Линидж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линидж (англ. lineage — происхождение; род) — наиболее распространённая в сложных негосударственных (а также архаических государственных) обществах форма устройства родственных объединений, имеющих либо отцовскую, либо материнскую филиацию[1], основанная на генеалогическом принципе. Все члены линиджа могут проследить свои генеалогические связи друг с другом, ведущие к одному реальному предку.

Различаются линиджи матри- и патрилинейные, малые и большие, максимальные и минимальные. Они часто экзогамны, но не обязательно[2].

Иногда линидж отождествляют с родом, но это не одно и то же. Род это более широкое понятие, которое охватывает не только линиджи, но и кланы. Иногда линидж отождествляют с патронимией.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Филиация (линейность) — линия, по которой ведётся счёт родства. Оно может быть патрилинейным или матрилинейным.
  2. Коротаев А. В., Оболонков А. А. Родовая организация в социально-экономической структуре классовых обществ // Советская этнография, 1989, № 2, с.36-45.

Литература[править | править исходный текст]

  • Итс Р. Ф. Введение в этнографию, Ленинград, 1974.
  • Коротаев А. В., Оболонков А. А. Родовая организация в социально-экономической структуре классовых обществ // Советская этнография, 1989, № 2, с.36-45.