Рибо, Теодюль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодюль Рибо
Théodule-Armand Ribot
Théodule Ribot.jpg
Дата рождения 18 декабря 1839(1839-12-18)
Место рождения Генган
Дата смерти 9 декабря 1916(1916-12-09) (76 лет)
Место смерти Париж
Страна
Научная сфера психология
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Теодюль Рибо на Викискладе

Теодюль Рибо (фр. Théodule Ribot; 18 декабря 1839, Генган — 9 декабря 1916, Париж)[2] — французский психолог, педагог, член Французской академии.

Биография[править | править код]

Теодюль Рибо родился 18 декабря 1839 года в Бретани в городе Генгане. Учился в лицее города Сен-Бриё, а позднее стал членом его администрации. Спустя два года переехал в Париж.

В столице Франции закончил Высшую нормальную школу и получил докторскую степень в 1875 году. В должности профессора сравнительной и экспериментальной психологии работал в Коллеже де Франс. В преподавании психологии получил академическое признание во Франции.

Труды Рибо по психологии отличаются легкостью изложения, обилием строго проверенных медицинских фактов и осторожностью в выводах. Рибо — психолог-эмпирик по преимуществу; он стремится создать из психологии точную науку, в которой личные воззрения исследователя совершенно бы стушевывались.

Вместе с тем Теодюль Рибо не возводит эмпиризма в безусловный принцип и допускает и метафизику, как изыскание конечных причин, не входящее в область точных наук. Это чуждое односторонности отношение к метафизике проявляется и в «Философском обозрении» («Revue philosophique») — журнале, издаваемом Рибо с 1876 года, хотя в нем преобладает позитивное направление, но и все другие пользуются самым широким гостеприимством. В журнале помещаются работы не только французских, но и иностранных авторов — германских (Эдуард фон Гартман, Рудольф Герман Лотце, Горвич и др.), английских (Джордж Генри Льюис, Спенсер и др.), итальянских (Мантегацца), русских (Евгений Валентинович Де Роберти и Николай Яковлевич Грот).

В 1885 году Рибо основал в Париже общество физиологической психологии и стал профессором в Сорбонне, в 1888 году получил профессуру в Колеж де Франс, где вскоре стал директором первой психологической лаборатории. В 1889 году в Париже он организовал I Международный психологический конгресс с целью укрепления международных связей и сотрудничества психологов разных стран[3]. По мнению Ж. Пиаже: «От Рибо во французских психологических школах начинается традиция широкого применения в качестве экспериментального материала патологий и болезненных состояний»[4].

В 1886 году, для описания характерного психологического состояния при болезнях печени, Рибо предложил термин «ангедония», который используется в психиатрии до настоящего времени[5].

К. С. Станиславский был знаком со многими его работами и при теоретическом обосновании своей актёрской системы обратился к психологической системе Рибо[6][7]. Из его работ в он частности заимствовал термин «аффективная память» (память на пережитые в жизни чувствования), с помощью которой актёр вызывает в себе переживания, необходимые по ходу действия пьесы и испытанные им когда-то при соответствующих обстоятельствах собственной жизни. Начиная с 1909 года, этот термин последовательно употребляется режиссёром и в репетициях, и в теоретических записях[8].

Библиография[править | править код]

 — Essai sur l’imagination créatrice,
 — La Suggestibilité,
 — Les Obsessions et la psychasthénie,
 — L’étude expérimentale de l’intelligence,
  • 1904 — La Logique des sentiments,
  • 1906 — Essai sur les passions,
  • 1910 — Problèmes de psychologie affective,
  • 1911 — Les idées modernes sur les enfants,
  • 1914 — La vie inconsciente et les mouvements,
  • 1919 — Les Médications psychologiques.

Многие труды Рибо по психологии были переведены на русский язык.

Примечания[править | править код]

  1. Список профессоров Коллеж де Франс
  2. RIBOT, Théodule — Biographisch-Bibliographische Kirchenlexikon (нем.)
  3. Журнал невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. — Государственное изд-во медицинской лит-ры, 1989. — 842 с.
  4. Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка. — Педагогика-Пресс, 1994. — 536 с.
  5. Шейер Э. Д. Ангедония (anhedonia) // Психологическая энциклопедия.
  6. Гиппюс С. Гимнастика чувств. Секреты развития психики. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — 352 с. — ISBN 9785938780835.
  7. Абалкин Н. А. Система Станиславского и советский театр. — Искусство, 1954. — 406 с.
  8. Черкасский С. Д. Аффективная память в творчестве актера: Рибо -Станиславский - Страсберг. — Вопросы театра. № 1/2 (вып. XIII). — 2013. — С. 258.

Литература[править | править код]