Сибарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Сибарис
др.-греч. Σύβᾰρις
Sybaris port facilities.jpg
Сибарис
39°43′00″ с. ш. 16°29′38″ в. д.HGЯO
Сибарис на карте
Сибарис
Сибарис
Commons-logo.svg Сибарис на Викискладе

Си́барис, или Сибарида (др.-греч. Σύβᾰρις) — известный в древности греческий город в Лукании, основанный ахейцами и трезенцами около 720 года до н. э. По легенде, его основали выходцы из Ахайи во главе с уроженцем Гелики. Достоверной информации о Сибарисе очень мало, а античные историки в своих сочинениях нередко грешат неточностями или даже откровенно фантазируют.

Монета Сибариса (номос), условно датируемая 550—510 годами до н. э.

Антонин Либерал пересказывает поэму Никандра, согласно которой Эврибат[en], сын Евфема из рода Аксия[en], спас Алкионея[en], сына Диома и Меганиры, которого дельфийцы вели к пещере на горе Кирфи, чтобы оставить там в качестве искупительной жертвы чудовищу, которое называли Ламия или Сибарида[en]. Эврибат схватил Сибариду и сбросил её со скалы. В месте, где Сибарида ударилась о скалу, забил источник, названный Сибарида. По его имени локрийцы назвали основанный ими город Сибарис[1].

Город был расположен недалеко от границы Бруттия, между устьями двух рек Сибарис (ныне Косчиле) и Кратис (Κρᾶθις, ныне Крати), и хотя он не имел собственной гавани, но благодаря якобы развитой торговле описывается греческими авторами как весьма могущественный и богатый. В период расцвета ему подчинялись 25 других городов (по сведениям Страбона), так что сибариты могли выставить против кротониатов до 300 тыс. человек войска. Эта цифра приводится в трудах Диодора и скорее всего является сильно завышенной, хотя бы потому, что в другом месте та же цифра отнесена у него ко всему населению Сибариса. Считается, что богатство приучило жителей Сибариса к изнеженному образу жизни, так что слово «сибарит» вошло в пословицу и сделалось нарицательным обозначением человека, живущего в роскоши[2].

В 510 году до н. э. во время правления тирана Телия сибариты начали войну с Кротоном, но были побеждены и город их разрушен до основания, причём по легенде кротониаты отвели реку Кратис в черту разорённого города. В 443 году до н. э. по инициативе Афин оставшиеся жители Сибариса в союзе с переселенцами из Аттики построили близ его руин новый город Фурии. Считается, что он получил своё название по имени близлежащего источника Фурия или Фурий, что значит «бурный (поток)». Согласно Диодору Сицилийскому, город основали прорицатель Лампон, входивший в близкое окружение Перикла, и Ксенокрит (Ξενόκριτος)[3]. В основании нового города участвовали историк Геродот, софист Протагор и архитектор Гипподам из Милета. Некоторое время в Фуриях жили братья Евтидем и Дионисидор, известные преподаватели военного искусства и эристики. Вновь основанный город вскоре достиг значительного могущества, особенно после введения Харондом демократической формы правления, хотя коренными жителями нового города были уже не сибариты, которые вскоре после основания Фурии были изгнаны. Во время самнитских войн в 284 году до н. э. город был занят римским гарнизоном, но во время Второй Пунической войны перешёл на сторону Ганнибала. Ганнибал первоначально принял решение усилить Сибарис, переведя сюда жителей города Ателла[en], но затем в 204 году до н. э. отдал на разграбление своему войску и переселил 3500 его жителей в Кротон. По окончании Второй Пунической войны здесь была основана римская колония Копии (лат. Copiae).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Антонин Либерал. Метаморфозы. VIII. Ламия или Сибарида
  2. Обнорский Н. П. Сибарис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXIXa. — С. 730.
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XII, 10

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]