Рид, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Рид
англ. Mary Read
Мэри Рид. (Старинная гравюра)
Мэри Рид. (Старинная гравюра)
Дата рождения:

около 1685

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

28.04.1721 (36 лет)

Место смерти:

Сантьяго-де-ла-Вега

Страна:
Род деятельности:

пират

Commons-logo.svg Мэри Рид на Викискладе

Мэри Рид (англ. Mary Read) (около 1685, Лондон — 28 апреля 1721, Сантьяго-де-ла-Вега, Ямайка) — женщина-пират.

Биография[править | править вики-текст]

Практически единственным источником биографии является «Всеобщая история пиратов» Ч.Джонсона (1724), реальным автором которой был Даниэль Дефо.

С детства Мэри была вынуждена изображать мальчика. Её мать, вдова, переодевала незаконнорождённую девочку в одежду рано умершего сына, чтобы избежать подозрений богатой свекрови.

В 15 лет она уехала во Фландрию, где (всё так же переодетая в мужчину, под именем Вилли) была зачислена в пехотный полк в должности кадета; и хотя везде демонстрировала отчаянную смелость в боях, она всё-таки никак не смогла добиться продвижения по службе. Тогда она распрощалась с пехотой и пошла служить в кавалерию, где провела несколько таких блестящих операций, что заслужила уважение со стороны всех офицеров.

В скором времени юная Мэри без памяти влюбилась в одного офицера, который был её товарищем по оружию. Её избранник не мог понять этих странных знаков внимания, и уже начал подозревать, что его «молодой друг» предпочитает мужчин женщинам. Но в один прекрасный день, Мэри нашла способ как бы случайно раскрыть свою тайну. Когда полк отошёл на зимние квартиры, Мэри купила себе женскую одежду, и они открыто поженились. После свадьбы они сняли дом около замка в Бреда (Нидерланды) и оборудовали там таверну «The Three Horseshoes» (Три Подковы).

Муж Мэри неожиданно умер, тогда она снова переоделась в мужское платье и нанялась на голландский корабль, отправляющийся в Вест-Индию.

Корабль был захвачен английскими пиратами, которые его отпустили плыть дальше после того, как разграбили, но Мэри Рид, «единственный англичанин» на борту корабля, была ими оставлена на пиратском шлюпе. На корабле она познакомилась с Энн Бонни и стала вместе с ней сожительствовать с капитаном Джеком Рэкхемом. В 1720 году команда была поймана губернатором Ямайки. Мэри, как и все была приговорена к повешению, однако её приговор, как и приговор Энн, откладывался по причине беременности.

Мэри умерла в тюрьме. Причина смерти неизвестна, но называются две вероятные: либо при родах, либо тайно убита.

В кино[править | править вики-текст]

  • 1941 — итало-французский фильм «Приключения Мэри Рид[en]» / Le Avventure di Mary Read. В заглавной роли: Лиза Гастони[en].
  • 1995 — сериал «Пираты» / Pirates[1]. В роли Мэри Рид — Сара Мэр-Томас / Sara Mair-Thomas.
  • 1998 — фильм «Пираты» / Pirates[2]. В роли Мэри Рид — Рашель Ферьяни / Rachel Ferjani.
  • 2006 — фильм «Настоящие карибские пираты» / True Caribbean Pirates[3]. В роли Мэри Рид — Кимберли Адэр / Kimberly Adair.
  • 20142017 — сериал «Чёрные паруса» / Black Sails[4]. В роли Мэри Рид — Кара Робертс / Cara Roberts (появляется в качестве эпизодического персонажа в финале последней серии 4-го сезона).

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pirates (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Pirates (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. True Caribbean Pirates (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. Black Sails (англ.) на сайте Internet Movie Database

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Губарев В. К. 100 великих пиратов. — М.: Вече, 2011. — 432 с. — Серия «100 великих».
  • Рогожинский Жан. Энциклопедия пиратов. — М.: Вече, 1998. — 679 с.

Ссылки[править | править вики-текст]