Рокецкий, Леонид Юлианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Юлианович Рокецкий
Леонид Юлианович Рокецкий
Флаг Глава администрации Тюменской области
12 февраля 1993 — 12 января 1997
Предшественник Юрий Константинович Шафраник
Преемник должность упразднена;
он сама как губернатор Тюменской области
Флаг Губернатор Тюменской области
12 января 1997 — 26 января 2001
Предшественник должность учреждена;
он сам как глава администрации Тюменской области
Преемник Сергей Семёнович Собянин

Рождение 15 марта 1942(1942-03-15) (76 лет)
с. Носов, Подгаецкий район Тернопольская область, Украинская ССР, СССР
Отец Юлиан Львович Рокецкий
Супруга Галина Андреевна Коробова
Дети Андрей, Анна
Партия КПСС
Наш дом — Россия
Единство
Образование Львовский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Профессия инженер-электромеханик
Деятельность политик
Награды
Orden for Service IV.png Орден Дружбы народов
Государственная премия Российской Федерации — 1999

Леони́д Юлиа́нович Роке́цкий (род. 15 марта 1942 года, с. Носов Подгаецкого района Тернопольской области УССР) — российский государственный деятель, председатель исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов (19901991), глава администрации Тюменской области (19931997), губернатор Тюменской области (19972001).

Биография[править | править код]

Ранняя биография[править | править код]

Леонид Рокецкий родился в селе Носов Подгаецкого района Тернопольской области в крестьянской семье, был старшим среди четырёх братьев.

После окончания школы и техникума работал в родном селе киномехаником. В ноябре 1962 года был призван на службу в Советскую Армию. Службу проходил в Куйбышеве. После армии учился в Львовском политехническом институте по специальности инженер-электромеханик (19661970).

В 1966 году в составе студенческих отрядов Рокецкий попал в Сургут. После получения диплома был приглашён в систему Миннефтегазстроя. Стал специалистом нефтегазовой отрасли, последовательно пройдя такие ступени карьерного роста, как мастер, инженер, главный инженер и управляющий трестом «Сургутгазстрой» (1970 — 1980).

Партийная карьера[править | править код]

С 1982 года Л. Рокецкий работал первым заместителем председателя, а потом председателем Сургутского горисполкома. В апреле 1990 года был избран председателем Тюменского облисполкома, депутатом Тюменского областного совета, членом обкома КПСС. В августе 1991 года поддержал Бориса Ельцина, в ноябре стал первым заместителем главы администрации Тюменской области. 12 декабря 1993 года был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В Совете Федерации был членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

Во главе Тюменской области[править | править код]

С января 1993 года — и. о., а с 12 февраля — глава администрации Тюменской области[1]. Занимался реформой местного самоуправления, сельского хозяйства, проблемой единства области — сложносоставного субъекта федерации, в который входят независимые северные округа (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий).

12 января 1997 года его избрали губернатором Тюменской области. В том же году стал членом Политсовета партии «Наш дом — Россия». В 2000 году перешёл в партию «Единство». 14 января 2001 года проиграл выборы Сергею Собянину.

После губернаторства[править | править код]

30 января 2001 года вошёл в состав Государственного совета Российской Федерации на персональной основе. 8 июня 2001 года стал представителем Таймырской (Долгано-Ненецкой) окружной Думы в Совете Федерации. Полномочия продлены 25 февраля 2005 года. В феврале 2007 года сложил полномочия в связи с ликвидацией Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Награды и звания[править | править код]

Леонид Рокецкий в искусстве[править | править код]

Является одним из ключевых персонажей романа Виктора Строгальщикова «Слой» (1996):

Лузгин знал, насколько осторожен и недоверчив, даже подозрителен в своих контактах губернатор, слишком долго для фигуры такого масштаба ходивший на вторых ролях и наконец ставший первым. За последние два года он очень вырос как политик, научился общаться с прессой и говорить с людьми на понятном им языке, прибавил юмора и задиристости, но за внешним добродушием и эдакой показной мужичьей хитроватостью маячил жёсткий и умелый администратор, профессионал аппаратной игры, никому до конца не верящий и ничего на веру не принимающий.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Николай Алексеевич Чернухин
председатель Тюменского облисполкома
апрель 1990 — сентябрь 1991
Преемник:
нет
Ю.К. Шафраник как глава администрации
Предшественник:
Юрий Константинович Шафраник
глава администрации и
Губернатор Тюменской области

январь 1993 — январь 2001
Преемник:
Сергей Семёнович Собянин