Роман и Франческа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман и Франческа
Постер фильма
Жанр мелодрама, военный фильм
Режиссёр Владимир Денисенко
Автор
сценария
Александр Ильченко
В главных
ролях
Павел Морозенко
Людмила Гурченко
Оператор Франциск Семянников
Композитор Александр Билаш
Кинокомпания Киностудия имени А. Довженко
Длительность 90 минут
Страна
Язык русский
Год 1960
IMDb ID 0314588

«Роман и Франческа» — фильм советского режиссёра Владимира Денисенко, снятый в 1960 году в жанре мелодрамы. Премьера состоялась 16 марта 1961 года.

Сюжет[править | править код]

В итальянский порт пришёл торговый советский корабль «Тарас Шевченко». Моряк Роман (актёр Павел Морозенко) сошёл на берег. На одной из площадей он услышал пение. Это пела Франческа (актриса Людмила Гурченко). Моряк был восхищён её голосом и красотой. Долго бродили они в тот день по старинным улицам и площадям. А наутро началась война. Советскому судну нужно было срочно возвращаться на родину. Трудно было расставаться влюблённым, но они верили, что обязательно встретятся.

На пути домой фашисты потопили наше судно. Спастись удаётся только боцману и Роману. На берегу их приютили простые люди. Они становятся участниками движения Сопротивления. После гибели боцмана о судьбе Романа ничего не было известно. Франческа считала его погибшим...

Но вот закончилась война. И снова советское судно заходит в знакомый порт. За время короткой стоянки Роману нужно найти Франческу. Отыскать её ему помогают друзья по партизанскому отряду. Они увидели друг друга, но времени уже не оставалось: корабль уходил на родину. У мола его провожала Франческа. Встретится ли она с Романом снова?

Создатели[править | править код]

В ролях[править | править код]

ссылки[править | править код]