Робокоп (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робокоп
англ. RoboCop
Постер фильма
Жанр боевик, научно-фантастический фильм, супергеройский фильм, антиутопический фильм[d], фантастика, триллер[d] и сплэттер
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Питер Уэллер
Нэнси Аллен
Ронни Кокс
Кертвуд Смит
Оператор
Композитор
Кинокомпания Orion Pictures
Длительность 102 мин
Бюджет 13 000 000 $
Сборы 53 424 681 $
Страна
Язык английский
Год 1987
Следующий фильм Робокоп 2
IMDb ID 0093870

«Робокоп» (англ. «RoboCop») — фантастический боевик режиссёра Пола Верховена 1987 года. Фильм получил пять премий «Сатурн», две номинации и одну премию «Оскар», и ещё ряд наград[1].

Бюджет — $13 000 000, сборы в прокате — $53 400 000. Коммерческий успех и высокая популярность фильма привела к созданию нескольких сиквелов, сейчас франшиза насчитывает 4 полнометражных фильма, несколько мультсериалов и телесериалов, комиксов, видеоигр и пр. Слоган фильма гласит: «Part man. Part machine. All cop. The future of law enforcement.» («Частично человек. Частично машина. Целиком полицейский. Будущее охраны правопорядка».)

Некоторые исследователи считают, что фильм имеет мощный философский подтекст[2].

Сюжет[править | править код]

Недалёкое будущее. В Детройте, штат Мичиган, преступность и насилие уже давно захватили город. Всё это происходит на фоне сильнейшего финансового кризиса. В сложившихся непростых условиях городское правительство заключает контракт с могущественной корпорацией «Omni Consumer Products» (OCP), которая обязуется наладить работу полиции и муниципальной инфраструктуры. На самом деле OCP жаждет заменить Детройт современной корпоративной утопией под названием Дельта-Сити, «город будущего» полностью подконтрольный OCP. И чтобы начать этот строительный проект, OCP нужно покончить с преступностью в городе.

Боб Мортон, молодой руководитель, предлагает свою программу «RoboCop» непосредственно главе OCP, «Старику», и последний принимает её. В скором времени проект удаётся реализовать — OCP получает в своё распоряжение тело Алекса Мёрфи, молодого полицейского, погибшего от руки главаря преступников Кларенса Боддикера и его банды. Команда Боба Мортона, возглавляемая доктором Мэри Лазарус, восстанавливает объявленного мёртвым Мёрфи в виде киборга. Он получает усиленный титановый корпус и кевларовые протезы, способные проламывать бетонные стены. По сути всё, что осталось от Алекса Мёрфи — его лицо, скрытое шлемом, мозг и некоторые внутренние органы. На презентации своего проекта Мортон нарекает его «Робокопом».

Директивы Робокопа
  1. служить обществу
  2. защищать невиновных
  3. соблюдать закон
  4. засекречена

На стрельбище Робокоп показывает феноменальные результаты. Он патрулирует город и оказывается чрезвычайно эффективным в поимке бандитов. Робокоп становится основой политики OCP по улучшению города, а Боба Мортона повышают до вице-президента корпорации. Всё это не нравится Дику Джонсу — вице-президенту OCP. Когда-то он предложил своё средство охраны правопорядка: робота ED-209, который должен был покончить с преступностью в Детройте. Однако на презентации его робот внезапно вышел из-под контроля, на глазах у всех расстреляв из крупнокалиберных пулемётов младшего сотрудника Кинни. Планы Джонса по контракту на поставки ED-209 полиции и армии провалились. Обуреваемый завистью и ненавистью, Джонс с помощью Боддикера организовывает убийство Мортона.

Тем временем успешный проект начинает давать сбои — к Робокопу начинают постепенно возвращаться воспоминания о его прошлой жизни, а после и последние его воспоминания о банде Кларенса Боддикера. Он отправляется в свой старый дом, вспоминая о сыне Джеймсе и жене Эллен, которых он любил больше всего. Дом оказывается пуст, так как после похорон молодая вдова и сын переехали, чтобы начать всё сначала. Мёрфи жаждет найти Кларенса Боддикера, чтобы отомстить ему за свою смерть. Он выходит на Боддикера и совершает самостоятельный рейд на завод по очистке кокаина. После длительной перестрелки киборг убивает почти всю банду и жестоко избивает Боддикера. Покалеченный Боддикер признаётся, что всё это время работал на Дика Джонса. Он приводит своего убийцу в полицейский участок, где уже все офицеры говорят о грядущей забастовке, несмотря на весомые доводы сержанта о том, что без копов улицы Детройта захлестнёт хаос.

Робокоп направляется в OCP, чтобы задержать Джонса, которого уже успел предупредить Боддикер. Прибывший Робокоп хочет арестовать Джонса, но тут его замыкает, и он покорно падает на колени. Как оказалось, Дик Джонс запрограммировал в киборга секретную Директиву № 4, которая в грубом определении звучит как «Никогда не выступать против сотрудников Omni Consumer Products». Джонс признаётся Робокопу, что он убил Боба Мортона, и натравливает на него ED-209 и спецназ. Робокоп подвергается массированному обстрелу. Тяжело раненого Робокопа спасает Энн Льюис, в прошлом напарница Алекса Мёрфи. Льюис привозит Робокопа на тот самый заброшенный сталелитейный завод, в котором он был зверски убит, когда ещё был живым человеком. Там она помогает ему восстановиться. В это же время начинается забастовка полиции, которая приносит в Детройт хаос и беспорядки. Бандиты Боддикера свободно бесчинствуют по улицам, громя и грабя всё вокруг. Прибывшие на завод бандиты пытаются убить Робокопа, но тщетно. В жестокой мясорубке обоим полицейским удаётся уничтожить банду, в том числе убить Боддикера. Робокоп сильно повреждён, а Льюис тяжело ранена.

Робокоп прибывает в небоскрёб OCP, где Дик Джонс продолжал на заседании руководства OCP упорно доказывать, что программа «Робокоп» себя не оправдала, а ED-209 может хорошо себя зарекомендовать на его месте. Робокоп поднимается в зал заседания (перед этим уничтожив разрывной пулей ED-209, охранявшего вход в здание), где открыто обвиняет Джонса в организации убийства Боба Мортона. Джонс берёт «Старика» в заложники и требует вертолёт для побега из Детройта. Директива № 4 не даёт Робокопу действовать против Джонса, но «Старик» кричит, что Дик уволен и Директива № 4 автоматически отключается. Обретя тем самым полную свободу действий, Робокоп убивает Дика Джонса, и он выпадает из окна. «Старик» хвалит Робокопа за хорошую работу, и спрашивает его имя - уходя, тот отвечает "Мёрфи".

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Питер Уэллер Алекс Мёрфи / Робокоп офицер полиции Алекс Мёрфи / Робокоп
Нэнси Аллен Энн Льюис офицер полиции Энн Льюис напарник Алекса Мёрфи
Ронни Кокс Ричард «Дик» Джонс вице-президент OCP Ричард «Дик» Джонс
Кертвуд Смит Кларенс Боддикер Кларенс Боддикер
Мигель Феррер Роберт «Боб» Мортон руководитель программы "Robocop" Роберт «Боб» Мортон
Дан О'Херлихи Кол Хаген глава корпорации ОСР Кол Хаген «Старик»
Пол МакКрейн Эмиль Антоновски Эмиль Антоновски
Рэй Уайз Нэш Леон Нэш Леон
Йанг, Калвин[en] Стив Минь Стив Минь
Гойнс, Джесси[en] Джо Кокс Джо Кокс
Де Ки, Роберт[en] Уоррен Рид сержант Уоррен Рид
Перри, Фелтон[en] Дональд Джонсон Дональд Джонсон
Билл Фармер Джастин Баллард-Уоткинс Джастин Баллард-Уоткинс (впервые на экране)

Оригинальные идеи и создание сюжета фильма[править | править код]

Эдвард Ноймайер работал на съёмках фильма «Бегущий по лезвию» в качестве простого ассистента. Находясь под большим впечатлением от увиденного там, он задумал идею фильма про мир будущего, в котором правят корпорации, главным героем которого был андроид-полицейский, который первоначально был создан могущественной корпорацией, владеющей Детройтом, как хладнокровный страж порядка, но по ходу развития сюжета в электронном сознании робота постепенно стало возникать сострадание и способность к критическому мышлению, таким образом первой идеей для сценария являлась альтернатива фильму Ридли Скотта[3].

Первоначально Робокоп во многом напоминал Человека-машину из комиксов Marvel. Детройт как место действия был выбран не из-за своей криминогенной и заброшенной обстановки: Ноймайер считал, что Детройт это как символ американской промышленности, а Робокоп — его детище, подобно красивому автомобилю. Ноймайер хотел изобразить Детройт будущего подобно городу из «Бегущего по лезвию», так как для Детройта такой индустриально-футуристический ландшафт был гораздо актуальней, чем для Лос-Анджелеса, а самая первая сцена для сценария, которая возникла у него в голове, представляла из себя Робокопа, выходящего из голубого Спиннера, машина в итоге всё же появится в мультсериале «Робокоп» 1988 года. Но Эдварду нужна была помощь: за пару лет он сумел написать лишь 40 страниц, но полноценного сценария не получалось. В 1984 году он, работая редактором на Universal Pictures, повстречал начинающего оператора и режиссёра Майкла Майнера, который в то время придумывал и снимал клипы для групп, играющих в жанре хард-рок и металл. В следующем видео Майкл хотел задействовать робота и рассказал об этом Эду, тот понял, что это их творческая судьба[4]. Пригласив Майнера на обед, он выложил ему весь свой материал. Майнеру очень понравилась вселенная, придуманная его новым знакомым, но он считал, что персонаж должен быть кем-то вроде Тони Старка, служащего в полиции, он сообщил, что незадолго до того, как они встретились, сам хотел сделать фильм, который будет сочетать в себе основные идеи Железного Человека и Капитана Америки, но в полицейском сеттинге. Он назвал рукопись «SuperCop», но сюжет ничего особенного не представлял, поэтому актуально будет поместить этого героя в мрачное будущее Ноймайера и продолжить работу над сценарием вместе. Благодаря этому в сюжете появилась актуальная тема коммерциализации искусственных органов и механических протезов[5].

Майкл Майнер также развил в сценарии тему краха Детройта в соотношении с реальностью и тем, что может произойти с городом в ближайшем будущем. Он придумал разделить город на Дельта Сити — центральную его часть для богатых и Старый Детройт — оставшиеся окраины для бедных, в которых всё по-прежнему очень плохо. В итоге в полной мере эту идею удалось реализовать лишь в сериале «Робокоп» 1994 года.

Когда Пол Верховен пришёл на проект, он изменил две вещи в сценарии: появилась любовная линия между Мёрфи и Льюис, а Боддикер и Джонс оказались в одной связке. Данная версия истории являлась уже третьим вариантом сценария, но, прочитав, Верховен понял, что столь близкие отношения киборга с напарницей будут выглядеть слишком неправдоподобно и глупо, поэтому был написан четвёртый вариант, в котором из нововведений были только повязанные Джонс и Боддикер, а между Робокопом и Льюис вновь не было никаких любовных чувств и интимных сцен.

Саундтрек[править | править код]

Главная тема из кинофильма была написана Базилем Поледурисом, который использовал и синтезируемую, и оркестровую музыку как зеркало к теме человека против машины. Музыкальная тема фильма основана на музыке из фильма «Невеста Франкенштейна» 1935 года. Музыка из кинофильма доступна на компакт-дисках и была переиздана несколько раз.

В сцене из фильма, когда Робокоп арестовывает Нэша Леона в ночном клубе, была исполнена песня «Show Me Your Spine» группы PTP. PTP был недолгим проектом, состоящим из членов группы «Ministry» и «Skinny Puppy». Однако эта песня долгое время не была доступна в официальном релизе и могла быть услышана только в фильме. В конечном счёте она была выпущена лишь в 2004 году на альбоме «Side Trax».

Возрастной рейтинг[править | править код]

В 1987 году полностью готовый фильм «Робокоп» получил рейтинг Х, в наше время NC-17 (детям до 18 лет просмотр запрещён), что ставило под сомнение прокатные ожидания Orion Pictures. В итоге Пол Верховен был вынужден перемонтировать часть фильма, сократив количество крови и насилия в нескольких эпизодах. В частности для широкого проката были вырезаны особо жестокие моменты из сцены расстрела Алекса Мёрфи, а в сценах с показом новостей были добавлены юмористические кадры, чтобы отвлечь зрителя от насилия. После нескольких попыток «Робокоп» получил рейтинг R (детям до 17 лет обязательно присутствие родителей), и 17 июля 1987 года в США состоялась премьера картины.

Награды и номинации[править | править код]

BAFTA, 1989 год
Номинации (2)

  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучший грим

Оскар, 1988 год
Победитель (1):

  • Награда за особые достижения — «за монтаж звуковых эффектов»

Номинации (2):

  • Лучший звук
  • Лучший монтаж

Сатурн, 1988 год

  • Победитель (5): лучший режиссёр (Пол Верховен), лучший сценарий, лучшие спецэффекты, лучший научно — фантастический фильм, лучший грим
  • Номинации (3): лучший актёр (Питер Уэллер), лучшая актриса (Нэнси Аллен), лучшие костюмы

Съёмки[править | править код]

Далласская ратуша послужила местом съёмок, как здание корпорации ОСР
  • Съёмки проводились в период с августа по октябрь 1986 года. Фильм снимали в Далласе, Детройте, и в ряде городов штата Пенсильвания. Многие городские сцены сняты в центре Далласа, что обусловлено футуристическим видом зданий. В качестве здания корпорации ОСР было снято здание мэрии Далласа, которому художники по спецэффектам «нарастили» этажность[6][7][8]. Сцены на заброшенном металлургическом заводе снимали в городе Monessen (англ.), в штате Пенсильвания. Вид полицейского участка изнутри снимали в здании Sons of Hermann (англ.), которое также находится в Далласе[9].

Различия между фильмом и сценарием[править | править код]

Из-за того, что в силу разных причин съёмки проходили медленно, многие важные сцены так и не были сняты. Главным образом из сценария была полностью выброшена сюжетная линия о том, как во время забастовки полиции мародёры во главе с панком по имени Айк Бэндер грабят магазины, они, в частности, издеваются над владельцем одного из них, прострелив ему ногу и подвесив кверху ногами. На эту улицу вскоре и приезжают Робокоп с офицером Льюис, они разгоняют мародёров и обезвреживают Бендера с его сообщниками. Собравшись ехать дальше наводить порядок, они видят, как к ним на машинах приближается банда Боддикера, которая обнаружила Робокопа по навигатору. Дальше следует большая перестрелка со взрывами и погоня до закрытого металлургического завода, на котором и произойдёт финальная схватка. Здесь надо также отметить, что в сценарии фигурируют три места в Старом Детройте (заброшенные городские окраины), это брошенные складские помещения, где погиб Мёрфи, индустриальные развалины, где Робокоп снимает шлем, и закрытый металлургический завод, в фильме же эти три локации слились в одну — в металлургический завод[10].

Ремейк фильма и новое продолжение[править | править код]

В 2012 году компания MGM начала работу над ремейком «Робокопа». Новую версию фильма срежиссировал бразильский кинорежиссёр Жозе Падилья — победитель Берлинского кинофестиваля 2007, известный по фильмам «Элитный отряд» и «Элитный отряд 2». На роль Алекса Мёрфи/Робокопа был утверждён Юэль Киннаман.

Фильм вышел на экраны в мире 30 января 2014 года[11] и получил смешанные отзывы критиков.

В январе 2018 года было объявлено, что оригинальный автор «Робокопа» Эдвард Ноймайер заявил, что пишет сценарий к продолжению классического фильма 1987 года, который будет игнорировать как продолжения, так и ремейк 2014 года[12]. В июле 2018 года было подтверждено, что новый фильм под названием «Возвращение Робокопа» будет режиссировать Нил Бломкамп и Джастин Роудс, переписывающие оригинальный сценарий Ноймайера и Майкла Майнера[13]. Однако Питер Уэллер отказался возвращаться на роль Робокопа[14].

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. RoboCop — Awards. IMDB. Дата обращения 18 июля 2018.
  2. Žižek, Slavoj. Looking Awry: an Introduction to Jacques Lacan through Popular Culture (англ.). — The MIT Press, 1992. — P. 22. — ISBN 978-0-262-74015-9.
  3. Starlog Magazine Issue 127.
  4. Simon Abrams. RoboCop: The Oral History (англ.). esquire.com. Дата обращения 23 ноября 2019.
  5. Inside Robocop. Дата обращения 23 ноября 2019.
  6. 8-Bit Guy (пер. Шварценпух). Когда камеры работали на дискетах (по теме статьи - с 9:24) (7 января 2017). Дата обращения 18 июля 2018.
  7. Robocop Visits City Hall (англ.). TexasPopCulture.blogspot.com (17 March 2013). Дата обращения 1 мая 2020.
  8. A Look At RoboCop’s Dallas Shooting Locations, Shot in 1986 to Current Day 2012. (англ.). DallasFilmCommission.com (17 March 2013). Дата обращения 1 мая 2020.
  9. Места проведения съёмок фильма (англ.)
  10. RoboCop script (англ.). RoboCop Wiki. Дата обращения 23 ноября 2019.
  11. Новый «Робокоп»: съёмки начнутся в первом квартале 2012
  12. K.F. Cumberbatch. BIFF 2018 INTERVIEW: ED NEUMEIER. Zeitgeist Magazine (10 января 2018). Дата обращения 23 января 2018.
  13. Mike Fleming Jr. Neill Blomkamp To Direct New ‘RoboCop’ For MGM; Justin Rhodes Rewriting Sequel Script By Creators Ed Neumeier & Michael Miner. Deadline.com. Penske Business Media (11 июля 2018). Дата обращения 11 июля 2018.
  14. Питер Уэллер отказался вернуться в продолжении «РобоКопа». Film.ru (22 ноября 2018). Дата обращения 1 мая 2020.

Ссылки[править | править код]