Риль, Николаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николаус Риль
Нем. Nikolaus Riehl
Riehl, Nikolaus.jpg
Дата рождения 5 декабря 1901(1901-12-05)
Место рождения
Дата смерти 2 августа 1990(1990-08-02) (88 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя СССР Германия Нацистская Германия СССР ГДР ФРГ
Научная сфера физика, радиохимия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень профессор
Учёное звание профессор
Научный руководитель Лиза Мейтнер и Отто Ган
Известен как Участник программы по созданию Советской Атомной Бомбы
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1949
Орден Ленина — 1949
Сталинская премия — 1949

Никола́й Васи́льевич Риль (нем. Nikolaus Riehl, 5 декабря 1901, Санкт-Петербург2 августа 1990, Мюнхен) — немецкий и советский физик и радиохимик, участник советского атомного проекта, Герой Социалистического Труда (1949). Лауреат Сталинской премии первой степени.

Биография[править | править код]

Николай Васильевич Риль родился в Санкт-Петербурге в 1901 году. Его мать, урожденная Каган, вышла из семьи принявших православие евреев, отец — немец, инженер, работающий на фирме «Сименс и Гальске». Николай с детства владел свободно русским и немецким языками.

Учёба и начало научной карьеры[править | править код]

Учился на реальном отделении известной немецкой школы Петришуле c 1917 по 1919 год. С 1920 по 1927 год он учился в Ленинградском политехническом институте имени М. И. Калинина и затем в Берлинском университете имени Гумбольдта. В 1927 году защитил в университете в Берлине диссертацию по радиохимии на тему «Использование счётчиков Мюллера — Гейгера для спектроскопии бета-излучения» . Его научными руководителями были физик-ядерщик Лиза Мейтнер и радиохимик Отто Ган.

С 1927 года он начал свою трудовую деятельность в промышленности на предприятии «Ауэргезельшафт»; сначала занимал пост начальника лаборатории оптической техники, затем возглавил научный отдел всего предприятия. Изобретатель люминесцентной лампы.

Работа в СССР[править | править код]

«Ещё в 1943 году он получил семь тонн металлического урана»[1]. После окончания Второй мировой войны работал в советской атомной программе. C 1945 по 1950 год Риль возглавлял производство металлического урана на заводе № 12 в Электростали. С ним также работали другие физики-атомщики А. Барони, Г. Борн, А. Кач, В. Кирст, Н. Е. Ортманн, Прцубилла, Г. Шмитц, Г. Тиме, Тобейн, В. Зоммерфельдт, Г. Вирт, К. Циммер. В последнем квартале 1946 года завод поставлял Курчатовской лаборатории № 2 почти по 3 тонны металлического урана в неделю; в конце 1950 года завод производил уже 1 тонну урана в день.

После испытания 29 августа 1949 года Л. П. Берия представил 33 участников проекта к званию Героя Социалистического Труда, и 52 — к крупным денежным премиям. Среди награждённых Риль был единственным иностранцем, да к тому же заключённым. Награждённые руководители и деятели науки направили Сталину благодарственное письмо (18 ноября 1949 года)[2]:

Горячо благодарим Вас за высокую оценку нашей работы, которой Партия, Правительство и лично Вы удостоили нас.

Последовательность имён тех, кто подписал это письмо, в основном соответствует значимости занимаемых должностей и в определённой мере указывает на вклад в развитие атомного проекта: Л. П. Берия, И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, Б. Л. Ванников, А. А. Бочвар, А. П. Виноградов, А. П. Завенягин, Н. А. Доллежаль, М. Г. Первухин, Е. П. Славский, Б. В. Громов, Б. А. Никитин, В. А. Махнёв, И. И. Черняев, В. С. Фурсов, С. Л. Соболев, А. С. Александров, Я. Б. Зельдович, П. М. Зернов, К. И. Щёлкин, Н. Л. Духов, В. И. Алфёров, А. Н. Фрумкин, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, М. А. Садовский, И. Г. Петровский, А. Н. Тихонов, А. Н. Каллистов, Ю. Н. Голованов, В. Б. Шевченко.

В левом верхнем углу документа — начертанное красным карандашом замечание и автограф И. В. Сталина: «Где Риль (немец)?». Подписи Николауса не было[3].

С 1950 года и до отъезда в Германию в 1955 году он был невыездным и в период 1950—1952 годов являлся научным руководителем работ по радиационной химии и радиобиологии на объекте НКВД «Б» на базе санатория Сунгуль (сегодня на территории Снежинска). Из Постановления СМ СССР № 2857-1145cc/оп от 1 июля 1950 г. «О работе научно-исследовательских институтов…»

О работе Лаборатории «Б». Назначить директором Лаборатории «Б» полковника Уральца А. К., научным руководителем Лаборатории «Б» доктора Риля Н. В. Возложить на Лабораторию «Б»:
а) изучение воздействия на живой организм радиоактивных излучений;
б) изучение отравляющего действия искусственных радиоактивных веществ при различных способах введения их в организм;
в) разработку способов защиты от радиоактивного излучения и радиоактивных отравляющих веществ.
(Основные исполнители: проф. Тимофеев-Ресовский, доктор Кач, доктор Менке);
г) изучение возможности использования радиоактивных веществ в сельском хозяйстве.
(Основные исполнители: проф. Тимофеев-Ресовский, доктор Борн);
д) разработку методов выделения радиоактивных элементов из производственных растворов.
(Основные исполнители: проф. Вознесенский, научные сотрудники Анохин, Полянский);
е) разработку способов очистки поверхностей производственных аппаратов от радиоактивных осадков.
(Основные исполнители: проф. Вознесенский, научный сотрудник Полянский).

С весны 1952 года находился на «карантине» в Сухуми, символически работая в Сухумском физтехе, здесь были проведены его первые исследования по физике твёрдого тела. Для возвращения немецких учёных в Германию КГБ по согласованию с правительством ГДР составило список А из 18 человек, которые обязаны бы были вернуться только в ГДР. Вся группа Риля входила в этот список.

Возвращение в Германию[править | править код]

В апреле 1955 года советские власти позволили Рилю вернуться в Германию; 4 недели он находился в ГДР, в восточном Берлине; далее он сознательно перебрался в Западную Германию и в 1955 году был принят научным сотрудником в Мюнхенский технический университет на Исследовательский ядерный реактор; стал одним из создателей первого атомного реактора в ФРГ[4]. В 1961 году получил место ординарного профессора технической физики и продолжил исследования в области физики твёрдого тела, в области физики льда и оптической спектроскопии твёрдого тела.

Награды и признание[править | править код]

Николай Риль — лауреат Сталинской премии (1949), кавалер ордена Ленина (1949) и Герой Социалистического Труда (1949).

Мемуары[править | править код]

В 1988 году в издательстве «Ридберг» в Германии под названием «10 лет в золотой клетке» вышла книга воспоминаний Н. Риля (в неё вошли 58 исторических фотографий).

Память[править | править код]

В сентябре 2011 г. вышла книга о Николаусе Риле, подготовленная сотрудниками Российского федерального ядерного центра[5], и была переведена и впервые издана на русском языке книга воспоминаний учёного[6][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Губарев В. Снежинск (Уральская сказка). Наука и жизнь, 2012, №5. nkj.ru. Дата обращения: 12 мая 2013.
  2. Рукопись. 29,7 х 21,9. АП РФ. Ф.3. Оп.53. Д.301. Л.36-37
  3. Лесков С. Чёртовы немцы. izvestia.ru (17 июня 2010). Дата обращения: 12 мая 2013. Архивировано 15 мая 2013 года.
  4. Martin Pabst. Nikolaus Riehl – ein Leben zwischen Politik und Wissenschaft. MyTUM: Das Portal für Mitarbeitende und Studierende der Technischen Universität München. Дата обращения: 2 января 2019.
  5. Ананийчук, 2011.
  6. РФЯЦ—ВНИИТФ, 2011.
  7. Риль, 2011.

Литература[править | править код]

  • Риль Н. 10 лет в золотой клетке / Перевод Н. Антоновой. — 2011.
  • Николаус Риль в Атомном проекте СССР / В. Ананийчук. — 2011. — 1000 экз.
  • Герои атомного проекта. — Саров, 2005.
  • Кузнецов В. Н. Немцы в советском атомном проекте. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2014. — 272 с. — ISBN 978-5-7851-0818-9.

Ссылки[править | править код]