Робофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Робофобия (от робот и др.-греч. φόβος — страх) — это, как считают ученые, изучающие робототехнику и искусственный интеллект, одна из распространенных «болезней» будущего. Робофобия выражается в навязчивом страхе или ненависти по отношению к любой робототехнике, вне зависимости от того, насколько развита технология. Будь это человекоподобный робот или бионический протез.

Предпосылки[править | править код]

Робофобия как болезнь будущего сопоставляется с нынешними феноменами ксенофобии и мизантропией. Однако уже сейчас у людей есть опасения, что роботы и искусственный интеллект опасны. Учёный Бристольского университета Сабин Оэрт отмечает, что ей и её коллегам приходится проводить отдельные встречи, чтобы объяснить потенциальным инвесторам и простым людям, что изучающие искусственный интеллект и робототехнику не опасны[1].

«Люди слышат в основном односторонние беседы, которые оставляют у них чувство беспокойства, что роботы займут их рабочие места, а искусственный интеллект представляет угрозу существованию человечества. Уже сейчас они задаются вопросом, нужно ли дополнительное законодательное регулирование, которое сдержит гипотетическую технологию под контролем», — говорит Сабин Оэрт[2].

Среди потенциальных робофобов есть знаменитости. В частности, физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг и инженер-предприниматель Илон Маск призвали разработать меры предосторожности в связи с развитием искусственного интеллекта (ИИ). Они поставили свои подписи под открытым письмом, посвященным опасности ИИ[3].

Эксперты отмечают, что враждебное отношение к роботам складывается во многом из-за популярной культуры, а именно из-за кинематографа и литературы.

Робофобия в популярной культуре[править | править код]

Фильмы об опасности искусственного интеллекта:

Фильмы об опасности роботов:

Фильм об опасности роботов и искусственного интеллекта:

Книги о робофобии:

  • Влад К. «Робофобия»[5]. В книге рисуется обозримое будущее, в котором роботы стали частью общества. Андроидов официально приравняли к людям и признали новой расой. Такая перемена в обществе приводит к обострению обстановки, и появляются радикальные группировки, которые устраивают нападения на роботов, записывая убийства андроидов в формате снафф-видео.

Примечания[править | править код]

  1. The drive towards ethical AI and responsible robots has begun. Дата обращения 24 августа 2016.
  2. Robophobia: A Fear of Robots. Дата обращения 24 августа 2016.
  3. Adario Strange. Elon Musk, Stephen Hawking warn of artificial intelligence dangers. Mashable. Дата обращения 24 августа 2016.
  4. Restricted Trailers. RoboCop (2014) Trailer #2 (7 ноября 2013). Дата обращения 24 августа 2016.
  5. Редактор «Первого областного» издал научно-фантастическую книгу с антирасистской моралью. www.1obl.ru. Дата обращения 24 августа 2016.

Ссылки[править | править код]