Ронин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ронин
Ronin
Постер фильма
Жанр боевик
криминальный фильм
драма
триллер
Режиссёр Джон Франкенхаймер
Продюсер Пол Келменсон
Френк Манкузо младший
Этель Винант
Автор
сценария
Джон Дэвид Зейк
В главных
ролях
Роберт Де Ниро
Жан Рено
Оператор Робер Фрэсс
Композитор Илья Дэвид Смирал
Кинокомпания United Artists
Metro-Goldwyn-Mayer
Дистрибьютор UIP Duna[d]
Длительность 121 мин.
Бюджет 55 млн. $
Сборы 41 616 262 $
Страна  Великобритания
 США
 Франция
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0122690

«Ро́нин» (англ. Ronin) — остросюжетный боевик, снятый режиссёром Джоном Франкенхаймером.

Название точно описывает основную тему фильма — рассказ о наёмниках, потерявших своих «хозяев» или ушедших от них, промышляющих случайными опасными операциями. Сюжет повествует о нашем времени и в первую очередь о терроризме. Однако несмотря на весь террор, подозрительность, жестокость, герои демонстрируют к концу фильма и такие положительные качества, как взаимовыручка и доверие.

Сюжет[править | править код]

Пятерых «ронинов» нанимают для операции захвата. Группа собирается через посредника в Париже. Никто в группе не знает всей правды о нанимателе и целях операции. Все, что известно — необходимо завладеть неким, тщательно охраняемым кейсом, который собираются продать конкурентам. Операцию следует провести быстро, так как покупатели уже на стадии переговоров с продавцами. Формально у каждого в группе есть своя специализация: Винсент обеспечивает экипировку и автомобили, Спенс — специалист по оружию, Грегор — специалист по компьютерам и слежке, Ларри — профессиональный водитель, Дейдра — руководитель группы. Поначалу Сэм (Роберт Де Ниро) не вписывается в это распределение обязанностей. Он и появился в группе последним, как бы «вскочил в последний вагон». Однако он быстро завоёвывает уважение у членов группы своим высоким профессионализмом. Сэм становится неформальным лидером «ронинов». Между Сэмом и Дейдрой постоянно возникают конфликты, связанные с проведением операции. Основной вопрос, который интересует Сэма: «Кто наниматель?»

В процессе подготовки операции потребовалось достать оружие. Операция прошла не так, как планировалось: продавцы решили обмануть покупателей, устроив засаду. Сэм сумел распознать ловушку и спас от гибели Винсента и Спенса. Уходя от погони, водитель Ларри впервые в ходе сюжета продемонстрировал свой профессионализм.

Тем временем заказчик операции Шимас сообщает Дейдре, что операцию уже нужно начинать, несмотря на неготовность группы. Планирование операции привело к конфликту Сэма и Спенса. Сэм обвинил Спенса в непрофессионализме и сумел в короткой схватке разоружить его, хотя сам оружия не имел. В результате Спенс получил денежную компенсацию от Дейдры и был вынужден уйти. Одновременно Сэм требует увеличить гонорар до 100 тыс. долларов каждому члену группы, так как заказчики держат в секрете содержимое кейса. Дейдра вынуждена согласиться, предварительно согласовав это по телефону.

Действие переносится в Ниццу — местонахождение кейса. В ожидании удобного момента Сэм дважды выходит на разведку. Оба раза его сопровождает Дейдра. Становится очевидной симпатия Дейдры к Сэму.

Наступает день операции. В её результате все охранники убиты, машины сопровождения взорваны, а кейс украден. Однако Грегор предаёт группу и похищает чемодан, заменив его на муляж с заложенной внутри бомбой. В результате взрыва тяжело ранен Ларри.

Группа встаёт перед необходимостью найти кейс и вернуть его. Но теперь задача усложняется тем, что в охоту за «товаром» включаются загадочные русские. В поисках Грегора Сэм обратился к своему бывшему коллеге. Грегора удалось отследить по мобильному телефону и группа перемещается в Арль. Поиски Грегора привели героев в развалины амфитеатра Арля. Там, в присутствии множества туристов, разыгрывается драматическая погоня, в ходе которой погибают несколько членов «русской мафии», также искавших кейс и пришедших на встречу с Грегором. Результат операции опять неутешителен: Сэм получает пулю в бок, Шимас перерезает горло Ларри, а Грегор попадает в руки Шимаса. Дейдра и Шимас бросают Сэма и Винсента на «поле сражения».

Теперь перед парой бывших агентов стоит задача выжить. Винсент отвозит раненного Сэма к своему знакомому Жан-Пьеру. Там Сэм с помощью Винсента проводит операцию по удалению пули из собственного тела. Во время пребывания в гостях Сэм обращает внимание на хобби Жан-Пьера — военно-историческую миниатюруruen, и тот рассказывает Сэму историю про «47 самураев».

Шимас, тем временем, с помощью побоев вынуждает Грегора отдать кейс, — однако для этого надо получить посылку на почте. В это же время Сэм и Винсент ищут предавших их заказчиков. Найдя их в Париже, они пытаются завладеть кейсом, однако ирландцам удаётся сбежать с места нападения . После погони по парижским улицам автомобиль Дейдры и Шимаса попадает в аварию и переворачивается. Грегор, воспользовавшись ситуацией, скрывается с кейсом. Дейдру и Шимаса успевают вытащить из машины до взрыва подоспевшие дорожные рабочие. Винсент и Сэм опять остались ни с чем.

Теперь уже можно назвать Сэма и Винсента друзьями: между ними возникло доверие и взаимопонимание, что кажется вдвойне ценным, учитывая специфику их работы. Герои решают сменить объект поисков: теперь это не Грегор и ирландцы, а покупатели, от которых «ушел» их товар. Сэм и Винсент начинают розыск членов «русской мафии».

Главарь русской мафии Микки оказывает покровительство фигуристке Наташе Кирилловой (Катарина Витт). Именно на ледовом шоу с её участием Сэм и Винсент находят и Грегора, и Шимаса. Грегор, взявший в заложники русскую фигуристку, шантажирует мафиози тем, что его напарница-снайпер застрелит Кириллову, если не дождётся от Грегора звонка о том, что он в безопасности. Грегору не удается договориться с русскими, и те убивают его. Неизвестная напарница Грегора убивает Наташу Кириллову. Шимас убивает русских мафиози и завладевает кейсом. Сэм находит Дейдру и сообщает ей правду: он не бывший, а настоящий агент ЦРУ, и охотится он не за кейсом, а за Шимасом. Дейдра бросает Шимаса и уезжает. Шимас, пытясь скрыться, ранит и Винсента, и Сэма. В ходе погони ирландский террорист берет заложницу и пытается застрелить Сэма, но Шимаса убивает раненый Винсент.

Даже в конце фильма зритель так и не узнаёт о содержимом загадочного кейса, поскольку Сэм на вопрос Винсента шутливо отвечает: «Я не помню». Однако, в ближайших новостях сообщается, что некие обстоятельства привели к перемирию ИРА с британскими властями. Сэм и Винсент расстаются друзьями.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Роберт Де Ниро Сэм Сэм бывший агент ЦРУ
Жан Рено Винсент Винсент бывший агент французской разведки
Наташа Макэлхон Дейдра Дейдра лидер группы наёмников
Джонатан Прайс Шимас О’Рурк Шимас О’Рурк ирландский террорист-одиночка, экстремист ИРА
Стеллан Скарсгард Грегор Грегор бывший агент Штази
Шон Бин Спенс Спенс
Скипп Суддут  (англ.) Ларри Ларри
Майкл Лонсдейл Жан-Пьер Жан-Пьер
Катарина Витт Наташа Кириллова Наташа Кириллова
Ян Тршиска Даппер Гент Даппер Гент
Феодор Аткин Микки Микки
Владимир Котляров босс русской мафии
Амиду человек под мостом

Места съемки[править | править код]

Местом встречи героев в начале фильма стало кафе (48°53’06.3"N 2°20’25.5"E, здание снесено в 2015 году) внизу лестницы с холма Монмартр в Париже. Сама лестница начинается с пересечения улиц Берт и Древе до улицы Труа Фрер. Неудачная сделка с бандитами снята под мостом Александра III в Париже. Местом съемки сцены (43°44’43.6"N 7°23’60.0"E) со стрельбой на улице стал городок Ла Тюрби провинции Прованс во Франции. Сцена погони Сэма и Винсента за Шимасом, Грегором и Дейдрой была снята в различных округах Парижа и на бульваре Периферик по направлению к арке Дефанс.

Премии и награды[править | править код]

Фильм в 1999 году получил три номинации и один приз: Young Hollywood Awards / Молодой Голливуд за лучшую музыкальную тему к фильму (Best soundtrack).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]