Прасад, Раджендра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раджендра Прасад
хинди डाक्टर राजेन्द्र प्रसाद
Раджендра Прасад
Флаг
Президент Индии
Флаг
26 января 1950 года — 13 мая 1962 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Сарвепалли Радхакришнан
 
Вероисповедание: индуизм
Рождение: 3 декабря 1884(1884-12-03)
Зерадеи, Британская Индия
Смерть: 28 февраля 1963(1963-02-28) (78 лет)
Патна, Индия
Партия: Индийский национальный конгресс
Образование: Университет Калькутты, Аллахабадский университет
Профессия: юрист
 
Награды:
IND Bharat Ratna BAR.png

Раджендра Прасад (хинди डाक्टर राजेन्द्र प्रसाद, 3 декабря 1884 года, Зерадеи, Британская Индия — 28 февраля 1963 года, Патна, Индия)[1] — индийский борец за независимость Индии, ставший впоследствии первым президентом страны (1950—1962).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Родился в Зерадеи на территории современного штата Бихар. Происходил из смешанной касты «каястха»— писцы. Его отец был ученым-филологом в области санскрита и персидского языков. Родители женили его в 12 лет.

В 18 лет он поступил в университет Калькутты, в 1915 г. с отличием стал магистром права. Работал в в различных учебных заведениях в качестве преподавателя. После получения степени по экономики являлся профессором английского языка в колледже Langat Singh, с 1909 г. — профессором экономики в городском колледже Калькутты. Завершил свое образованием получением докторской степени в области права в Аллахабадском университете.

Занимался адвокатсткой практикой в Бхагалпуре. В 1916 г. поступил на службу в Высокий суд провинции Бихар и Орисса.


Политическая карьера[править | править вики-текст]

Впервые принял участие в мероприятии Индийского национального конгресса в Калькутте в 1906 г., стал его членом в 1911 г. На сессии Индийского национального конгресса, проходившего в 1916 г. в Лакхнау познакомился с Мохандасом Ганди, а затем и с Джавахарлалом Неру. В 1920 г. принял решение завершить прибыльную карьеру юриста, а также свои обязанности в университете для помощи национально-освободительному движению. Писал статьи для оппозиционных изданий и активное ездил по стране, пропагандируя идеи независимости.

В октябре 1934 г. на сессии в Бомбее был избран президентом Индийского национального конгресса (ИНК). Позже неоднократно подвергался тюремному заключению, хотя и не на долгий период. Возглавлял комитеты помощи пострадавши от землетрясения в Бихаре (1934) и в Кветте (1935). После принятия в 1942 г. ИНК резолюции «Прочь из Индии!» (Quit India Resolution) был арестован и до 15 июня 1945 г. находился в тюремном заключении.

После образования Временного правительства Индии — Исполнительного совета при вице-короле Индии 2 сентября 1946 г. он стал руководителем департамента продовольствия и сельского хозяйства. Позже он трижды избирался председателем Учредительного собрания (англ.), а после вступления в силу подготовленной собранием Конституции Индии 26 января 1950 г. был избран первым президентом страны. Заложил сохраняющуюся по настоящее время традицию независимости президента от партийной принадлежности, выйдя после избрания президентом из Индийского национального конгресса.

Между 1958 и 1960 гг. в качестве президента посетил с государственными визитами Японию, Цейлон, СССР, Малайю и Индонезию. В ходе визита 1960 г. в СССР ему было присвоено звание почётного доктора исторических наук МГУ.[1]

Дважды, в 1952 (англ.) и 1957 (англ.), переизбирался на пост президента коллегией выборщиков (англ.).

В 1962 г. подал в отставку, а в следующем году скончался.

Награды и звания[править | править вики-текст]

За свою деятельность был награждён высшей гражданской государственной наградой Индии Бхарат Ратна.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Раджендра Прасад — единственный президент Индии, правивший более 5 лет.
  • Раджендра Прасад был и писателем, кроме автобиографии он написал несколько книг.[2]
  • Раджендра Прасад был ярым сторонником индуизма, однако весьма терпимо относился к остальным религиям Индии. Правда, в отличие от своих соратников Ганди и Неру, Прасад был весьма уважаем даже среди крайних индуистов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Прасад Раджендра — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание).
  2. Prasad, Rajendra 1884—1963

Литература[править | править вики-текст]

  • Раджендра Прасад (Люди и события) // Новое время. — М., 1960. — № 26. — С. 15.