Рой, Бидхан Чандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бидхан Чандра Рой
бенг. বিধানচন্দ্র রায়
Портрет
Дата рождения:

1 июля 1882(1882-07-01)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

1 июля 1962(1962-07-01) (80 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

политик, врач

Награды и премии:
Бхарат Ратна
Commons-logo.svg Бидхан Чандра Рой на Викискладе

Бидхан Чандра Рой (бенг. বিধানচন্দ্র রায়, англ. Bidhan Chandra Roy; 1 июля 1882 — 1 июля 1962) — видный индийский и западнобенгальский политический и государственный деятель. Второй шеф-министр региона Западная Бенгалия (1948—1962). Член Индийского национального конгресса. Активист движения сопротивления в Индии.

Биография[править | править вики-текст]

Памятник Бидхана Чандры Роя в Калькутте

Родился младшим из пяти детей, мать его умерла, когда ему было 14 лет. Окончил Индуистский колледж в Калькутте, затем — Патна колледж с отличием в области математики. Позже учился в Бенгальском инженерном училище и медицинском колледже при Калькуттском университете, где получил медицинское образование. Врач.

Стажировался в Великобритании. Член Общества врачей королевских колледжей Соединенного Королевства (Membership of the Royal Colleges of Physicians of the United Kingdom) и Братства хирургов Королевских колледжей (Fellowship of the Royal Colleges of Surgeons).

С 1925 занялся политикой. В 1928 г. был избран в Всеиндийский комитет Индийского национального конгресса. Член Рабочего комитета когресса с 1930 г. Рой вместе с другими членами комитета был арестован 26 августа 1930 года и содержался под стражей в Центральной тюрьме. В 1931 г. вышел на свободу.

Участвовал в кампании массового гражданского неповиновения «Вон из Индии!», начавшегося в Британской Индии в августе 1942 года.

Съезд партии предложил Роя на пост главного министра Бенгалии.

В течение 14 лет в качестве кандидата от Индийского национального конгресса с 1948 до смерти в 1962 году он был шеф-министром региона Западная Бенгалия. Его часто считают одним из величайших архитекторов Западной Бенгалии, так как, кроме всего прочего он основал пять крупных городов Индии, в том числе Дургапур (Западная Бенгалия), Хабра, Ашокнагар и два города-спутника Калькутты — Бидханнагар и Кальяни.

Был также членом Брахмо Самадж.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён высшей гражданской наградой Индии — Бхарат Ратна (4 февраля 1961 года).

Память[править | править вики-текст]

  • В Индии ежегодно 1 июля отмечается Национальный день врачей в день его рождения (и смерти) .
  • В 1976 году учреждена Национальная премия имени Бидхана Чандры Роя за работы в области медицины, политики, науки, философии, литературы и искусства.
  • Основаны мемориальная библиотека и читальный зал для детей его имени в Нью-Дели (в 1967 г.)
  • Личные документы Б. Ч. Роя сегодня хранятся в Мемориальном музее и библиотеке Неру в Нью-Дели.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]