Ржавая кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ржавая кошка
Rostkatze Zoo Berlin.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Восточные кошки
Вид: Ржавая кошка
Латинское название
Prionailurus rubiginosus
(Geoffroy, 1831)
Ареал
изображение
ITIS 552774
NCBI 61387
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable18149

Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка[1] (лат. Prionailurus rubiginosus) — дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Самая малая представительница рода кошачьих. Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.

Внешность[править | править вики-текст]

Длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см. Взрослые животные весят всего 0,9—1,6 кг. Таким образом она является одним из самых мелких видов диких кошек. Её внешность очень похожа на внешность бенгальской кошки, но пятна менее чёткие и производят расплывчатое впечатление. Кошка покрыта короткой шерстью по всей длине. Шерсть в основном серого цвета с «ржавыми» пятнами на спине и боках. Шерсть на животе светлая с большими тёмными пятнами.

Распространение[править | править вики-текст]

Существуют две отдельные популяции ржавой кошки, часто признаваемые за отдельные подвиды. Одна обитает на юге Индии (Prionailurus rubiginosus rubignosa), другая — на острове Цейлон (Prionailurus rubiginosus phillipsi). Обе популяции живут в разных условиях: цейлонские ржавые кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Согласно распространённой теории, приспособиться к новой сфере ржавую кошку на Индийском субконтиненте заставила конкуренция со стороны бенгальской кошки, которой нет на Цейлоне.

Размножение[править | править вики-текст]

Ржавые кошки рожают от одного до трёх детёнышей, однако чаще всего одного.

Поведение[править | править вики-текст]

Ржавые кошки ведут ночной образ жизни и живут поодиночке. Их поведение очень близко к поведению бенгальской кошки. К их добыче относятся мыши, ящерицы и насекомые. Несмотря на умение хорошо лазать по деревьям, ржавые кошки бо́льшую часть времени проводят, как правило, на земле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]