Рохлин, Евгений Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Львович Рохлин
Дата рождения 23 сентября 1912(1912-09-23)
Место рождения Харьков, Российская империя
Дата смерти 5 февраля 1995(1995-02-05) (82 года)
Место смерти Израиль
Страна СССР, Израиль
Профессии
Инструменты фортепиано, аккордеон

Евгений Львович Рохлин (23 сентября 1912 года — 5 февраля 1995 года) — композитор, аранжировщик, пианист и дирижёр оркестров и ансамблей эстрадной музыки, был известен и популярен в СССР в 1940-1980-е годы.

Родился в Харькове, более полувека жил и работал в Москве, последние несколько лет прожил в Израиле.

Евгений Рохлин был непревзойдённым аранжировщиком. Он был широко известен в профессиональных кругах Москвы и России, его песенку «Мы с тобой случайно в жизни встретились» знала вся страна.

Имя Евгения Рохлина называют историки советского джаза — в числе тех, кто в 1940-1950 развивал это музыкальное направление.[1] Е. Л. Рохлин был аккомпаниатором Изабеллы Юрьевой, она исполняла несколько его песен. Особой популярностью пользовалась песня на его музыку «Когда падают листья» (стихи Павла Бернадского).[2].

Евгений Рохлин (аккордеон) и Изабелла Юрьева

Записи песен в исполнении Изабеллы Юрьевой с участием Евгения Рохлина собраны в диск «Старинные романсы и песни».[3]

В 1960-е годы в Москве широко исполнялся танец «Летка-енка» в его оркестровке. Его произведения и оркестровки звучали по всей стране — на танцплощадках, по радио и телевидению, и до сих пор его музыка сопровождает номера Московского цирка.

Самая знаменитая его песня — на стихи Е.Финка «Мы с тобой случайно в жизни встретились» — входила в репертуар Майи Кристалинской[4].

В 1974 году на Всесоюзном телевидении прозвучала «Фантазия» Евгения Рохлина на тему песен-лауреатов телевизионных фестивалей: «Песня-1973» и «Песня-1974»[5] в исполнении оркестра Всесоюзного радио и телевидения, а также ВИА «Самоцветы» и певцов И. Кобзона, С.Ротару, Ю. Богатикова, В. Вуячича, Г. Белова. На фирме «Мелодия» в 1969 году вышел миньон с его произведениями и в 1985 году появился виниловый диск в сопровождении ансамбля Е. Л. Рохлина и в его аранжировках. В том же году вышел альбом Майи Кристалинской — с названием «Мы с тобой случайно в жизни встретились» в сопровождении ансамбля «Мелодия».

Композитор Е. Л. Рохлин мальчишкой выучился сам играть на рояле. В доме фортепиано не было, семья жила очень бедно. Мальчик лет с десяти по ночам занимался сам в запертом клубе, повторяя на рояле всё то, что услышал днём, наблюдая со стороны за работой музыкальных кружков. Кроме фортепиано, он превосходно играл на аккордеоне.

С 14 лет уже работал — играл на свадьбах, подрабатывал тапёром в кинотеатрах. Он не заканчивал музыкальной школы — его сразу приняли в харьковское музыкальное училище. Обладая уникальным гармоническим слухом, подбирал по слуху, овладел основами теории музыки и фортепианной техники а также джазовой импровизации. По записям грампластинок записывал нотами сложнейшие композиции, восстанавливал оригинальное звучание и делал переложения для оркестра из 60 инструментов и для других составов.

В Харькове, ещё в музыкальном училище, он создал свой первый коллектив, который играл его аранжировки и самостоятельные произведения. Потом перебрался в Москву, в которой прожил много лет, оркестровывал большой массив композиторов-мелодистов.

В годы Великой Отечественной войны Е. Л. Рохлин руководил оркестром Акробатического ансамбля Центрального Дома культуры железнодорожников, выступал перед солдатами в составе артистических бригад.

Работал музыкальным руководителем оркестра Дм. Покрасса, был членом Музфонда. Работал с певицей Ириной Бржевской, с Валентиной Толкуновой, с оркестром Силантьева, руководил ансамблями и оркестрами разных составов, сочинял музыку для Московского еврейского театра-студии (правопреемником которого стал театр «Шалом») — спектакли на идиш «Заколдованный портной» и «Гершеле Острополер»[6]

Писали, что музыка, воссозданная Евгением Рохлиным для спектакля "Заколдованный портной" была такова, что публика подпевала его сочинениям так же, как народным песням.[7]

С 1966-го по 1967-й год «Спортивный марш» Е. Л. Рохлина ежедневно исполнялся по Всесоюзному радио в 11 утра — перед «производственной гимнастикой». Работал он и над опереттами — переписал и оркестровал одну из оперетт Милютина, писал вместе с композитором Жарковским («Режиссёр в музыкальном театре» Анcимов).

Он сочинял музыку и для аккордеона[8], видел большое будущее для этого инструмента — в составе эстрадного оркестра — что подтвердило время. Его пьеса «Веретено» входит в репертуар музыкальных школ и концертирующих музыкантов.[9]. «Молдавскую рапсодию» часто исполняют коллективы разных составов. [10]

Работал заведующим музыкальной частью театра им. К. С. Станиславского и написал к нескольким спектаклям свою музыку. Написал оперетту «Два дня весны» по произведениям Дунаевского, сценарий — Я. Костюковский и М. Слободский.

С 1990 года Е. Л. Рохлин жил в Израиле, в Мигдаль-ха-Эмек. Продолжал сочинять, играть и дирижировать, написал партитуру для детского оркестра. За последние пять лет написал 15 песен на стихи Семёна Меркина[11], гимн Мигдаль-ха-Эмека в дар городу (на стихи Дана Мирошенского), посвящение Яну Френкелю и многое другое. Записал клавир — тетрадь фортепианных пьес в подарок ученикам музыкальной студии Мигдаль-ха-Эмека.

Его не стало 5 февраля 1995 года.

В его семье музыкальную традицию продолжила внучка, Ариэла Марина Меламед — поэт, бард, композитор. В 2013 году, в Иерусалиме она исполнила в новой, джазовой аранжировке "Мы с тобой случайно в жизни встретились" (за роялем — Марина Левински) [12].

Партитуры[править | править код]

  • Молдавская рапсодия[13]
  • Веретено[14]
  • Спортивный марш[15]

Ссылки[править | править код]

  1. Е. Л. Рохлин в статье «Советский джаз»
  2. «Когда падают листья» в исполнении Изабеллы Юрьевой
  3. «Старинные романсы и песни»  (недоступная ссылка)
  4. Песня «Мы с тобой случайно в жизни встретились» в исполнении Майи Кристалинской
  5. Фантазия Е. Рохлина на тему песен-лауреатов Песня-1973 и Песня-1974
  6. Поэт и бард Семён Меркин

Примечания[править | править код]