Рок-опера (театр, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Театр «Рок-опера»
Тип театра

музыкальный

Основан

1975 год

Основатель

Поющие гитары

Жанры

рок-опера, мюзикл

Здание театра
Местоположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург

Руководство
Директор

Тамара Малышева

Ссылки

Официальный сайт

Санкт-Петербу́ргский теа́тр Рок-о́перамузыкальный театр в Санкт-Петербурге.

В репертуаре театра — рок-оперымюзиклы и детские музыкальные спектакли.

История театра и его постановки[править | править вики-текст]

Летом 1966 года в Ленинграде на базе известного не только в нашей стране ансамбля «Дружба» родился ВИА «Поющие гитары».

В творческом развитии наблюдается тенденция: попробовать себя в больших формах. Предтечей рок-оперы у «Поющих гитар» была композиция «Саласпилс», а летом 1975 года в оперной студии при Консерватории состоялась премьера зонг-оперы «Орфей и Эвридика» (в то время слово «рок» на советской эстраде не использовалось). Впоследствии группа обратилась к драматургии Б. Брехта, где в ткань повествования вписываются песни-зонги, которые являются своеобразными авторскими комментариями к сюжету.

Постановка имела большой успех. Элитный показ в Москве (без афиш, только для своих), в ДК газеты «Правда», вызвал большой интерес даже у партийных работников.

В 1979 году была поставлена авангард-опера «Фламандская легенда»Тиле Уленшпигеле), но сложность музыкального восприятия предопределила «не кассовый» характер спектакля, поэтому в 1981 году он сошёл со сцены. Репертуар требовал новых опер. В 1982 году выпустили оперу «Гонки», которая просуществовала всего 3 месяца, поскольку в Советском Союзе, как утверждала культурно-комсомольская пресса, отсутствовало то, что стало темой этого произведения — проституция, наркомания, валютные махинации и прочие мафиозные дела.

31 декабря 1985 года в ДК им. Капранова состоялась премьера оперы-мистерии «Юнона» и «Авось».

С 1985 года художественным руководителем театра является Владимир Подгородинский.

С 1989 года ВИА «Поющие гитары» стал называться государственным театром «Рок-опера». Театр до сих пор не имеет собственной сценической площадки.

К 1000-летию Православной Церкви театр поставил всемирно известную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Спектакль получил благословение от Церкви. Хороший литературно-художественный перевод, в отличие от московского, звездно-пластиночного, имел успех в Америке. (Заметим, что театр им. Моссовета поставил эту рок-оперу на год позже «Рок-оперы».)

В 1991 году театр участвовал в частно-государственном круизе «250 лет Русской Америке». На русском языке исполнялась рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». «Юнона» и «Авось» была сыграна в форте «Росс», недалеко от Сан-Франциско — именно в тех местах, где происходили события, лёгшие в основу произведения.

В декабре 2003 года зонг-опера «Орфей и Эвридика» была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом — на момент регистрации рекорда спектакль исполнялся 2350-й раз.

Жанр рок-оперы, и в целом современного музыкального спектакля, очень молод. В отличие от драматических и классических музыкальных театров, репертуар произведений этого направления сравнительно невелик. Многие постановки театра «Рок-опера» являются самостоятельными произведениями, написанными специально для театра. В среднем каждые два года зрителям представляется новый спектакль. Вот премьеры последнего десятилетия: 2002 — «Корабль дураков» А. Клевицкого, 2004 — «Куда путь держишь, ваше благородие?..» («Капитанская дочка»), 2005 — «Синяя птица», 2008 — «Кентервильское привидение», 2009 — «Безымянная звезда».

В процессе «оптимизации культуры» в начале 2010 года театр лишился государственного финансирования и был реорганизован. Тем не менее, в июле 2010 года состоялось 2000-е исполнение оперы-мистерии А. Рыбникова «Юнона» и «Авось», а в конце года театр представил зрителям очередной новый спектакль — рок-оперу В. Калле «Ромео и Джульетта».

2015 год знаменателен двумя большими событиями — музыкальная комедия «Кентервильское привидение» получила новую редакцию. Спектакль стал называться «Призрак». Режиссёр Р. Камхен. Р. Никитиным адаптирована музыкальная составляющая спектакля. Сотрудничество с Грузией. По приглашению директора Г. Микеладзе и режиссёра-постановщика З. Сихарулидзе ведущие солисты театра засл. арт. РФ В. Дяденистов, засл. арт. РФ А. Кавин, В. Ногин приняли участие в международном музыкальном проекте, исполнив рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" в Батумском государственном музыкальном центре.

Все произведения исполняются «вживую».

Репертуар театра[править | править вики-текст]

Рок-оперы и мюзиклы[править | править вики-текст]

Детские спектакли[править | править вики-текст]

Текущий репертуар театра и действующие исполнители на 2016 год[править | править вики-текст]

Иисус Христос - суперзвезда[править | править вики-текст]

Иисус засл. арт. РФ В. Дяденистов Я. Баярунас
Иуда В. Ногин В. Пронин
Мария Магдалина Т. Ворончихина А. Зайцева
Понтий Пилат засл. арт. РФ

Б. Вивчаровский

Кайафа Р. Никитин К. Смирнов
Анна засл. арт. РФ

А. Кавин

В. Ногин
Пётр А. Кашапов Я. Баярунас
Ирод засл. арт. РФ

А. Трофимов

К. Шлюев

Цензура[править | править вики-текст]

В октябре 2016 года стало известно об отмене гастрольных выступлений театра в Омске. Против исполнения рок-оперы на сцене Омского музыкального театра выступило местное православное общественное движение. В то же время представитель Владимира Дяденистова заявила, что он «благословлён на эту роль своим духовником», а сама постановка более приближена к евангельским текстам, чем оригинальная версия[1].

Ромео и Джульетта[править | править вики-текст]

Ромео А. Осинин И. Васильев Я. Баярунас
Джульетта А. Мурзагалиева П. Плавская К. Трухина
Парки, богини рока М. Евенко/А. Мурзагалиева Н. Журба/К. Трухина П. Плавская
Меркуцио В. Ногин В. Пронин
Тибальт В. Пронин Д. Голощапов К. Шлюев
Кормилица Г. Иунихина
Брат Лоренцо засл. арт. РФ

В. Дяденистов

Князь Вероны засл. арт. РФ

Б. Вивчаровский

Синьор Капулетти засл. арт. РФ

А. Трофимов

Синьора Капулетти Т. Ворончихина
Синьор Монтекки засл. арт. РФ

А. Кавин

Послушник Д. Буцкий

Призрак[править | править вики-текст]

Сэр Джон, призрак замка Кентервиль В. Пронин К. Шлюев
Мистер Отис засл. арт. РФ 

Александр Кавин

Миссис Отис Т. Ворончихина
Джордж Отис О. Провоторов Я. Баярунас
Вирджиния Отис А. Мурзагалиева К. Трухина
Чарльз Уолтер, библиотекарь Британского музея А. Бондаренко
Дороти, экономка Кентервиль-холла Г. Иунихина
Портрет леди Абигайль К. Савченко
Портрет сэра Джеймса К. Шлюев В. Пронин
Портрет сэра Эдуарда Д. Буцкий
Аукционист К. Шлюев

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]