Росовский, Алексей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Андреевич Росовский
Росовский Алексей Андреевич.jpg
Дата рождения:

6 апреля 1923(1923-04-06)

Место рождения:

с.Степановка, Сумской район, Сумская область, Украина

Дата смерти:

6 июля 2009(2009-07-06) (86 лет)

Место смерти:

Самара, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

Государственный деятель

Награды и премии:

Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»

Алексей Андреевич Росовский (6 апреля 1923, село Степановка, Сумской район, Сумская область, УССР — 6 июля 2009, Самара, Россия) — советский и российский государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания средней школы поступил в техникум химического машиностроения. В 1941 году Росовский переехал в город Куйбышев и начал трудиться на заводе «Прогресс», где проработал до 1956 года, пройдя карьерный путь от конструктора технологического отдела до секретаря парторганизации завода. С 1956 года работал в структурах КПСС, в 1960 году окончил Высшую партийную школу.

В 19641982 годах Росовский занимал должность председателя исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов. За время его работы на высоком посту в городе было введено в эксплуатацию 9360 тыс. м² общей жилой площади, то есть удвоена жилая площадь города по отношению к 1965 году. Были также построены мост «Южный» через реку Самару, речной пассажирский вокзал и гостиница «Россия», ЦУМ «Самара» и ряд других значимых объектов.

В дальнейшем Росовский работал главным специалистом Департамента транспорта и связи администрации города Самары.

Награждён четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», шестью медалями. В 1993 году присвоено звание Почётный гражданин Самары.

Памятная стела на ул. Стара Загоры

В 2010 году с целью увековечения памяти почётного гражданина Самары именем Алексея Росовского названа площадь, до этого не имевшая названия, в пешеходной зоне улицы Стара Загора и в центре этой площади установлена памятная стела[1]. На доме по улице Вилоновской, где с 1961 года жил Росовский, установлена мемориальная доска[2]. В 2013 году имя А.Росовского присвоено Самарскому метрополитену[3].

Карьера футболиста[править | править вики-текст]

В марте 1942 года начал играть за команду завода им. Сталина (завод «Прогресс»). В 1942—1943 годах Алексей Росовский защищал ворота куйбышевских «Крыльев Советов», в год основания клуба. С 1944 по 1947 продолжал играть за заводскую футбольную команду.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]