосного покрова фолликулы
  • Катаген — короткая переходная стадия, в это время фолликула сохраняется
  • Телоген — фолликул входит в стадию покоя, около 100 дней.
  • Фалоген — стадия созревая новой ресницы.

Ресница выпадает, когда созревает корень новой ресницы. Ресницы растут всё время, но с возрастом начинают редеть, слабеть и светлеть.

Клиническое значение[править | править код]

Существует целый ряд заболеваний или расстройств связанных с ресницами

  • Мадароз — это выпадение ресниц.
  • Блефарит — это раздражение края век, где ресницы соединяются с веком. Веки краснеют и чешутся, кожа часто шелушится, ресницы могут выпадать.
  • Дистихоз — это аномальный рост ресниц с определённых участков века.
  • Трихиаз относится к вросшим ресницам.
  • Дихистиаз — удвоение рядов ресниц.
  • Ресницы могут быть заражены паразитической крабовой вошью.
  • Наружная гордеола, или ячмень, — это гнойное воспаление инфицированных ресничных фолликулов и окружающих их сальных (Железа Цейса) и апокринных (Железа Молля) желез края век.
  • Трихотилломания — это расстройство, которое побуждает страдающего вырывать волосы на голове, ресницы и т. Д. Demodex folliculorum (или демодицид) — это маленький клещ, который безвредно живёт в ресницах и других волосяных фолликулах, и примерно у 20 % людей эти клещи живут на них[8].

Перед некоторыми операциями на глазу, ресницы удаляются средним медицинским персоналом посредством ножниц.

Операции по пересадке ресниц и бровей могут помочь восстановить или утолщить ресницы или волосы бровей.

Количество[править | править код]

На верхнем веке находятся 100—150 ресниц, на нижнем — от 75 до 80[9]. Верхние ресницы несколько длинней нижних, насчитывая примерно 10 мм, в то время как нижние длиной около 7 мм.

У других животных[править | править код]

Ресницы на глазу лошади

Ресницы, будучи волосами, встречаются у млекопитающих. Ресницы верблюдов удивительно длинные и густые. Лошади и коровы также имеют ресницы. Наследственные проблемы ресниц распространены у некоторых пород собак, а также лошадей.

Ресницы-необычная, но известная особенность птиц. У птиц-носорогов, как и у страусов, имеются выпуклые ресницы (рудиментарные перья без колючек). Среди рептилий только ресничные гадюки демонстрируют набор изменённых чешуек над глазами, которые очень похожи на ресницы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eyelash // Foundational Model of Anatomy
  2. Ресницы // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Сапин М. Р., Бочаров В. Я., Никитюк Д. Б., Сатюкова Г. С., Селин Ю. М., Спирин Б. А. Анатомия человека / В 2 т. Т. 2, 5-е изд. перераб. и доп. // М.: Медицина. — 2001. — 640 с., ил. ISBN 5-225-04586-3. (С. 583—589).
  4. Бржеский В. В., Сомов Е. Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз (диагностика, клиника, лечение) / 2-е изд., перераб. и доп. // С-Пб.: Левша. Санкт-Петербург. — 2003. — 120 с. ISBN 5-93356-027-8. (С. 5-12).
  5. Standring, Susan Neil R. Borley. Gray's Anatomy: the Anatomical Basis of Clinical Practice. — 40th. — Edinburgh : Churchill Livingstone/Elsevier, 2008. — P. 703. — ISBN 978-0443066849.
  6. Fetal development: MedlinePlus Medical Encyclopedia. Nlm.nih.gov. Дата обращения: 16 марта 2013.
  7. Randall, VA; Hibberts, NA; Thornton, MJ; Hamada, K; Merrick, AE; Kato, S; Jenner, TJ; De Oliveira, I; Messenger, AG (2000). “The hair follicle: a paradoxical androgen target organ”. Horm. Res. 54 (5—6): 243—50. DOI:10.1159/000053266. PMID 11595812.
  8. “A survey on prevalence of demodex infection in vocational college students in fuyang city” (PDF). 中华全科医学.
  9. Девяткин А.А., Трифонова М.В., Колесникова Т.В., Токарева А.В.,Денкевиц М.Н. Офтальмология: Учебно-методический комплекс дисциплины / под ред. А.А.Девяткина.. — Самара: НОУ ВПО СМИ«РеаВиЗ», 2009. — 196 с.

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]