Сибарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Сибарис
др.-греч. Σύβᾰρις
Sibari-scavi-teatro.jpg
39°43′00″ с. ш. 16°29′38″ в. д.HGЯO
Страна
Основан 720 до н. э.
Разрушен 445 до н. э.
Сибарис на карте
Сибарис
Сибарис
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Си́барис, или Сибари́да (др.-греч. Σύβᾰρις), — известный в древности греческий город в Лукании, основанный ахейцами и трезенцами около 720 года до н. э. По легенде, его основали выходцы из Ахайи во главе с уроженцем Гелики. Достоверной информации о Сибарисе очень мало, а античные историки в своих сочинениях нередко грешат неточностями или даже откровенно фантазируют.

Монета Сибариса (номос), условно датируемая 550—510 годами до н. э.

Антонин Либерал пересказывает поэму Никандра, согласно которой Эврибат[en], сын Евфема из рода Аксия[en], спас Алкионея[en], сына Диома и Меганиры, которого дельфийцы вели к пещере на горе Кирфи, чтобы оставить там в качестве искупительной жертвы чудовищу, которое называли Ламия или Сибарида[en]. Эврибат схватил Сибариду и сбросил её со скалы. В месте, где Сибарида ударилась о скалу, забил источник, названный Сибарида. По его имени локрийцы назвали основанный ими город Сибарис[1].

Город был расположен недалеко от границы Бруттия, между устьями двух рек Сибарис (ныне Косчиле) и Кратис (Κρᾶθις, ныне Крати), и хотя он не имел собственной гавани, но благодаря якобы развитой торговле описывается греческими авторами как весьма могущественный и богатый. В период расцвета ему подчинялись 25 других городов (по сведениям Страбона), так что сибариты могли выставить против кротониатов до 300 тыс. человек войска. Эта цифра приводится в трудах Диодора и скорее всего является сильно завышенной, хотя бы потому, что в другом месте та же цифра отнесена у него ко всему населению Сибариса. Считается, что богатство приучило жителей Сибариса к изнеженному образу жизни, так что слово «сибарит» вошло в пословицу и сделалось нарицательным обозначением человека, живущего в роскоши[2].

В 510 году до н. э. во время правления тирана Телия сибариты начали войну с Кротоном, но были побеждены и город их разрушен до основания, причём, по легенде, кротониаты отвели реку Кратис в черту разорённого города. В 443 году до н. э., по инициативе Афин, оставшиеся жители Сибариса в союзе с переселенцами из Аттики построили близ его руин новый город, о котором см. статью Фурии.

Примечания[править | править код]

  1. Антонин Либерал. Метаморфозы. VIII. Ламия или Сибарида
  2. Обнорский Н. П. Сибарис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXIXa. — С. 730.

Ссылки[править | править код]