Мишустин, Михаил Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Владимирович Мишустин
Михаил Владимирович Мишустин
Флаг
Руководитель Федеральной налоговой службы
с 6 апреля 2010 года
Глава правительства: Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Михаил Павлович Мокрецов
 
Рождение: 3 марта 1966(1966-03-03) (51 год)
Москва, РСФСР
Образование:
Учёная степень: доктор экономических наук
Профессия: экономист
 
Военная служба
Годы службы: с 1998 года
Принадлежность: ФНС России
Звание: Действительный государственный советник РФ 1 класса (ФНС)№.gif
Действительный государственный советник РФ 1 класса
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта
Diploma of the President of Russia.png

Михаил Владимирович Мишустин (род. 3 марта 1966, Москва) — российский государственный деятель, действительный государственный советник РФ I класса, доктор экономических наук[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 марта 1966 года в Москве[2]. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, затем в 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру[1].

После окончания аспирантуры Мишустин начал работать директором тестовой лаборатории, а позднее возглавил правление Международного компьютерного клуба (МКК) — общественной некоммерческой организации[3].

В 1998 году М. В. Мишустин поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы России. Затем работал в ранге заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в составе Министерства экономического развития России, руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

В 2008 году он ушел по собственному желанию с государственной службы и вновь занялся бизнесом — на этот раз в области инвестиций.

В феврале 2009 года Мишустин вошел в кадровый резерв президента России[4] и в апреле 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы[1].

Работа в бизнесе[править | править вики-текст]

Международный компьютерный клуб (МКК), в котором Мишустин начал работать в 1992 году, ставил целью «интеграцию российских и иностранных компьютерных технологий, а точнее — привлечение западных передовых информационных технологий»[3]. В 1993 году Мишустин стал заместителем директора, а позднее председателем правления. МКК привлек в свои ряды крупные иностранные фирмы и стал организатором Международного компьютерного форума — одной из крупнейших компьютерных выставок в России.

В марте 2008 года после ухода с должности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), М. В. Мишустин 2 года работал в должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнера группы UFG Asset Management[5]. Одним из основателей группы UFG был бывший министр финансов Борис Фёдоров. На этой работе Мишустин «курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах»[6].

Государственная служба[править | править вики-текст]

Став государственным служащим в 1998 году, поступив на работу в должность помощника руководителя Государственной налоговой службы Бориса Фёдорова, Михаил Мишустин в августе того же года был назначен заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам.

Мишустин сохранял свой пост замминистра при последующих трёх руководителях налогового ведомства. В этой должности занимался развитием информационно-технологического комплекса МНС. С именем Мишустина связаны такие инициативы как внедрение электронной цифровой подписи и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), организация работы по принципу «одного окна» и других технологических новшеств. Под его руководством были созданы центры обработки данных, осуществлялось оснащение компьютерной техникой, региональные налоговые органы были объединены в единую информационно-коммуникационную сеть. В конце 2002 года МНС называлось в прессе «одним из самых прогрессивных (если не самым прогрессивным) с точки зрения использования современных информационных технологий ведомством страны»[6]. В своём интервью Мишустин говорит, что в этот период «был организован электронный обмен данными, создана методология автоматизированной системы отбора объектов для выездной проверки, система предоставления консультационных услуг с использованием телефонии и интернета. Появилась разветвленная информационно-телекоммуникационная инфраструктура.»[7]

В марте 2004 года М. В. Мишустин был назначен руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Здесь перед Мишустиным стояла задача разработки и внедрения кадастра объектов недвижимости. За два года Роснедвижимость закончила массовую кадастровую оценку земель РФ, что позволило ввести с 2006 года земельный налог на основе кадастровой (до того нормативной) стоимости земли.

В декабре 2006 года М. В. Мишустин занял должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ)[8]. За два года были открыты первые две промышленно-производственные ОЭЗ в Татарстане (Алабуга) и в г. Липецке, а также первые технико-внедренческие ОЭЗ в г. Дубна Московской области, в г. Томске и в г. Зеленограде. Была разработана и начала внедряться в ОЭЗ система предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одно окно»[9][10]. В феврале 2008 года Мишустин был уволен с государственной службы по собственному желанию. По словам самого Мишустина, его отставка была оговорена заранее: «Мы договаривались, что я уйду с поста, как только выполню ряд задач ещё с бывшим министром Германом Грефом»[11]. Это подтвердила и руководитель МЭРТ Эльвира Набиуллина, сказав, что его отставка была «планируемой, а все задачи, которые были поставлены перед ним, решены»[12].

Руководитель Федеральной налоговой службы[править | править вики-текст]

После возвращения на государственную службу М. В. Мишустин в 2010 году возглавил Федеральную налоговую службу. На новом посту объявил войну «грязным данным»[13][14] и занялся искоренением проблем с необоснованным возвратом НДС[15][16]

После назначения в 2010 г. Мишустина на должность руководителя ФНС предприниматели выразили надежду, что Мишустину, как пришедшему из бизнеса чиновнику, удастся сделать ФНС «более дружелюбной» к российским предпринимателям[17]. Мишустин поддержал упрощение взаимодействия бизнеса и граждан с налоговыми органами[18]. Для удобства работы людей и борьбы с коррупцией Мишустин заявил, что намерен максимально развивать в ФНС электронные сервисы[7].

Рабочая встреча с Президентом России Владимиром Путиным, апрель 2015 года

Помимо информатизации, ФНС под руководством Мишустина внедряет новые стандарты обслуживания налогоплательщиков. В частности, для удобства граждан продлены часы работы инспекций[19]. В 2015 году начал работу Федеральный контакт-центр.[20]

Налоговую службу в этот период критиковали за чрезмерно жесткий подход к бизнесу, Мишустин отвергал это обвинение, ссылаясь на существенное сокращение числа проверок[21]. Так, с приходом в 2010 году Мишустина, ФНС изменила подход к организации контрольных мероприятий, сделав акцент на аналитической работе. В результате резко снизилось количество выездных налоговых проверок, при этом повысилась их эффективность. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь только один из 100[14][22][23].

В 2013 году в Москве состоялся Форум по налоговому администрированию ОЭСР, на котором присутствовали руководители 51 налоговой администрации мира. В 2014 году Михаил Мишустин избран вице-председателем бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР. Членами форума являются 45 стран, среди которых все страны-члены ОЭСР, государства входящие в G20, а также страны, использующие передовые механизмы налогового администрирования.[24]

СМИ также писали о том, что ФНС работает над внедрением модели «облачных вычислений», что позволит создать единое федеральное хранилище данных (ФХД). Благодаря «самому современному центру обработки данных федерального уровня инспектору в любой момент времени будет доступна полная и актуальная информация по любому контрагенту из любого региона России» [13][25].

В мае 2015 года открылся первый федеральный центр обработки данных (ЦОД) в Московской области. В декабре этого же года был запущен второй федеральный ЦОД в Нижегородской области. Центры обеспечат бесперебойную работу информационных систем Минфина России, ФНС России, Казначейства России и других подведомственных учреждений Минфина России. Проект ЦОДов сертифицирован по стандарту отказоустойчивости UptimeInstituteTier III.

В 2015 году в четырех пилотных регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — был проведен эксперимент по апробации новой технологии - онлайн-передачи данных ККТ в налоговые органы. 3 июля 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон №290-ФЗС, согласно которому с 1 января 2017 года на новый порядок переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ, а с 1 июля 2018 года те, кто не был обязан применять ККТ (плательщики ЕНВД, ПСН, а также лица, занятые в сфере услуг).[26][27]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 2003 году Михаил Мишустин защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме «Механизм государственного налогового администрирования в России»[28], а в 2010 году — диссертацию на степень доктора экономических наук по теме «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России»[29][30].

Он является автором трёх монографий по теме налогового администрирования. Им было опубликовано более 40 научных статей.

В 2008 году Михаил Мишустин стал инициатором открытия при Государственном университете Высшая школа экономики Института экономики недвижимости, который действует не только в области дополнительного образования, но и является исследовательским центром[31]. Сам Мишустин стал научным руководителем этого института.

В 2013 году Михаил Мишустин назначен научным руководителем Факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ (Решением Ученого совета Финансового университета от 15.10.2013

Под редакцией Михаила Мишустина к 25-летию создания налоговых органов Российской Федерации издан учебник Налоги и налоговое администрирование. Под ред. Мишустина М.В., М.: Просвещение, 2015 г. - 912 с.

Семья и хобби[править | править вики-текст]

Мишустин женат и имеет трёх сыновей. Увлекается спортом, активно играет в хоккей[6], вошёл в состав наблюдательного совета ХК ЦСКА[32].

Согласно декларации о доходах за 2009 год сам Мишустин заработал 78,6 миллиона рублей, а его жена имела доход 17 миллионов рублей[33].

Награды[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

  • Мишустин М. В. Информационно-технологические основы государственного налогового администрирования в России: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 252с.
  • Мишустин М. В. Информационно-технологические основы администрирования имущественных налогов: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 360с.
  • Мишустин М. В. Администрирование имущественного налогообложения в России. Стратегия развития: Монография. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 367 стр.

Статьи[править | править вики-текст]

  • Мишустин М. В. Совершенствование инструментов налогового администрирования по обеспечению стабильных доходов государственного бюджета. Ж-л. Экономика. Налоги. Право. № 4, 2014
  • Мишустин М. В. Влияние экономических тенденций на динамику налоговых доходов. Ж-л. Экономическая политика № 5, 2013
  • Мишустин М. В. Особенности и тенденции имущественных налогов в российской экономике и экономике зарубежных стран. Ж-л. Экономическая политика № 3, 2012
  • Мишустин М. В. Методика расчета кадастровой стоимости объектов оценки на основе статистического моделирования, ж. Экономические науки , 2009
  • Мишустин М. В. Индивидуальная оценка при Расчете кадастровой стоимости объекта недвижимости, ж. Экономические науки , 2009
  • Мишустин М. В. «Современная информационно-технологическая поддержка управления государственным имуществом». Доклад на 3-й Международной конференции по развитию крупномасштабных систем MLSD , 2009 г. ИПУ РАН.
  • Мишустин М. В. Мониторинг рынков недвижимости государственными кадастровыми органами Вестник Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, 2009, № 3
  • Мишустин М. В. Система администрирования налога на недвижимость и налоговой оценки в регионе (на примере штата Массачусетс, США), Экономическая политика, 2008 № 4, АНХ при Правительстве Российской Федерации и Институт переходного периода
  • Мишустин М. В. Институциональные основы массовой оценки недвижимости для целей налогообложения: Вестник Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, 2008 № 2
  • Мишустин М. В. Основные задачи управления кадастром недвижимости, ж. Экономическая политика , 2007 , № 1
  • Мишустин М. В. Мировой опыт описания и учета объектов недвижимости: Вопросы Экономики, 2006 № 2
  • Мишустин М. В. Роль кадастра объектов недвижимости в современном государстве: Вопросы Экономики 2005 № 9
  • Налоговый контроль, учебное пособие, коллектив авторов под ред. Романова А. Н., Инфра — М 2005 г — 280 с.
  • Мишустин М. В. «Совершенствование налогового администрирования — фактор повышения эффективности работы налоговых органов»//Финансы, 2003, № 6
  • Мишустин М. В. «Единый реестр открыт и доступен»//Консультант, 2003, № 15, с. 8-12
  • Мишустин М. В. «Информатизация — это стратегический подход к решению задач»//Информация для Бизнеса и Жизни, 2003, № 5 (6), с. 73-80
  • Мишустин М. В. «ФНС как поставщик государственной услуги»//Электроника производство и торговля, 2003, № 3 (4), с. 6-9
  • Мишустин М. В. «Информационный сервис — основа будущих систем администрирования»//Информационные технологии и директор, 2002, № 2, с. 54-57
  • Мишустин М. В. «Что изменилось в регистрации юридических лиц»//Российский Налоговый Курьер, 2002, № 18, с. 4-9
  • Мишустин М. В. «Информационный сервис — основа системы налогового администрирования»//Специальный выпуск журнала iBusiness, Решения для электронного правительства, 2002, № 6, с. 7-10
  • Мишустин М. В. «Информационный сервис — основа системы налогового администрирования»//Специальный выпуск журнала iBusiness, Новые решения для новой экономики, 2002, № 4-5, с. 32-35
  • Мишустин М. В. «Мы строим сервис»//CIO Руководитель информационной службы, 2002, № 5, с. 32-41
  • Мишустин М. В. «Налоговая система — основа построения современного государства»//Бизнес: организация, стратегия, системы, 2002, № 3, с. 60-63
  • Мишустин М. В. «Налоговые декларации в электронном виде: решения и перспективы»//Налоговый курьер, 2002, № 4, с. 16-21
  • Мишустин М. В. «Система представления налоговых деклараций в электронном виде — реальный шаг на пути к „Электронной России“»//Консультант, 2002, № 10, с. 9-12
  • Мишустин М. В. «Эффективная система — это управляемая система»//Корпоративные системы, 2002, № 15, с. 20-23

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Руководитель Федеральной налоговой службы. Краткая биографическая справка
  2. Мишустин Михаил Владимирович. — ROSEZ.RU — Российские особые экономические зоны
  3. 1 2 ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО КЛУБА
  4. Поздравляем Михаила Мишустина с назначением на пост руководителя Федеральной налоговой службы!. Кадровый резерв Президента России
  5. Михаил Владимирович Мишустин, Президент UFG Capital Partners и Управляющий партнер группы компаний UFG Asset Management, покидает компанию — его кандидатура представлена к назначению на пост руководителя ФНС РФ
  6. 1 2 3 Мишустин, Михаил. lenta.ru
  7. 1 2 «Мы — сервисная компания», — Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы РФ
  8. Михаил Мишустин пошел на зоны
  9. Инвестор наш император
  10. Резидент идет в зону
  11. Нет, это неправда
  12. Михаил Мишустин решил все задачи РосОЭЗ
  13. 1 2 Российские налоговики модернизируются
  14. 1 2 Контрольная работа
  15. Высказывания А. Л. Кудрина информационным агентствам на заседании коллегии Федеральной налоговой службы
  16. НДС
  17. Дружелюбная служба
  18. Налоговики пообщались с бизнесменами
  19. Дресс-код для инспектора
  20. В налоговой службе начал работать единый телефон для информирования налогоплательщиков
  21. Глава ФНС: Налоговые поступления в федеральный бюджет близки к докризисным
  22. Пополнили казну
  23. Сейчас бизнес совсем не выглядит забитым
  24. ГЛАВА ФНС МИШУСТИН ПЕРЕИЗБРАН ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ БЮРО ФОРУМА ПО НАЛОГОВОМУ АДМИНИСТРИРОВАНИЮ ОЭСР
  25. Облако в налогах
  26. Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТ
  27. О внесении изменений в законодательство о применении контрольно-кассовой техники и порядка ее регистрации
  28. Механизм государственного налогового администрирования в России
  29. Мишустин Михаил Владимирович
  30. Стратегия формирования имущественного налогообложения в России
  31. НИУ-ВШЭ
  32. Сечин по шайбе
  33. Новый глава налоговиков вошел в тройку самых богатых чиновников
  34. Указ Президента Российской Федерации от 16 июля 2015 года № 369 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  35. Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1705
  36. Распоряжение Президента Российской Федерации от 15 ноября 2013 года № 419-рп «О поощрении»

Ссылки[править | править вики-текст]