Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

56°59′34″ с. ш. 24°11′11″ в. д.HGЯO

Рижское высшее военное авиационное инженерное училище
имени Якова Алксниса.
Территория основных учебных корпусов РВВАИУ имени Якова Алксниса с высоты птичьего полёта.
Территория основных учебных корпусов РВВАИУ имени Якова Алксниса с высоты птичьего полёта.
Годы существования

19381993

Предыдущие названия:
Курсы спецслужб морской авиации;
Военно-морское авиучилище;
Военное авиационное радиотехническое училище;

РВВАИУ им. Я. Алксниса.
Страна  СССР (Флаг Латвийской ССР ЛССР) →  Россия
Подчинение Министерство обороны СССР
Входит в Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Россия ВВС России
Тип Военное высшее учебное заведение СССР,
Дислокация  СССР (Флаг Латвийской ССР ЛССР)→
 Латвия,
г.Рига, ул. Эзермалас 2
Знаки отличия именное,
имени Якова Алксниса
Сайт Сайт выпускников РВВАИУ.
Нарукавный знак по роду сил (службе) Военно-воздушных сил ВС СССР


Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса (латыш. Rīgas Jēkaba Alkšņa augstākā kara aviācijas inženieru skola) — высшее учебное заведение ВВС СССР, в котором с 1967 по 1993 г. готовились инженерные и научные кадры ВВС СССР. Находилось в г. Рига (Латвийская ССР). Сокращённое действительное наименование — РВВАИУ.

Расформировано в связи с распадом СССР. Многие учебные здания РВВАИУ позже передали Рижскому техническому университету и Национальной академии обороны Латвии.

Курсы подготовки спецслужб[править | править код]

Училище имени советского военачальника, командарма Второго ранга Якова Ивановича Алксниса было основано в 1938 году в СССР. Его основание связано с открытием курсов подготовки сотрудников спецслужб при Высшем военно-морском авиационном училище в Ейске в этом же году. Это событие впоследствии повлияло на трансформацию этого специализированного учебного заведения; в 1940 году ейское военное училище поменяло статус и превратилось Военно-морское авиационное училище специальных служб. Таким образом, будущее рижское высшее авиационное училище развилось из углублённых курсов для спецслужбистов. Также в 1940 году учебное заведение с новым названием было переведено в город Сортавала.

Знамя РВВАИУ в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

Военное время[править | править код]

В связи с началом нацистской агрессии Военно-морское авиационное училище спецслужб эвакуируется в город Молотов (такое название тогда носил город Пермь). В экстренных условиях военного времени там же курсы спецслужб получили «вторую жизнь». В 1942 году в Молотове (г. Пермь) был создан отдел связи, который после Великой Отечественной войны был переформирован в Военно-морское авиационное училище связи. Также после войны учебное заведение поменяло место дислокации — оно было переведено в Новоград-Волынский.

Новоград-Волынский период[править | править код]

С 17 июня 1946 года на базе военного городка, где до войны дислоцировалось Новгород-Волынское военно-пехотное училище, началось формирование Военно-Морского авиационного училища связи (ВМАУС). С 19 июля по 13 сентября 1946 года прибывали эшелоны с личным составом и имуществом Отделом связи Пермского ВМАТУ. Руководил этим процессом будущий начальник этого училища полковник Кошель И. Ф.

Учебный процесс начался 1 ноября 1946 года. В декабре 1946 года был сделан выпуск офицеров — специалистов по радиотехнике. В 1947 году был произведён первый набор курсантов из числа мичманов и старшин, проходивших службу на офицерских должностях в частях морской авиации и на флоте. Срок обучения был 12 месяцев. Училище готовило офицеров — специалистов связи для обслуживания радиосвязного оборудования самолётов морской авиации, наземных средств связи и наземных радионавигационных станций. Кроме этого, два классных отделения (примерно 60 человек) готовили офицеров-шифровальщиков, для работы на кодировочных машинах (типа немецкой «ЭНИГМА»).

6 марта 1948 года состоялась торжественная церемония вручения училищу Боевого Знамени части. Начальник Отдела военно-морских учебных заведений ВМС генерал-майор авиации Рыжков И. С. огласил Указ президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года об учреждении училищу Боевого Знамени, а затем и вручил его.

В октябре-ноябре 1949 был выпуск курсантов, прошедших полный курс обучения. Было выпущено:
— 136 офицера — начальники связи, командиры взводов связи, радиотехники;
— 140 сержантов-механиков по радиосвязи и радиотехническим средствам;
— кроме того, 48 офицеров прошли курсы усовершенствования командного и инженерного состава.

Если в 1949 году выпуск происходил по 4 специальностям, то к 1953 году — уже по 10 специальностям.

В мае 1952 года Генеральный Штаб ВС СССР принимает решение о передислокации Военно-морского авиационного училища связи в город Рига.

Более подробно про первые годы училища в г. Новоград-Волынский можно узнать из воспоминаний выпускника этого училища Кушнира Ивана Трофимовича по ссылке Воспоминания И. А. Кушнира.

В 1980 году в типографии училища была издана книга по истории училища.

Рижский период[править | править код]

В 1953 году Военно-морское училище с авиационным уклоном перебазируется в столицу Латвийской ССР Ригу, которая постепенно становилась одним из крупных индустриальных центров Советской Прибалтики, в которую по решениям различных ведомств постепенно переводились учебные заведения военно-технической ориентации. Например, в 1960 году из Рижского военного инженерно-авиационного училища имени Ленинского комсомола возник всесоюзно известный Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ), позднее переименованный в РКИИГА. Военно-морское училище располагалось в специально построенном и оснащённом помещении по адресу улица Эзермалас, 2.

Академический
Нагрудный знак

для слушателей, окончивших Рижское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище имени Я. Алксниса
 — учебное заведение, приравненное к военной академии, выпуск 1972 года.

В 1957 году училище было передано в состав учебных заведений, находившихся в ведомстве ВВС, в связи с этим последовало новое переименование: заведение стало называться Рижским военным авиационным радиотехническим училищем (РВАРТУ). В 1967 году была произведена реорганизация училища — оно приобрело статус высшего военного училища (РВВИАУ). В этом же 1967 году ему было присвоено имя командующего ВВС СССР с 1931 года Якова Ивановича Алксниса. Первый выпуск 138 инженеров нового ВУЗа для Военно-Воздушных Сил СССР состоялся в 1972 году. Выпускники получили прекрасное образование не только профессиональное, но и научное. По своему статусу РВВИАУ приравнивалось к академии, выпускники получали соответствующую базовую подготовку, и дополнительного образования им уже не требовалось. Кстати, они традиционно назывались не курсантами, а слушателями. Выпускникам выдавался академический нагрудный знак белого цвета (см справа). Окончательное название училища, сохранившееся до восстановления независимости Латвии, было оформлено в 1973 году.

В РВВАИУ им. Я.Алксниса подготовка инженерных кадров осуществлялась на четырех факультетах очного обучения: пилотируемых летательных аппаратов (СД); авиационного оборудования (АО); радиолокационного оборудования летательных аппаратов (РЭО); с 1989 г. — авиационного вооружения (АВ). Также в училище существовал один факультет заочного обучения. В общем образовательная деятельность в училище была направлена на подготовку инженерных кадров фронтовой авиации ВВС страны. Более пятидесяти процентов преподавателей имели учёные степени. В училище проводились исследования, связанные с совершенствованием летательных аппаратов, решались задачи повышения надёжности, живучести, эксплуатации и ремонтопригодности авиационной техники. Училище имело современную учебно-материальную базу, в том числе на учебном аэродроме в пос. Скулте. Официально училище шефствовало над 29 средними учебными заведениями (что было типично для образовательных традиций советского периода). Одной из традиций училища, ставшей его своеобразной визитной карточкой, стал совместный пробег до родного городка Якова Алксниса — города Наукшены.

До 1989-го года в РВВАИУ курсантов по результатам экзаменов зачисляли из числа выпускников школ на факультет самолёта и двигателя (1й) и на факультет авиационного оборудования (2й). Они учились 5 лет и жили 3 года в казармах и 2 года в общежитиях казарменного типа.

Основные здания училища находились в Межапарке на улице Эзермалас 2. Небольшие корпуса были также расположены в Яковлевскик казармах Старой Риги на улице Торня 4.

В 1991 году состоялся последний набор без выпуска.

Расформирование[править | править код]

В соответствии с планом, утвержденным главнокомандующим Военно-воздушными силами России 30 июня 1992 года и Национальным генеральным штабом ВВС 21 августа 1992 года, начался период расформирования училища с выводом личного состава и курсантов в Россию. Курсанты, офицеры и оборудование факультетов были поделены между Тамбовским, Иркутским и Воронежским высшими инженерными авиационными военными училищами. Отдельные курсанты продолжили обучение в академии Жуковского. По индивидуальным рапортам курсанты, решившие продолжить службу в украинской армии, также для продолжения обучения переводились в Киевское и Харьковское училища[1].

В 1993 году РВВАИУ им. Я.Алксниса было полностью расформировано. После этого территория училища оставалась заброшенной в течение нескольких лет, и большая часть наследия, оставленного СССР, была бесследно утеряна.

Позже несколько корпусов училища были отремонтированы и в них был переведён факультет транспорта и машиностроения Рижского технического университета. Позже подвергнулись капитальному ремонту ряд общежитий курсантов, располагавшихся на территории училища, для размещения в них корпусов Национальной академии обороны Латвии.

Структура училища[править | править код]

С 1989 года обучение в РВВАИУ проводилось на четырех факультетах: пилотируемых летательных аппаратов (СД); авиационного оборудования (АО); радиоэлектронного оборудования пилотируемых летательных аппаратов (РЭО) и авиационного вооружения (АВ). Факультет АВ делился на два направления — специальное («спец») и обычное. На первые три принимали выпускников средних школ. На факультете РЭО проходили обучение офицеры из частей, ранее окончившие средние авиационно-технические училища ВВС.

Начальники училища[править | править код]

1. Полковник Кошель Иван Филипович (1946—1954), первый начальник училища ВМАУС, когда училище дислоцировалось в г. Новоград-Волынский и первые года в г. Рига.
2. Генерал-майор Михайлов Георгий Николаевич (19.4.1905—18.9.1995), второй начальник ВМАУС Рига (4.1954—8.1957). Начальник Военно-авиационного радиотехнического училища г. Рига (8.1957—12.1960).
3. Генерал-лейтенант Сухочёв Николай Павлович (1960—1981).
4. Генерал-майор Дождиков Юрий Васильевич (1981—1989).
5. Генерал-майор Таранин Владимир Михайлович (1989—1992).
6. Полковник Назаров А. Н. (1992—1993)
Большой вклад в становление училища в Риге и совершенствование учебного процесса внёс инж.-полковник Ф. Ю. Кальницкий, зам. начальника училища.

Командиры и преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[2][править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 238—239. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править код]