Родовая община

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Община.

Родова́я общи́на — форма социальной организации (община), где люди связаны коллективным трудом и потреблением на основе кровного родства. Основная форма при первобытно-общинном строе.

История[править | править код]

Родовая община это исторически первая форма общественной организации людей, где люди связаны кровным родством, в некоторых случаях дальним родством, а в некоторых случаях допускалась и искусственное родство. Кроме того, это был союз, основанный на коллективном труде, коллективном потреблении, коллективной собственности на землю и орудия труда и охотничию территорию и предположительно был основан по принципу социального равноправия.

Охота, расчистка леса, земледелие при примитивных орудиях труда требовали больших коллективных усилий. Плуг с железным лемехом, железный топор, лопата, мотыга, лук и стрелы, стальные мечи способствовали вымиранию общины родовой и появлению соседской общины. Члены родовой общины не могли брать себе жен внутри общины. Поэтому всякая родовая община всегда поддерживала дружеские отношения с другими родовыми общинами, с которыми она обменивалась супругами. Тем самым отношения родства возникали и между общинами, ещё более расширяя рамки сотрудничества и взаимной поддержки. Каждая родовая община представляла собой большой коллектив, связанный родством, общностью происхождения и хозяйственной жизни. В родовой общине все люди трудились сообща и имели общее имущество.

Несколько родовых общин, живущих в одной местности, составляли племя. Все племя говорило на одном языке, имело свои обычаи. Во главе племени стоял совет старейшин.

Родовая организация[править | править код]

Родовая организация[1] — один из важнейших механизмов поддержания первобытного коллективизма. В советской антропологии существует несколько схем описания её таксономичных уровней (линий родовых структур): Р. — малый Р. — патри/матри/амбилиния; Р., или клан, — линидж; группа Р., или надрод, — Р. — подразделения Р. — ядро домохозяйства, или большой семьи (Д. А. Ольдерогге); клан — сиб, или субклан, — Р., или матри/патрилиния, линидж (Н. А. Бутинов). Локализованная ступень родовой организации — собственно Р. — обладает наибольшей целостностью. В зарубежной социальной антропологии Р. обозначается как генс (лат. gens) или клан.

Существуют два основных направления в трактовке генезиса и сущности Р. — родовое и общинное. Согласно первому, характерному для ортодоксального Эволюционизма, Р. был первичной и повсеместно распространённой формой социальной организации, пришедшей на смену «первобытному стаду» (см. в ст. Первобытность). В силу экзогамии Р. не могли существовать изолированно и возникали племена, объединявшие взаимобрачные (эпигамные) Р. (см. Дуальная организация); возникший вместе с Р. брак первоначально имел форму группового (дуально-родового) и дислокального брака. Матрилинейный Р. рассматривался в качестве основного экономического и социального института, когда производственные отношения совпадали с кровнородственными и характеризовались коллективным потреблением, общеродовой собственностью на осн. средства производства и социальным равенством сородичей. С развитием производительных сил, в том числе в связи с переходом к пашенному земледелию, скотоводству и металлургии, совершился переход к патрилинейному Р., когда основным экономическим институтом становится большая патриархальная семья, а Р. сохраняет в основном брачно-регулирующие и ритуальные функции; появляется иерархия неравноправных родов.

С точки зрения доминирующего ныне общинного направления, Р. возникает не всегда и преимущественно только с развитием земледелия и оседлости, когда появляются вертикальное родство и генеалогии. В отличие от общины, Р. никогда не был производств. ячейкой, имел только брачно-регулирующие и ритуальные функции. Материнский и отцовский Р. — равноправные варианты, не имеющие стадиального характера.

Пережитки Р. сохраняются в постпервобытных обществах, особенно у кочевых и горских народов и в элитарных слоях (например, средневековые европ. дворянские фамилии и монархические династии). Известны также случаи регенерации родовой организации (т. н. неородовая организация) в периоды ослабления государства (среди русских переселенцев в Сибирь, на Крайний Север и Украину, у буров Юж. Африки и др.)[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • https://rg.ru/2000/06/20/obshiny-dok.html Федеральный закон от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"

См. также[править | править код]